日光移動教室 出発式
昨日、舟渡小学校の6年生は、日光移動教室に向けて出発しました。
出発式では、代表の児童が司会を行いました。 引率の先生方の紹介が終わった後、見送りに来てくれたご家族の方や先生たちに挨拶をして出発しました。 健康に気を付けて、楽しい日光移動教室になると良いですね。 6年生、いってらっしゃい! 1・2年生 学校案内
今週は1年生と2年生で学校探検を行っています。
2年生は運動会前から、1年生に学校を案内する準備を進めてきました。 今週はいよいよ本番です。 入学してから2ヶ月の1年生が、もっと学校のことを知ることができるように、丁寧に案内をします。 今日、案内をしたクラスの1年生からは、 「とってもたのしかったです。」 「知らないお部屋のことがわかりました。」 といった声が聞かれました。 お兄さん、お姉さんとして一歩成長した2年生でした。 5年生の米作り
5年生「米作り名人になろう」
5年生の総合的な学習の時間では、お米作りをします。各クラスで、プランターとバケツに苗を植えました。お米の苗植えを初めて経験する子がほとんどでした。地域ボランティアの方に、上手に植える方法を聞きながら、真剣に取り組みました。 秋に美味しいお米を収穫することをとても楽しみにしている5年生です。 6月13日(月)
今日の献立
関西風かけわかめうどん きな粉豆乳蒸しパン デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 関西風のうどんはうす味で色もとうめい感のある色のうすいおつゆです。これはうす口しょうゆという種類のしょうゆで、あじつけをするので、色のうすい透明感のあるつゆに仕上がります。 3年生の図工
図工「雨ふり楽しいな♪」3年
6月に入り、雨の日が続きいよいよ梅雨が始まりました。 雨の日は、外で遊べなく気持ちもどんよりとしてしまいますが、 そんな雨の日でも楽しくなるような図工の勉強です。 3年生は、水彩絵の具を多めの水に溶かし、色水を画用紙に 垂らしていきます。カラフルの色水のしずくがゆっくり垂れて いく様子を子供たちはじっくり観察しながら取り組んでいました。 画用紙いっぱいにカラフルな色の雨がたくさん降りました。 6月10日(金)
今日の献立
ごはん ピリ辛ふりかけ 筑前煮 華風きゅうり 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ピリ辛ふりかけ』はきざみのりをしょうゆやごま油、いちみとうがらしなどであじつけしたものです。ピリッとしたあじつけはとてもごはんが進みます。 今日もしっかりのこさずたべまよう。 6月9日(木)
今日の献立
きんぴらドッグ トマトとマカロニのスープ 美生柑 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『きんぴらドッグ』の”きんぴら”は細く切った野菜をしょうゆ、さとう、みりんなどであまからくあじつけし、いためた料理です。きんぴらのごぼうは歯ごたえがあるのでしっかりよくかんで食べましょう。 6月8日(水)
今日の献立
鮭ごはん 切り干し大根の卵焼き 糸寒天のごまあえ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『糸寒天のごまあえ』につかわれている糸寒天は寒天の一つです。 他にも粉寒天や角寒天などがあります。それぞれのちがいは、おもに原材料のちがいです。糸寒天はテングサという海そうからできています。 6月7日(火)
今日の献立
みそラーメン カルシウムビーンズ デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『カルシウムビーンズ』には大豆や高野(こうや)豆腐などカルシウムをたくさんふくんだ食品がつかわれています。カルシウムは体のほねをつくってくれるので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 6月6日(月)
今日の献立
ひよこライス 魚のロースト 豆腐スープ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ひよこライス』には“ひよこ豆”という豆がつかわれています。 くちばしのようなとがった部分があり、ひよこに似ていることからひよこ豆とよばれるようになりました。 6月3日(金)
今日の献立
かむかむごはん ししゃもの磯辺揚げ 豆乳仕立ての野菜汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日は【歯(は)と口の衛生週間(えいせいしゅうかん)】の行事食です。『かむかむごはん』は様々なかたさの食品がつかわれているので、しっかりよくかんで食べましょう。 6月2日(木)
今日の献立
プルコギ丼 ばんさんすう オレンジゼリー 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ばんさんすう』とは中国料理の一つです。せん切りにしたキャベツ、にんじん、きゅうり、はるさめなどを酢(す)であえた、さっぱりとしたあじつけの野菜料理です。 2年生 ピーマンの苗植え
5月31日(火)に2年生は、宮崎県のピーマンの苗を植えました。
ピーマンやキュウリが有名な宮崎県から、宮崎県のご当地キャラクターのピーマンザウルスもゲストとしてきてくれました。 宮崎県クイズで宮崎県についての知識を深め、宮崎県の場所や気候について学びました。 ピーマンの苗を植え、 「早く大きくなってほしい」 「一生懸命お世話をしたい」 といった声が聞こえてきました。 6月1日(水)
今日の献立
ツナドック ポトフ フルーツヨーグルトかけ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ツナドック』の”ツナ”とはえいごでまぐろのことをいいます。ツナには体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 教育委員会訪問
4月18日(月曜日)に板橋区教育委員会教育長が本校を訪問しました。
学校訪問の様子は下記のリンクから区のホームページでご確認いただけます。 https://www.city.itabashi.tokyo.jp/kyoikuiinkai... 2年生 生活科
舟渡小の2年生は野菜を育てます。
今年度は、サツマイモ・トマト・ナス・ピーマンを育てます。 5月17日(火)にトマト・ナス・サツマイモの苗植えをしました。 学校地域支援本部の方々に手伝ってもらい、トマトやナスの苗を観察し、苗の植え方を教えてもらいました。 トマトとナスが同じ仲間の野菜だということをはじめて知った子どもたちからは驚きの声が上がっていました。 5月31日(火)
今日の献立
磯おこわ 卵スープ デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『磯おこわ』には、ひじきやこんぶなど海の磯(いそ)でしゅうかくされる食品がつかわれています。体の調子をととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 5月27日(金)
今日の献立
コーンごはん とり肉の照り焼き ごまあえ デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『とり肉の照り焼き』にはとりもも肉という部位のお肉がつかわれています。とりもも肉はとり肉の中で一番うまみがあるといわれています。はごたえがあるのでしっかりよくかんで食べましょう。 5月26日(木)
今日の献立
スープスパゲティ さいころサラダ 冷凍みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『スープスパゲティ』はケチャップあじのスープです。ケチャップはトマトに塩、さとうにさまざまな香辛料(こうしんりょう)などを合わせて煮つめた調味料。 さんみとあまみがあるのがとくちょうです。 5月25日(水)
今日の献立
ごはん 小魚の南蛮漬け あしたば麺入りすまし汁 ごま醤油和え 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『小魚の南蛮漬け』には“はたはた”という魚がつかわれています。はたはたとは秋田県の代表とされる小魚です。3月から5月が旬(しゅん)なので、ちょうど今がおいしく食べられる時期です。 |
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