LUNCH TIME通信No.178玉ねぎには、糖類が多く含まれていますが、生では辛みが強く甘みをあまり感じません。加熱すると辛み成分がなくなり、甘く感じます。今日のハヤシライスは、学校全体で50.5kgの玉ねぎを使用し、その3分の2はあめ色玉ねぎにしっかり炒めて使用しています! LUNCH TIME通信No.1771週間後の、3月17日は卒業式です。そこで今日は、ひと足早い9年生の卒業お祝い献立です!なんと、「鶏の唐揚げ」は、全学級からリクエストをもらった大人気メニューになります!給食も、中学校生活の思い出の一つにしてもらえると嬉しいです。 ★給食リクエスト★ <鶏の唐揚げ>7年1組、7年2組、7年3組、7年4組、7年5組、7年6組、8年1組、8年2組、8年3組、8年4組、8年5組、8年6組、9年1組、9年2組、9年3組、9年4組、9年5組、9年6組、職員室 LUNCH TIME通信No.176今日の果物は、今年初登場のいちごです!いちごは、果物の中でも特にビタミンCが多く含まれています。今日のいちごは、八百屋さんが「甘くて、おいしい!」とオススメの茨城県と埼玉県産の「やよいひめ」という品種です。 ★給食リクエスト★ <味噌ラーメン>7年1組、8年4組、8年5組、9年5組、9年6組 LUNCH TIME通信No.175今日は、「上新粉」と「白玉粉」という、お米から作られる粉を使って、みたらし団子を作りました!作りたての、もちもちとした食感のお団子をぜひ味わってください! ★給食リクエスト★ <みたらし団子>7年6組 LUNCH TIME通信No.174クイズです!鮭は、赤身魚と白身魚、どちらでしょうか? 正解は、白身魚です! ※鮭の身のピンクや赤などの色は、えさとなるえびのアスタキサンチンという色素成分によるものです。 LUNCH TIME通信No.1733月に入り、日に日に春らしさを感じる陽気になってきました。早いもので、今の学年で過ごす日も残りわずかです。今週も、みなさんからのリクエスト献立が続々と登場しますので、毎日元気に頑張りましょう!今週は、残菜調査週間です。 ★給食リクエスト★ <ワンタンスープ>8年1組 合唱発表会練習が始まりました。LUNCH TIME通信No.172今日、3月3日は「ひな祭り」です!ひな祭りは、女の子の成長と幸せを願う行事です。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。給食では、「ちらし寿司」を提供します! LUNCH TIME通信No.171今日は、世界の料理(中国)です!中国料理は、世界三大料理のひとつになります。今日は、揚げ豆腐を使った豆腐料理の「家常豆腐」と鶏肉のごまだれ和えである「棒々鶏」を提供します! LUNCH TIME通信No.170小松菜は、一年中出回りますが、冬が旬の野菜です。カルシウムは、ほうれん草の2倍以上多く含まれています。今日の「菜めし」は、学校全体で19.5kgの小松菜が使われています。冬野菜をおいしくいただきましょう! |
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