1月12日(木)
ツナおろしスパゲッティ、ビーンズサラダ、オレンジポンチ
ツナおろしスパゲッティは、大根おろしとツナを調味料で煮てスパゲッティにかけて食べます。とても甘い大根が納品されたので、おいしく仕上がり、子供たちもよく食べていました。 1月11日(水)
ゆかりごはん、ぶりの照り焼き、紅白なます、白玉雑煮
もうお正月も過ぎてしまったのですが、行事食を取り入れてみました。 ぶりは出世魚でおめでたい魚です。脂ののったものが届き、とてもおいしく仕上がりました。 12月22日(木)
赤米ごはん、鮭の黄金焼き、冬至団子汁
冬至団子には、カボチャを練り込んで、団子を手作りしました。 また、仕上げにはゆずの皮と果汁を加えています。 体育朝会「ながなわ」
2・4・6年生の長縄記録会でした。この日の為に、どのクラスも休み時間にがんばって取り組んでいました。頑張った分だけ、団結が深まったように思います。
12月21日(水)
リザーブ(のみもの)、わかめごはん、和風卵焼き、かぶと油揚げのみそ汁
今日は、のみものを各自で選びました。 保健給食委員会で、今日の献立に合いそうな飲み物を選出してもらい、その中から各自で決めました。 給食の準備をしていて、子供たちの笑顔が印象的でした。自分で選ぶ楽しさから、食への興味につながっていくとうれしいです。 八百屋さんが、かぶの葉をつけて納品してくれたので、みそ汁にかぶの葉を入れました。彩りがとても良くなりました。 12月20日(火)
むぎごはん、白菜入りマーボー豆腐、大根サラダ、はれひめ
今月のマーボーには、旬の白菜をたっぷり入れました。先月は大根を入れましたが、白菜を入れたマーボーもとてもおいしく仕上がりました。 くだものは「はれひめ」という名前です。 12月19日(月)
ペンネアラビアータ、イタリアンドレッシングサラダ、フルーツポンチ
アラビアータとは、イタリア語で「怒った」といういみです。唐辛子を入れてピリッと辛いトマトソースをつくり、ペンネに絡めます。 とてもおいしくできました。 今回のフルーツポンチは、サイダーを入れて作りました。 12月16日(金)
にじんごはん、はたはたの唐揚げ、けの汁
青森県の郷土料理「けの汁」と、東北で食べられる「はたはた」を唐揚げにしました。 けの汁は、種類の具材が入ることから、七草がゆとして食べられていたそうです。 すべての食材を角切りにしました。 青みに、せりを入れました。爽やかな香りがとても食欲をそそります。 6年 社会科見学 106年 社会科見学 96年 社会科見学 86年 社会科見学 76年 社会科見学 66年 社会科見学 56年 社会科見学 46年 社会科見学36年 社会科見学 26年 社会科見学112月15日(木)
ビーンズカレーライス、野菜の辛子風味サラダ、フルーツヨーグルトかけ
ビーンズカレーライスは、大豆とひよこ豆を入れたカレーです。 カレーは、カレールウを小麦粉、バター、サラダ油、カレー粉から手作りします。朝一番で作るのですが、給食室の中はもちろん、各階の廊下にもカレーの良い香りが広がり、おなかがすいてくるようです。 苦手さんが多い、豆をたっぷり入れたので、よく食べてくれるか心配でしたが、しっかり味がついていたせいか、本当によく食べてくれていて、うれしかったです。 12月14日(水)
かけけんちんうどん、フライドポテト、みかん
本日は手作り中華まんの予定でしたが、変更になっております。 けんちんうどんは、具だくさんのうどんです。 赤塚小のうどんは、具材がたっぷり入っています。具材のうまみがつゆに出るので、調味料をたくさん入れなくてもおいしいです。 麺の日は特に残菜が少なく、よく食べてくれます。 |
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