6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。

7月7日(木)の給食

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【献立】
七夕ちらし寿司
魚の照り焼き
天の川汁
お星様ゼリー
牛乳

7月7日は「七夕」です。
そうめんは七夕の行事食で、奈良時代に中国から伝わった「索餅」という小麦料理がはじまりだと言われています。
今日は星の形をした食材を2種類使いました。

7年生移動教室11

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閉校式のあと、楽しみにしていたソフトクリームを食べました。

7年生移動教室10

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乳搾り体験、牛のブラッシング体験をしました。

7年生移動教室9

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鷹山ファミリー牧場で、ヤギの散歩、牛の乳搾り体験をしました。

7年生移動教室8

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おはようございます。2日目の朝を迎えました。生徒たちは、全員元気です!本日の天気は、晴れ。雲海が広がっています。

7年生移動教室7

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夕食の後には、ドッチボールと○×ビンゴゲームをやりました。

7年生移動教室6

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夕食の時間です!お腹が空いている生徒が多く、味噌汁やご飯のおかわりをたくさんしています。

7年生移動教室5

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間伐材を使って、木のスプーン作りをしました。世界に一つしかない、スプーンが完成しました。

7年生移動教室4

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八ヶ岳荘の周りでネイチャービンゴをしました。行動班で協力し、自然の花、鳥、昆虫などを探しました。

7月6日(水)の給食

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【献立】
ソース焼きそば
じゃが丸くん
フルーツヨーグルト
牛乳

じゃが丸くんは、じゃがいものまわりにホットケーキミックスや、アーモンドパウダーを使った衣をつけて油で揚げました。
SSサイズのじゃがいもを一人一個ずつ使っています。

写真はじゃがいもの芽を一つずつ取っているところです。
今日は260個のじゃがいもを使いました。

7月5日(火)の給食

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【献立】
野沢菜ご飯
山賊焼き
太平汁
牛乳

7年生は6日から長野県の富士見高原にいきます。
そこで、長野県の郷土料理を出しました。
野沢菜漬けは長野の信州地方を代表する漬物です。
しゃきしゃきとした歯ごたえと乳酸発酵のあっさりとした味わいが特徴です。
山賊焼きという名前は「山賊」が「物を取り上げる」から「鶏を揚げる」という語呂合わせがつきこの名前がついたと言われています。

7年生移動教室3

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八ヶ岳荘に到着しました。プレイングホールで開校式を行いました。

7年生移動教室2

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八ヶ岳サービスエリアに到着しました。こちらは、晴れ間も出ています。

7年生移動教室1

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出発式を終え、八ヶ岳へ出発しました。

7月4日(月)の給食

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【献立】
夏野菜のせカレーライス
糸寒天入りサラダ
牛乳

今日はカレーライスに夏野菜のかぼちゃとズッキーニの素揚げを乗せました。
かぼちゃもズッキーニも夏が旬の野菜です。
カレーライスは人気メニューなのでどのクラスもよく食べていました。
トッピングの野菜は、ズッキーニよりもかぼちゃの方が人気だったようです。

7月1日(金)の給食

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【献立】
たこ飯
小イワシの唐揚げ
呉汁
牛乳

7月2日は「半夏生」です。
半夏生とは、夏至から数えて11日目のことです。
主に関西地方では、半夏生の日にたこを食べます。
田植えを終えた梅雨明け間近のこの時期には、「稲の根がたこの足のように四方八方にしっかりと根付きますように」という願いを込めて、たこを食べます。

6月30日(木)の給食

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【献立】
豚肉のしぐれご飯
さばの七味焼き
かきたま汁
牛乳

しぐれ煮とは、生姜を入れた佃煮のことです。
元々は、はまぐりで作っていたそうで、はまぐりの旬が時雨という雨がよく降るの時期であることから、「しぐれ煮」と呼ばれるようになったそうです。
「時雨」とは、一時的に降ったり止んだりする雨のことです。

6月29日(水)の給食

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【献立】
スパゲッティアラビアータ
フレンチサラダ
焼きチーズケーキ
牛乳

今月のとれたて村からの野菜は、トマトです。
山形県最上町から直送でトマトが届きました。
今回は「麗月」という品種です。
甘みがあり、果肉がしっかりしているので、調理するのに向いています。
また、近年の気候に適していて、暑さに強いそうです。
今日は新鮮なトマトをたっぷり使って、アラビアータを作りました。

6月24日(金)の給食

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【献立】
中華丼
豆もやしのナムル
ポテトドーナツ
牛乳

ポテトドーナツは、小麦粉は使わずに、蒸したじゃがいもと米粉などで作ります。
外はカリカリで中はもっちりした食感です。
「4月はおからが入ったドーナツで、今回はじゃがいもだ!」と献立を見返してくれている生徒がいました。
どのクラスも余ったドーナツはじゃんけんなどで争奪戦だったようです。

写真はポテトドーナツを作っている様子です。

6月23日(木)の給食

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【献立】
五目おこわ
ニギスのごま衣揚げ
吉野汁
牛乳

もち米を蒸した料理を「おこわ」と言い、独特のもちもちとした食感と甘みがあります。
昔は、もち米は貴重な食材で、もち米を蒸したおこわはお祝いの日しか口にすることができないごちそうでした。
今日のおこわは、もち米と普通のお米を混ぜて作っています。
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