2月2日(木)の給食
麻婆豆腐丼
パリパリサラダ 牛乳 パリパリサラダは、ワンタンの皮を細く切って、油で揚げています。 パリパリとした食感を楽しみましょう! 麻婆豆腐は、中国の四川省の料理です。 本場の麻婆豆腐は、唐辛子の辛さに加えて、山椒のしびれるような辛さも強いのだそうです。 2月1日(水)の給食
えびピラフ
魚のミモザ焼き コーンポタージュ りんご 牛乳 魚のミモザ焼きは、ゆで卵のみじん切りをミモザの花に見立てました。 今日の魚はホキです。ホキは鱈に似ている白身魚です。 1月31日(火)の給食さつまいものごま団子 牛乳 さつまいものごま団子は、蒸したさつまいもを潰して、白玉粉とごまを混ぜ合わせています。 丸めて油で揚げると、外はカリッと中はもっちりした団子になります。 写真2枚目:さつまいもと白玉粉を混ぜています 写真3枚目:丸めています スキー教室22
インストラクターさんの見送りで宿舎を出発しました。信州フルーツランドで昼食をとっています。
スキー教室21
ケガなどで実習に参加できなかった生徒は、かまくらを作りました。インストラクターとの最後のミーティングのあと閉校式を行いました。
スキー教室20
リフトも楽しそうに乗っています。
スキー教室19
3日目の講習に出発しました。乾燥室でスキー靴に履き替えゲレンデに向かいました。
スキー教室18
おはようございます。3日目の朝を迎えました。生徒たちは、みんな元気です!朝食のチェックをするために並んでいます。ソファに座っている生徒たちは、少し眠そうです。
スキー教室17
夕食のメニューです。ご飯が進むような肉類がたくさんあります。
スキー教室16
午後は、猛吹雪の中での講習となりました。自然の厳しさを知りました。宿に戻り温かい豚汁をいただきました。
1月30日(月)の給食小松菜とツナのサラダ レンズ豆のシチュー 牛乳 今日は、パンを手作りしました。 強力粉などの材料を練り合わせて、発酵させ、形を作って焼いています。 200人分のパン生地をこねるのは、かなりの力作業です。 焼き立てのパンは、生徒にも好評でした。 写真2枚目:パン生地をこねています 写真3枚目:成型して卵を塗っています スキー教室15
おかわりをするために並んでいます。
スキー教室14
今日のお昼は、カレーライスか牛丼です!
スキー教室13
午前中の講習後にスキー班での写真を撮りました。
スキー教室12
2日目午前中の講習が始まりました。リフトに乗って上まで行くようです。横手山山頂に行く、班もありました。
スキー教室11
おはようございます。今日の天気は、薄曇りです。生徒たちは、みんな元気に朝食を食べています。
スキー教室10
お土産を買ったり、スキースクールの校長先生からビデオを見ながらスキー技術の説明をしていただきました。
スキー教室9
待ちに待った夕食です。メニューは、エビフライとすき焼きがメインになっています。お腹が空いていたので、ご飯のおかわりを何杯もしていました。
スキー教室8
講習が終わり、おしるこタイムです。
スキー教室7
スキー板にも慣れてきて、手を上げる余裕が出てきました。
|
|