9月7日(水)の給食
【献立】
スタミナサラダうどん みそポテト 牛乳 「スタミナサラダうどん」は9年1組3組のリクエストメニューです。 みそポテトは、埼玉県秩父地方の料理です。 衣をつけて揚げたジャガイモにあまじょっぱいみそだれをかけて食べます。 初めて食べる人も多かったようですが、好評でした。 9月6日(火)の給食
【献立】
麦ご飯 ひじきふりかけ さばの文化干し 海藻サラダ かきたま汁 牛乳 ひじきは海藻の仲間です。日本は島国で海に囲まれているため、昔から海藻をとり食べてきました。 ミネラルや食物繊維という不足しがちな栄養素を多く含みます。 今日は、ひじきを使ってふりかけを作りました。 授業の様子
本日の授業の様子です。技術は、タブレット(エクセル)の活用法、体育は、水泳、5組は、書写の授業に取り組んでいます。
9月5日(月)の給食釜で炊いた五目ご飯 卵焼き 豚汁 牛乳 9月1日は防災の日でした。 今から99年前の1923年9月1日、関東大震災が発生したことから、地震などの自然災害に対する防災訓練が行われる日になりました。 今日の給食は、災害が起きた後の炊き出しをイメージしています。 「釜で炊いた五目ご飯」は、いつも使用している電気炊飯器ではなく、ガス回転釜で作りました。 写真2枚目:ご飯がふっくら炊き上がりました 写真3枚目:味付けした具材を乗せて蒸らします 9月2日(金)の給食チキンカレーライス フレンチサラダ 牛乳 2学期が始まりました。 初日の給食は、食欲がわくようにカレーライスにしました。 カレーライスは7年1組、2組のリクエストメニューでした。 久しぶりの給食でしたが、どのクラスも素早く準備ができていました。 写真2枚目:鶏ガラや野菜の皮、芯などで出汁をとっています。給食のカレーのおいしさの秘訣です! 2学期始業式&夏休み明けテスト
本日から2学期がスタート。始業式は、meetで実施しました。始業式の後は、テスト。みんな一生懸命に問題に向き合っていました。
サマースクール
夏休みもあと少し、サマースクールで、宿題や1学期の復習、入試対策に取り組んでいます。
夏休みもあと1週間
本日は、吹奏楽部やバドミントン部が活動しています。
宿題は終わりましたか。まだ終わっていない人は、26日(金)から再開されるサマースクールにきて、一緒に終わらせましょう。 7月19日(火)の給食
【献立】
海鮮チャーハン 海藻サラダ ワンタンスープ 冷凍パイン 牛乳 今日で1学期の給食は終了です。 チャーハンは好きな生徒が多いようで、おかわりをしている人が多かったです。 夏休み中も、規則正しい食生活を心がけて元気に過ごしてくださいね! 朝ご飯をぬいたり、おやつを食べ過ぎたりしないようにしましょう! 7月15日(金)の給食
【献立】
そぼろビビンバ 豆腐ときくらげのスープ キャロットケーキ 牛乳 ビビンバは、韓国語で「混ぜご飯」という意味です。 一般的にビビンバはご飯の上に肉やナムルなどをのせますが、今日は肉とタレをあらかじめご飯に混ぜ込んで、ナムルを上にのせています。 7月14日(木)の給食
【献立】
麦ご飯 海苔の佃煮 擬製豆腐 韓国風肉じゃが 牛乳 今日は、いつもの肉じゃがにある調味料を入れて韓国風にしています。その調味料は次のうちどれでしょうか? 1.コチュジャン 2.豆板醤 3.ナンプラー 正解は、1のコチュジャンです。コチュジャンは韓国発祥の甘辛い味噌です。ヤンニョムソースにも使われています。 7月13日(水)の給食胚芽パン ムサカ レヴィシアスーパ 牛乳 今日はギリシャ料理の献立です。 ギリシャ料理はイタリア・スペイン・モロッコ料理とともに「地中海の食事」としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。 オリーブオイルをたっぷり使うこと、レモンやトマトを多く使うことが特徴です。 「ムサカ」は、じゃがいもとなすのグラタンです。本場ギリシャではヒツジ肉がポピュラーみたいですが、今日は鶏肉・豚肉を使っています。 「レヴィシアスーパ」はひよこ豆のスープです。 レヴィシアは「ひよこ豆」、スーパは「スープ」の意味です。 写真はムサカのホワイトソースを手作りしている様子です。 7月12日(火)の給食
【献立】
冷やし豆乳坦々うどん もちもちじゃがいも(板橋区産) 牛乳 今日は、板橋区の畑で作られたじゃがいもです! 蒸して潰して油で揚げて調理しました。 じゃがいもは今が旬の野菜です。 3月頃に種芋を植えた後、4月頃芽が出てきます。 その後、5月頃に花が咲いて、6月に収穫ができるようになります。 7月11日(月)の給食とうもろこしご飯 サバの香味焼き ごま和え 豚汁 牛乳 今日は今が旬のとうもろこしをたっぷり使いました。 とうもろこしは、米や小麦のように多くの国で主食とされています。 野菜のなかでは高カロリーで糖質・たんぱく質が主成分です。 7月8日(金)の給食小松菜ビスキュイパン コールスロー トマトシチュー 牛乳 ビスキュイパンとは、バター・卵・砂糖・アーモンドパウダー・バニラエッセンスを混ぜたクッキー生地をパンに塗って焼いたものです。 今日はこのクッキー生地に小松菜をペースト状にしたものを混ぜました。 小松菜は、栄養価の高い緑黄色野菜で、鉄分やカルシウムが豊富です。 写真2枚目:生地に小松菜のペーストを混ぜ込んでいます 写真3枚目:パンに生地を塗っています 7年生移動教室16
高根クラインガルデンに到着しました。係の方から説明を受け、竹細工(お茶碗、カップ他)を作りました。
7年生移動教室15
おはようございます。3日目の朝を迎えています。生徒たちは、発熱者もなく元気です!朝食もしっかり食べています。本日の天気も良さそうです。
7年生移動教室14
夕食後に、キャンドルサービスと風船バレーボールを行いました。
7年生移動教室13
食事係の準備もスムーズになり、予定より早く『いただきます』ができました。生徒たちは、みんな元気に活動しています。
7年生移動教室12
八ヶ岳荘に戻り、俳句作りをしました。八ヶ岳に来て見たこと、感じたことなどを俳句にしました。
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