※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.84

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【ジャーマンポテトパン ハニーサラダ 小松菜のクリームスープ 牛乳】

 クイズです!次の2つの野菜のうち、カルシウムが多く含まれる野菜はどちらでしょうか?

1 小松菜、2 ほうれん草


正解は、1 小松菜です。
小松菜は、ほうれん草の約3.5倍もカルシウムが多く含まれています!

LUNCH TIME通信No.83

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【さつまいもご飯 赤魚のにんにく味噌焼き ごま和え かきたま汁 牛乳】

 今日は、9月〜11月に旬を迎える、さつまいもを使ったご飯です!さつまいもは、ビタミンCや食物繊維を多く含む食べ物です。旬の食材を味わいましょう!

LUNCH TIME通信No.82

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【釜焼きビビンバ ツナの塩ナムル 春雨担々スープ 牛乳】

 春雨は、細く長い形が春の雨を思わせるところから、この名前がついたそうです。今日は、スープに春雨を使っています。弾力とコシのある食感を味わってください!

LUNCH TIME通信No.81

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【ご飯 じゃこピーマンふりかけ 鶏の唐揚げ みそ汁 牛乳】

 ピーマンは、ビタミンCを豊富に含む野菜です。ピーマンのビタミンCは、加熱してもあまり損失しないため、ビタミンCの補給源として期待できます。今日は、細かくカットして、ふりかけにしました。ピーマンが苦手な人でも食べやすい料理です!

LUNCH TIME通信No.80

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【ジャージャー麺 カレー炒め ナタデココみかん 牛乳】

 みなさんは、中華麺がなぜ黄色いか、知っていますか?
 それは、かん水を使用しているためです。かん水とは、アルカリ溶液で、麺の収縮を促進し、独特の歯ごたえや香りを出します。中華麺が黄色いのは、小麦粉中の色素がかん水のアルカリ性と反応するためです。

LUNCH TIME通信No.79

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【枝豆と梅の混ぜご飯 鰆のみぞれがけ 卵のみそ汁 牛乳】

クイズです!梅の生産量が多い産地は、どこでしょうか?

1 青森県、2 京都府、3 和歌山県


正解は、3 和歌山県です。

LUNCH TIME通信No.78

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【ハヤシライス パリパリサラダ 果物(りんご) 牛乳】

 今日のハヤシライスは、玉ねぎを学校全体で51kg(約255個に相当)使用しています!玉ねぎは、じっくりと炒めると甘みやコクが出ます。このたくさんの玉ねぎを、調理員さんは1つ1つ手で皮をむいていきます。まさに、プロ技です!

LUNCH TIME通信No.77

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【茶飯 はたはたの南蛮ソース ごま味噌和え めかたま汁 牛乳】

 今日の主菜は、「はたはたの南蛮ソース」です。みなさんは、「はたはた」とは何か知っていますか? 「はたはた」は、秋田県でよくとれる魚で、秋から冬にかけてが旬になります。白身で身がやわらかく、さっぱりとした味わいの中にうま味がつまっていて、とてもおいしい魚です。
(文章作成者:栄養士 実習生)

LUNCH TIME通信No.76

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【キンピラサンド カレードレッシングサラダ ペンネのクリーム煮 牛乳】

 「キンピラサンド」に使われている、ごぼうとにんじんには、塩分のとりすぎを調節する「カリウム」が豊富に含まれています。生活習慣病の予防のためにも、おいしく食べましょう!(文章作成者:栄養士 実習生)

LUNCH TIME通信No.75

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【キムチチャーハン 薬味たっぷりサラダ ワンタンスープ 牛乳】

 豚肉に多く含まれ、疲労回復に効果のあるビタミンB1は、にんにくやねぎなどに含まれる香気成分「アリシン」と一緒にとると、より効果的です。今日のキムチチャーハンには、豚肉と長ねぎを使用しています。今日もおいしく食べて、夏の疲れをふき飛ばしましょう!

LUNCH TIME通信No.74

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【かぼちゃとベーコンのトマトパスタ バジルドレッシングサラダ 抹茶チーズケーキ 牛乳】

 今日は、北海道岩見沢市産のかぼちゃを使った、とれたて村給食です!かぼちゃは、5月頃から出回り、ピークは8〜10月です。これ以外の時期は、オーストラリアやニュージーランドからの輸入ものが出回ります。国産のかぼちゃを味わってください!

LUNCH TIME通信No.73

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【すき焼き丼 ツナの青じそ和え 果物(梨) 牛乳】

 クイズです!まいたけは、秋田県の郷土料理に欠かせない食材です。その郷土料理とは、何でしょうか?

1 すき焼き鍋、2 きりたんぽ鍋、3 あんこう鍋

正解は、2 きりたんぽ鍋です。きりたんぽとは、ご飯を串に巻きつけて焼いたものです。

LUNCH TIME通信No.72

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【とうもろこしご飯 鯖と野菜のチーズ焼き お月見汁 牛乳】

 今年の十五夜は、9月10日です。今日は、ひと足早い「十五夜給食」です!十五夜とは、昔の暦で8月15日の夜のことです(現在の暦では、9月〜10月初旬ごろ)。「中秋の名月」ともいい、1年で最も月がきれいに見えることから、月を眺めるお月見の風習があります。

LUNCH TIME通信No.71

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【きなこ揚げパン 人参ドレッシングサラダ 鶏肉のトマト煮 牛乳】

 今月から、1学期に募集したリクエストメニューが登場しています!今日は、11学級からリクエストをもらった、「揚げパン」です!外側がサックリとするように、調理員さんがちょうど良い加減で揚げてくださいました。

LUNCH TIME通信No.70

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【回鍋肉丼 海藻サラダ 黒糖豆 牛乳】

 今日の「黒糖豆」は、給食で初登場のメニューです!炒り大豆に、黒砂糖を使ったタレをからめて作りました。かりんとうのような、新しい味と食感のメニューです!

8年生 職場体験の様子2

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8年生の職場体験の様子です。
様々な事業所で貴重な経験をさせていただきました。

LUNCH TIME通信No.69

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【わかめご飯 じゃがいもと生揚げのそぼろ煮 なめたけおろし和え 牛乳】

 今日は、えのきたけを調味料で煮つめてなめたけを作った後、大根おろしを加えた、給食室で手作りの「なめたけおろしドレッシング」です。なめたけと大根おろしは、よく合います!さっぱりと食べられるので、家でも試してみてください!

8年生 職場体験の様子

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9月7日 志村一中で職場体験を行っている生徒を見かけました。
学校の主事さんとしての体験です。
掃除機のかけ方などとても上手に行っていました。
でも、家では自分で掃除機をかけることはあまりないそうです。
とにかく一生懸命に取り組んでいました。

LUNCH TIME通信No.68

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【いかのあんかけチャーハン 甘辛味噌和え 果物(梨) 牛乳】

 一般に「なし」といえば、「日本なし」をさし、西洋なしは「洋なし」と呼びます。「日本なし」は、ザラザラした特有の歯ざわりがあります。一方、西洋なしは、ねっとりとしたやわらかさがあります。今日は、みずみずしい「日本なし」を味わってください!

LUNCH TIME通信No.67

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【ポークカレー レモンドレッシングサラダ 果物(メロン) 牛乳】

 夏休み明けの今日は、疲労回復に効果のある、「ビタミンB1」が豊富な豚肉を使った、カレーです!「ビタミンB1」は、ご飯などの糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素で、不足すると疲れやすくなります。給食を食べて、元気をつけましょう!

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