LUNCH TIME通信No.95クイズです!数をごまかすことを「〇〇を読む」といいます。〇〇に入る言葉は、どれでしょうか? 1 ごま、2 そら、3 鯖 正解は、3 鯖です。 昔、鯖は鮮度が落ちやすいことから、早口で数えて数をごまかすことがあったため、といわれています。 LUNCH TIME通信No.94今日は、世界の料理(アメリカ)です!「ジャンバラヤ」は、チリパウダーや唐辛子などの香辛料の味が決め手のアメリカのご飯料理です。また、「チャウダー」は、やや小さめの具材をたくさん入れ、クリームなどで煮込んだアメリカのスープになります! 運動会学年練習が始まりました。区学力調査(TOFAS)の様子学校公開写真は、7年生のSDGsの発表と9年生の家庭科の様子です。 LUNCH TIME通信No.93卵は、ゆでたり、炒めたり、焼いたり、煮たり、いろいろな料理に使えて、栄養豊富な食品です。今日の「五目卵焼き」は、ひき肉とレンズ豆、玉ねぎ、人参、干し椎茸が入っています。卵は、いろいろな食品と相性抜群です! LUNCH TIME通信No.92牛乳は、発酵や分離によって、さまざまな食品に変身します。発酵させるとヨーグルトやチーズになり、脂肪を分離させるとバターになります。この他にも、脱脂粉乳や練乳、アイスクリームなどができます。 LUNCH TIME通信No.91今日は、秋が旬の栗やさつまいも、きのこを使った秋の献立です! 栗は、縄文時代の昔から食べられていたそうです。秋の山の幸であり、何より貴重なものでした。給食から、秋を感じてみてください! LUNCH TIME通信No.90クイズです!食品100gあたりに含まれるビタミンCの量が、最も多い果物はどれでしょうか? 1 みかん、2 柿、3 パイン 正解は、2 柿です! 秋の味覚をおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.89今日は、昨日に引き続き、給食で初登場の「さつまいもあんパン」です!甘いものは、エネルギー源として利用されるだけでなく、脳に安定をもたらす働きがあるといわれています。甘いパンを食べて、ほっと一息ついてください。 LUNCH TIME通信No.88今日は、給食で初登場の「豚ひき肉のそぼろ」です!甘塩っぱい、みそ風味の味つけで麦ご飯とよく合います。今日は、麦ご飯をもりもり食べましょう! LUNCH TIME通信No.87「ちゃんこ」は、お相撲さんの食事でおなじみの具だくさんな料理です。今日は、7種類の具材(鶏肉、人参、油揚げ、白菜、ちくわ、小松菜、長ねぎ)が入っています。ちゃんこうどんを食べて、元気をつけましょう! LUNCH TIME通信No.86今日は、秋田県北秋田市産のにんにくを使った、とれたて村給食です!にんにくは、お肉の下味に使用しています。 また、「玉米湯」とは、とうもろこしと卵の中華スープです。中国語で「ユイミー」は「とうもろこし」、「タン」は「スープ」を意味します。 LUNCH TIME通信No.85さといもは、「ガラクタン」という成分の性質により、特有のぬめりがあります。このぬめりは、皮をむいた後、塩もみか下ゆですると良いとされています。給食室では、たくさんのさといもを扱うため、手袋をして下処理を行いました! LUNCH TIME通信No.84クイズです!次の2つの野菜のうち、カルシウムが多く含まれる野菜はどちらでしょうか? 1 小松菜、2 ほうれん草 正解は、1 小松菜です。 小松菜は、ほうれん草の約3.5倍もカルシウムが多く含まれています! LUNCH TIME通信No.83今日は、9月〜11月に旬を迎える、さつまいもを使ったご飯です!さつまいもは、ビタミンCや食物繊維を多く含む食べ物です。旬の食材を味わいましょう! LUNCH TIME通信No.82春雨は、細く長い形が春の雨を思わせるところから、この名前がついたそうです。今日は、スープに春雨を使っています。弾力とコシのある食感を味わってください! LUNCH TIME通信No.81ピーマンは、ビタミンCを豊富に含む野菜です。ピーマンのビタミンCは、加熱してもあまり損失しないため、ビタミンCの補給源として期待できます。今日は、細かくカットして、ふりかけにしました。ピーマンが苦手な人でも食べやすい料理です! LUNCH TIME通信No.80みなさんは、中華麺がなぜ黄色いか、知っていますか? それは、かん水を使用しているためです。かん水とは、アルカリ溶液で、麺の収縮を促進し、独特の歯ごたえや香りを出します。中華麺が黄色いのは、小麦粉中の色素がかん水のアルカリ性と反応するためです。 LUNCH TIME通信No.79クイズです!梅の生産量が多い産地は、どこでしょうか? 1 青森県、2 京都府、3 和歌山県 正解は、3 和歌山県です。 |
|