LUNCH TIME通信No.117![]() ![]() 今日、11月24日は「和食の日」です!和食は、「ご飯」を中心に、「汁」と「おかず(菜)」を組み合わせた「一汁三菜」の献立が基本です。(今日は、一汁二菜の献立です。)和食給食を味わい、日本の食文化を考える機会にしてもらえたらと思います。 中央委員会の様子
生徒会役員、各委員会の委員長、学級委員が集まり、「より良い志村一中を目指して」というテーマで協議しました。参加生徒が真剣に参加しており、今後の生徒会活動が楽しみです。
![]() ![]() 第8学年 がん教育の実施
医師の方をお招きし、がんの予防について理解を深めるために、ご講演いただきました。生活習慣を見直し、健康について見つめる機会となりました。また、司会等の運営を生徒が主体となって行っている姿も素晴らしかったです。
![]() ![]() LUNCH TIME通信No.116![]() ![]() 今日は、板橋区産の大根をたっぷり使った、板橋ふれあい農園会給食です!大根は、コクを出すために、一度素揚げしています。また、明日は勤労感謝の日です。農家さんや調理員さんなど給食作りに関わった人に、感謝していただきましょう! LUNCH TIME通信No.115![]() ![]() 今日は、世界の料理(韓国)です!タッカルビは、鶏肉や野菜、コチュジャンなどを合わせて炒めた料理です。もちもちのトッポギもやみつきになります! LUNCH TIME通信No.114![]() ![]() 3日間の期末考査、おつかれさまでした。今日は、秋が旬の「さつまいも」や「しめじ」を使った、秋の味覚シチューです。普段、シチューには、「じゃがいも」を使いますが、「さつまいも」もよく合います! LUNCH TIME通信No.113![]() ![]() 「千草焼き」とは、人参やたけのこなど細かくきざんだ具材を入れた、卵焼きです。食べた瞬間に、お出しの味が口いっぱいに広がります! LUNCH TIME通信No.112![]() ![]() 中華丼には、「にら」を使用しています!「にら」独特の香りには、殺菌作用や消化吸収を助ける働きがあります。もりもり食べて、今週も1週間がんばりましょう! <残菜調査結果> 11月11日の残菜量:6.9kg(※学校全体の残菜量です)。 板橋区 英語のつどい
11月11日(金)英語のつどいが開催されました。本校からは5名の生徒が参加し、自分の考えを流ちょうな英語でスピーチしました。緊張する状況の中でも、堂々とスピーチする姿が素晴らしかったです。
![]() ![]() LUNCH TIME通信No.111![]() ![]() 給食のカレーは、市販のカレールーの素は使用せず、全て手作りです。クミンパウダーやケチャップ、ウスターソースなど様々なスパイスや調味料を使い、こがさないように絶妙な火加減でじっくり煮込むことで、いい味を出しています! <残菜調査結果> 11月10日の残菜量:41.1kg(※学校全体の残菜量です)。 LUNCH TIME通信No.110![]() ![]() 「おこわ」は、もち米を使用しているため、もっちりとした食感ともち米の風味が感じられます。よくかんで、味わっていただきましょう! <残菜調査結果> 11月9日の残菜量:15.7kg(※学校全体の残菜量です)。 LUNCH TIME通信No.109![]() ![]() 今日は、給食で初登場の「はちみつレモン入り胚芽パン」です!はちみつとレモン、バターを混ぜ合わせて、胚芽パンにサンドしました。新しいパンを、味わってください! <残菜調査結果> 11月8日の残菜量:22.8kg(※学校全体の残菜量です)。 LUNCH TIME通信No.108![]() ![]() 今日、11月8日は、「いい歯の日」です。今日の給食は、ちりめんじゃこやりんごなど、かみごたえのある献立にしました。健康な“いい歯”を保ち、食事をおいしく食べられるように、歯を大切にしましょう! <残菜調査結果> 10月の平均残菜量:21.7kg、11月7日の残菜量:30.1kg(※学校全体の残菜量です)。 LUNCH TIME通信No.107![]() ![]() 今週は、「残菜調査週間」です!学級みんなで協力し、いつもより早い時間に「いただきます」ができるといいですね。 給食委員さんからも、給食準備がスムーズにいくように、声かけをお願いします。 東京弁護士会 講演会
9年生は1時間目の学活の時間に、東京弁護士会の方を講師にお招きし、講演会を行いました。とても難しく、考えさせられる内容でしたが、生徒一人ひとりが集中して聴いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() LUNCH TIME通信No.106![]() ![]() みなさんは、お米の備蓄制度を知っていますか? これは、お米が不作の時でも食べられるように、お米を備蓄する制度です。 今日は、令和3年度産の新潟県産「こしいぶき」の備蓄米を使っています。日本のお米が、いつも安心して食べられることに感謝していただきましょう。 LUNCH TIME通信No.105![]() ![]() 来週、11/7(月)〜11/11(金)は、「残菜調査週間」です。学校全体の残菜量を計量し、ランチタイム通信で紹介します。給食準備がスムーズに進むように、学級みんなで協力し、食べる時間を少しでも長く確保できるようにしましょう! ルールメイキング
9年生、1時間目の学活の時間。学校生活をよりよくするために「ルール」について考えていました。みんなで意見を出し合ったあと、そのルールが必要かどうか話し合っていました。予定では、今日の授業を受け、12月の学級活動の日につなげていくようです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() LUNCH TIME通信No.104![]() ![]() クイズです!「すけとうだら」という「たら」を原料にして、加工される食品は、次のうちどれでしょうか? 1 さつま揚げ、2 たらこ、3 でんぶ 正解は、1、2、3の全てです。 ※「でんぶ」とは、たらなどの魚の身をほぐし、味をつけたものです。 TOFAS(区学力調査) 数学
運動会も終わり、通常の学校生活のスタートです。
本日は、TOFAS(区学力調査)を行っています。 数学は、問題数も多く、国語よりも時間がかかっています。 みんな、運動会の疲れもなく、あきらめずに取り組んでいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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