3月1日(水)![]() 蒸しパンやケーキ類は甘い物を給食ではよく提供しますが、今回はおかずになる蒸しパンに挑戦しました。 蒸しパンの生地の下に豚ひき肉、ねぎ、たけのこを炒め、味付けしたものしいて蒸しました。ふわふわの仕上がり、子供たちも喜んでくれていました。 今回、鍋にお湯を沸かして蒸したので、給食室は大忙しでしたが、子供たちの食べ具合をみて作って良かったなと感じました。 2月28日(火)![]() 「べっこう煮」とは、工芸品の「べっこう」からとった名前です。 べっこう色に照りのあるように仕上げることをいうようです。 照りを出すために、みりんをたっぷり入れます。 とても子供たちに人気でした。煮物が好きな児童がおおくてうれしいです。 2月27日(月)![]() ミネラルサラダは、ひじき、海藻ミックス、糸寒天、ちりめんじゃこ、大根、もやし、赤パプリカ、コーンを入れました。彩りが「ミネラル」の名前のイメージに近く仕上がりました。 2月24日(金)![]() 今回の酢豚では、豚の小間切れ肉を使用して作りました。次回の時には、角切りの肉にして、食べ応えを出して作りたいと思います。 味付けのバランスはとてもよく、子供たちにも好評でした。 2月22日(水)![]() ブラジルの料理「フェイジョアーダ」でした。豆は、なじみのある大豆を使い、ウインナーと野菜と一緒によく煮込んで、ガーリックライスと一緒に食べます。 2月21日(火)![]() サバの竜田バーガーは、子供たち自身でバーガーを作ってもらいました。今回サバを使用したので、タレには醤油、砂糖、みりん、しょうが、にんにく、レモン汁でつくり、爽やかになるように仕上げました。 2月20日(月)![]() 鉄っちゃんビーンズには、成長期に必要な栄養である「鉄」を多く含む食品を使ったおかずです。揚げた大豆、高野豆腐とごまをあまからく和えたものです。子供たちに人気がありました。 6年生を送る会3![]() ![]() 各学年が出し物を行い、お世話になった6年生に向けて感謝の気持ちや中学校へ向けて応援する気持ちを伝えました。 6年生は、合奏「ミックスナッツ」を披露しました。最後には、アーチをくぐって体育館から退場し、それぞれの学年の教室の前を通って、お見送りをされた6年生でした。 6年生を送る会2![]() ![]() 各学年が出し物を行い、お世話になった6年生に向けて感謝の気持ちや中学校へ向けて応援する気持ちを伝えました。 6年生は、合奏「ミックスナッツ」を披露しました。最後には、アーチをくぐって体育館から退場し、それぞれの学年の教室の前を通って、お見送りをされた6年生でした。 6年生を送る会1![]() ![]() ![]() 各学年が出し物を行い、お世話になった6年生に向けて感謝の気持ちや中学校へ向けて応援する気持ちを伝えました。 6年生は、合奏「ミックスナッツ」を披露しました。最後には、アーチをくぐって体育館から退場し、それぞれの学年の教室の前を通って、お見送りをされた6年生でした。 2月17日(金)![]() 今日は、大分の郷土料理を味わいました。 とりめしは、ごぼうととり肉をニンニク、しょうゆ、さとうで味付けしてご飯と混ぜ合わせました。実際に大分県の給食で出しているレシピをいただき、にんにくが良いアクセントになっています。 醤油の違いからか、今回は色が薄い仕上がりになりましたが、味はおいしくできあがりました。 大分の団子は、幅広い麺の形をしているそうです。今回は、ほうとう麺で代用しています。 2月16日(木)![]() 梅若ごはんは、カリカリ梅とわかめご飯を合わせた混ぜご飯です。 「梅が苦手だけど、このご飯はおいしかったよ」と、感想を言ってくれました。 苦手な物も一口挑戦してみることで、食べる経験になるなと感じたひとときでした。 2月15日(水)![]() 大根おろしをたっぷり使った丼は、とても子供たちに人気でした。 ごま和えは、黒練りごまを今回使いました。いつもの白練りごまを使ったごま和えだと、よく食べてくれるのですが、初めての色合いだったからか、食べてみるまでは警戒していた様子でした。しかし、「食べてみるとおいしかった」といっておかわりをしてくれる児童がたくさんいて、うれしかったです。 2月14日(火)![]() エクレアパンは、給食室でチョコレートをつけました。とてもきれいに仕上がり、子供たちも喜んでくれました。 マカロニスープには、米粉で作った、ハート型のマカロニを入れています。 2月13日(月)![]() 2月10日(金)![]() 洋風うどんは、洋風の鶏ガラでだしをとり、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、卵、バターを加えて塩こしょうメインで味をつけたうどんです。
|
|