3月1日(水)
五目うどん、肉まん風蒸しパン
蒸しパンやケーキ類は甘い物を給食ではよく提供しますが、今回はおかずになる蒸しパンに挑戦しました。 蒸しパンの生地の下に豚ひき肉、ねぎ、たけのこを炒め、味付けしたものしいて蒸しました。ふわふわの仕上がり、子供たちも喜んでくれていました。 今回、鍋にお湯を沸かして蒸したので、給食室は大忙しでしたが、子供たちの食べ具合をみて作って良かったなと感じました。 2月28日(火)
ごまごはん、きびなごのスパイシー揚げ、大根のべっこう煮
「べっこう煮」とは、工芸品の「べっこう」からとった名前です。 べっこう色に照りのあるように仕上げることをいうようです。 照りを出すために、みりんをたっぷり入れます。 とても子供たちに人気でした。煮物が好きな児童がおおくてうれしいです。 |
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