10月17日(月)
五目わかめラーメン、カルシウムビーンズ
ラーメンのスープはとろみをつけました。今日は肌寒かったので、スープを冷めにくくするのと、麺とよく絡むようにするためです。 カルシウムビーンズは、カルシウムたっぷりの食材である、ちりめんじゃこ、だいず、高野豆腐がはいっています。大豆と高野豆腐は、戻して油で揚げて使います。 10月14日(金)
秋の彩りおこわ、もずく入り卵焼き、すまし汁
秋の彩りおこわは、栗、しめじ、とりにく、にんじんを入れたおこわです。彩りがとてもおきれいで、秋を感じることができました。子供たちもよく食べていたので、うれしかったです。 10月13日(木)
中華丼、海藻サラダ、ピオーネ
中華丼には、白菜をたっぷり入れました。春から夏はキャベツ、秋から冬は白菜と季節で帰ると味わいも変わり、楽しめます。 10月12日(水)
ごはん、白菜とぶた肉のごま炒め煮、根菜のカリカリサラダ
根菜のカリカリサラダは、ごぼうとレンコンを素揚げし、トッピングしたサラダです。ドレッシングはすりおろしたタマネギをたっぷり入れた甘めの味付けにしました。 ごま炒め煮は、削り節と昆布でしっかりだしを取ったので、予定より調味料を使わずおいしく仕上がりました。だしのパワーのすごさを感じました。 10月11日(火)
ごはん、サバのごまみそ焼き、おひたし、けんちん汁
具だくさんの汁では、食材のうまみがつゆに溶け込んでとてもおいしくなります。けんちん汁は、9種類の食材を入れて作りました。 10月7日(金)
きつねうどん、鬼まんじゅう
鬼まんじゅうは、サツマイモと小麦粉を使った日本伝統の和菓子です。5年生が国語で「和の文化を受け継ぐ」で和の文化を勉強しています。そこで、給食を合わせて鬼まんじゅうを提供しました。甘くて、生地がもちもちしていておいしかったです。 10月6日(木)
菜めし、鶏肉とじゃがいものみそ煮、カリカリ油揚げのサラダ
カリカリ油揚げのサラダは、油揚げをオーブンでカリッと焼いてサラダにトッピングしたものです。カリカリとした食感が子供たちに人気です。 10月5日(水)
鶏ごぼうピラフ、ホッケのガーリックソース、千切り野菜のスープ
とれたて村給食の日。 秋田県北秋田市からニンニクが届きました。 国内産のニンニクといえば、青森県のイメージですが、秋田県北秋田市もニンニクで地域を盛り上げようとしているそうです。 大ぶりのにんにくが届きました。とてもおいしかったです。 10月4日(火)
ホットドッグ、さっぱりポトフ
ホットドッグは、ケチャップと粒マスタードをウインナーに絡めてパンに挟みました。 ポトフの塩味とホットドッグの組み合わせが良かったです。 ポトフには揚げボール(ボール型のさつま揚げ)を入れて、ボリュームとうまみを足しました。 9月29日(木)
練りごま豆乳坦々麺、ビーンズポテト、カルピスポンチ
練りごまと豆乳で作った担々麺の汁を麺と具材(手作り肉味噌)とよく混ぜ合わせて食べました。もっと食べたい!という声もあり、食べ残しが少なくうれしかったです。 9月28日(水)
ナシゴレン、サバのアップルソース焼き、ソト・アヤム
インドネシアの料理ナシゴレンとソト・アヤムを味わいました。 「ソト」はスープのことを表していて、それぞれの家庭で具材をかえて作られるそうです。アヤムとは鶏肉です。鶏肉と春雨などを入れました。 3年生 盲ろう者との交流体験
10月4日(火)に総合の学習の一環として、板橋盲ろう者の会の代表である 川崎 美知夫さんをお招きして、交流体験をしました。
手話を使ったコミュニケーション体験や一緒に給食を食べる体験を行う中で、川崎さんの前向きに生きる姿から、子供たちはこらからも明るく前向きに頑張ろうと思いを新たにしました。 1,2年 なかよし遠足交通ルールに気をつけて、長い距離歩いていくことができました。昨晩〜朝にかけての雨の影響でアスレチック遊びはできませんでしたが、秋さがしをして「どんぐり」や「まつぼっくり」を見つけることができました。途中雨が降ってきたので早めに帰って、お弁当は学校で食べました。 帰ってきてから、各クラスで振り返りをしたり見つけたよカードを書いたりしてまとめをしました。今後拾ってきたものを使って、生活や図工でおもちゃ等の作品を作ったり遊んだりする予定です。 体育学習発表会について
10/1(土)に体育学習発表会がありました。
お忙しい中、子供たちの活躍を見に来てくださりありがとうございました。 天気も良く、子供たちが元気いっぱいに走ったり、日頃から練習してきた表現を披露したりすることができました。練習の成果を発揮し、みんなで楽しい思い出を作ることができました。 9月27日(火)
黒砂糖パン、さつまいものシチュー、コールスロー
秋らしい食材を使いたく、サツマイモを皮ごと使用してシチューを作りました。 今回のシチューは米粉を使いとろみをつけました。 9月26日(月)
にんじんごはん、いかのソースかけ、白インゲンのスープ
いかのソースかけは、唐揚げにしたいかに、にんにくショウガを炒めて中濃ソース、ケチャップを合わせたソースを絡めました。イカを初めて食べたという児童にも好評で、感想を伝えに来てくれました。 9月22日(木)
ごはん、キムチマーボー豆腐、揚げごぼうのあまから
ごぼうは、食感をだすため、5mm幅くらいの厚さで切り、米粉と片栗粉をわせた粉をつけて油で揚げ、最後にたれに絡めました。よく食べていてうれしかったです。 9月21日(水)
アーモンドトースト、さっぱりポトフ、青切りみかん
くだものには、まだ皮が青い、青切りみかんを使用しました。ミカンの良い香りが給食室にひろがりました。 9月20日(火)
かむかむわかめごはん、千草卵焼き、みそけんちん汁
かむかむわかめごはんは、茎わかめの入った混ぜご飯です。こりこりとした食感があり、いつもと違ったわかめごはんになりました。 9月16日(金)
鰯の蒲焼き丼、豚汁、梨
蒲焼き丼は、ご飯の上にキャベツをのせ、鰯を盛り付けます。蒲焼きのタレが絡んだキャベツはとてもおいしいです。 |
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