LUNCH TIME通信No.137今日、12月22日は「冬至」です。冬至は、1年で最も昼が短く、夜が長い日です。冬至には、かぼちゃを食べて力をつけ、香りの強いゆず湯で身を清め、邪気をはらう習慣があります。 ★今日は、給食白衣と配膳台カバーの持ち帰りをお願いします。 LUNCH TIME通信No.136今日は、カレー風味の具材がサンドされたパンです!給食室では、カレーの良い香りが朝からただよっていました。カルシウムの摂取に役立つ、サイコロ状のチーズもたくさん入っています! LUNCH TIME通信No.135今日の「韓国風のりふりかけ」は、ごま油をきかせた韓国のりのようなふりかけです!味のついていないのりを、にんにくやしょうゆ、七味唐辛子などの調味液をからめながら作ります。のりは、学校全体で1kg使いました。たった1kgと思うかもしれませんが、のりは軽いので見た目は多く見えます。 LUNCH TIME通信No.134今日は、ひと足早いクリスマス献立です!デザートの「ガトーショコラ」は、給食初登場のメニューです♪ 2学期も残りわずかになりました。給食をおいしく食べて、元気に冬休みを迎えましょう! LUNCH TIME通信No.133今日は、世界の料理(タイ)です。タイはとても暑い国で、香りが強いハーブやスパイスを使った料理をよく食べます。今日の「ガパオライス」には、バジルや唐辛子を使っていますが、食べやすいように使用量は控えめです。給食から世界の料理を味わってください! LUNCH TIME通信No.132ごぼうは、食物繊維の宝庫といえるくらい食物繊維が豊富で、便秘解消や悪玉コレステロール値の低下に役立つ食品です。今日は、「野菜の南蛮ソース」にごぼうを使っています。少しピリ辛のドレッシングと一緒にごぼうを味わってください! LUNCH TIME通信No.131果物は、酸味と甘みがあり、食後のデザートという意味合いもありますが、健康に欠かせないビタミンCやカロテン、カリウム、糖質、食物繊維を多く含みます。食品の値上げのため、給食では頻繁に果物を提供することはできませんが、週に1回は果物を取り入れるようにしています! LUNCH TIME通信No.130黒砂糖とは、さとうきびからとった糖液を直接加熱したものです。わずかながらビタミンを含み、独特の風味があります。かりんとうなどの和菓子に使われます。今日は、黒砂糖パンの風味を味わってください! LUNCH TIME通信No.129「シルバー」とは、体が銀色を帯びた白身魚です。脂も、ほどよくのっており、フライやムニエルなどにして食べられます。今日は、カレー醤油の味付けにしました。給食では、初登場のお魚ですので、よく味わってください! LUNCH TIME通信No.128メープルシロップとは、カナダやアメリカ北部でとれるサトウカエデの樹液を煮つめたものです。ホットケーキのシロップなどに使われます。また、「さつまいも」ともよく合います♪ LUNCH TIME通信No.127クイズです!「他人丼」とは、どんな食材が入った料理でしょうか? 1 鶏肉と卵、2 豚肉と卵、3 玉ねぎと人参と卵 正解は、2 豚肉と卵です。 ※他人丼は、鶏肉以外の肉(豚肉や牛肉など)を使って、卵でとじた丼ものです。 LUNCH TIME通信No.126ブロッコリーは、つぼみの部分だけではなく、茎も食べることができます。食べられるところを無駄なく使いきることで、食品ロスの削減につながります。今日の給食のシチューには、ブロッコリーの茎を使用しています! LUNCH TIME通信No.125今日は、板橋区産の人参を使った、「あんかけチャーハン」です!学校には、葉っぱ付きのまま、人参が届きました!!板橋区の農家さんに、感謝していただきましょう! LUNCH TIME通信No.12412月に入り、水道の水が冷たく感じる季節になりました。みなさんは、給食前の手洗い、きちんと出来ていますか? 水でぬらしただけや洗った後の手を洋服でふいていませんか? 感染症対策のためにも、石けんで手を洗い、洗った後はハンカチやタオルでふきましょう! 地域の方々に、平和への呼びかけを実施LUNCH TIME通信No.123今日のコンソメスープの味つけは、なんと塩とこしょう、しょうゆのみです!2時間以上じっくりと煮出した鶏がらスープや大量の野菜を煮込むことで、複雑なうま味が溶け出します。今日もおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.122今日から、12月になりました!今日の「鯖の味噌煮」には、すりおろした生姜をたくさん使っています。生姜の辛みと香りの成分には、血行を促進する作用があるため、冷え性の改善や代謝向上などに効果があります。「鯖の味噌煮」を食べて体をあたためましょう! |
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