LUNCH TIME通信No.34今日は、4月〜5月に旬を迎える「山菜」入りのうどんです。山菜は、「ふき」と「わらび」を使用しています。「ふき」は中心に穴があいた筒状のもので、「わらび」は先がくるんと丸みをおびたものです! 9年生 理科の授業「実験結果から、酸・アルカリの共通した性質をみつける」ことがねらいでした。 先生から実験の説明の後、班ごとに実験が始まりました。 少し難しい説明でしたが、さすが9年生、上手に実験していました。 前期生徒総会LUNCH TIME通信No.33「追熟」という言葉を知っていますか?「追熟」とは、果物が収穫後も成熟を続けることをいいます。特に、メロン、バナナ、洋梨などに、追熟現象がみられます。このような果物は、木で完熟せずに未熟なうちに収穫して追熟させた方が、香りや風味がよくなります! LUNCH TIME通信No.32クイズです!「パリパリサラダ」のパリパリ食材は、どれでしょうか? 1 人参の皮、2 ワンタンの皮、3 食パンのみみ 正解は、2 ワンタンの皮です。 ※ワンタンの皮を短冊切りにし、油で揚げています! 8年生 数学の授業
8年生数学の授業です。
今日は数学の先生の「研究授業」です。何人かの先生が授業を参観していたせいか、先生も子どもたちも、少し緊張していたように思います。 LUNCH TIME通信No.31皆さんは、グリーンとホワイトアスパラガスの違いを知っていますか?グリーンアスパラガスは、光に当てて栽培したもので、ホワイトアスパラガスは土をかぶせて光を遮って栽培したものです。今日は、山形県最上町のグリーンアスパラガスを使った、とれたて村給食です! LUNCH TIME通信No.30魚の油には、ドコサヘキサエン酸(DHA)やイコサペンタエン酸(IPA、(EPA))が含まれています。これは、血液をさらさらにして動脈硬化を予防するなどの体に良い働きがあります。DHAやIPA(EPA)は、鯖やさんまなどに多く含まれています。 8年生 国語の授業短歌を読み、感じたことを話し合い、まとめ、発表していました。 5・7・5・7・7という限られた字数にこめられた作者の想いを、一人ひとりが読み取っていました。8年生すごいですね。 8年生 英語の授業英語はコミュニケーションをとる上で、重要なものです。失敗してもくじけずに学び続けてください。 お帰りなさい修学旅行3日目朝食をとり、お世話になった宿の方に感謝の気持ちを伝えます。 午前中は班ごとにタクシー行動、午後の新幹線で東京に帰ります。 LUNCH TIME通信No.29クイズです!今日の「ポテトオムレツ」は、卵のある性質を利用した料理です。ある性質とは、どれでしょうか? 1 熱固形性、2 熱黄色性、3 熱凝固性 正解は、3 熱凝固性です。 ※熱凝固性とは、熱を加えると固まる性質です。 マレーシア首相歓迎式典板橋区中学生を代表して、本校生徒2名が歓迎式典に参加しました。 とても緊張していたようですが、学校に戻った後、少し興奮気味に今の気持ちを話してくれました。報告を受けている私が興奮していました。 今回のような貴重な経験をさせていただき、ありがたく思います。 7年 数学の授業計算でも、答えを書くことだけでなく、なぜそう考えたのかが他人にもわかるよう、途中式や説明を残すことが大切なんですね。 修学旅行2日目 その3体験学習夕食後は、妙心寺で座禅体験です。 みんなで、「心とからだ」を整えに向かいます。 修学旅行2日目 その2楽しそうな笑顔です。 修学旅行2日目計画した行程にそって、班員みんなで協力して見学しています。 マスクの下はみんな笑顔です。 写真は清水寺です。 LUNCH TIME通信No.28「じゃがいもと生揚げのそぼろ煮」に入っている「さやいんげん」は、熟す前のいんげん豆をさやごと食べる野菜です。β-カロテン、血液の凝固や骨の健康に役立つビタミンKを含んでいます。 |
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