7年生 全員リレー その2
全員リレーです。
7年生全員リレー その1
全員リレーです。
出発係も笑顔で頑張っています。 100m走 その3
100m走です。
100m走 その2
100m走です。
100m走 その1
みんな頑張っています。
係生徒も一生懸命です。 開会式2
開会式です。
開会式1
開会式です。
開会の言葉、競技上の注意、選手宣誓と続きます。 本日 運動会
晴天に恵まれました。現在運動会準備中です。
PTAの方々も朝早くから準備してくれています。 毎年ありがとうございます。 LUNCH TIME通信No.103今日は、10月31日のハロウィンにちなみ、かぼちゃを使ったデザートを作りました!パイシートに、手作りのかぼちゃあんを包んで、フォークで止め、焼き色をつけるための溶き卵を塗って、オーブンで焼きました。おいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.102今日は、「まごわやさしい」食材がそろった献立です。「まごわやさしい」とは、体に良い和の食材の頭文字を語呂合わせにしたものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」は椎茸などのきのこ、「い」はいも類です。 ※和風カレー丼(椎茸・野菜)、梅和え(わかめ・野菜)、大豆と煮干しの甘辛煮(豆・ごま・魚・いも)。 運動会予行 色別対抗綱引き
色別対抗綱引きです。予行なので、係生徒が自分の仕事を一つ一つ確認しながら実施しています。
運動会予行 100m走
100m走です。予行なので各学年2レースしか実施しません。見ている生徒からの応援は本番に近いものがあります。
運動会予行 開会式本日 運動会予行練習LUNCH TIME通信No.101「鮭のちゃんちゃん焼き」は、北海道の郷土料理です。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと作れるからという説、焼く時の鉄板の音だとする説、ちゃん(お父さん)が作ることからついた説などがあります。今が旬の「秋鮭」を味わってください! LUNCH TIME通信No.100今日は、長野県駒ヶ根市産のしめじを使用した、とれたて村給食です!きのこは、低エネルギーで食物繊維が豊富な食材です。きのこが苦手な人も、まずは一口、チャレンジしてみてください! LUNCH TIME通信No.99今日は、給食で初登場の「さつまいものごま団子」です!蒸したさつまいもに、砂糖と牛乳を混ぜて丸め、ごまをつけて油で揚げました。外はパリッ、中はホクホクの食感を味わってください! LUNCH TIME通信No.98クイズです!今日のゼリーは、寒天を使って固めています。寒天は、何から作られるでしょうか? 1 海藻、2 米、3 じゃがいも 正解は、1 海藻です! LUNCH TIME通信No.97「米」の漢字を分解すると「八十八」になります。このことから、米作りは、88回もの手間がかかるといわれています。現在は、便利な機械がありますが、それでもたくさんの手間がかかります。給食のお米は、少し前から新米になりました。農家さんに感謝していただきましょう! LUNCH TIME通信No.96マヨネーズは、卵黄、食塩、酢、香辛料に油を少しずつ混ぜ合わせて作る、ソースです。サンドウィッチやフライ料理はもちろん、ツナマヨのおにぎりや手巻き寿司にも使われます。 |
|