榛名移動教室8![]() ![]() ![]() 榛名移動教室7![]() ![]() ![]() 榛名移動教室6![]() ![]() ![]() 榛名移動教室5![]() ![]() 榛名移動教室4![]() ![]() ![]() 榛名移動教室3![]() ![]() ![]() 榛名移動教室2![]() ![]() 榛名移動教室1![]() ![]() 第1回 運動オリエンテーリング![]() 兄弟学年とペアを組み、縄跳びやけんけんなど、様々なコーナーに挑戦しました。 6月22日(水)![]() かおりごはんとは、青しそで作った混ぜご飯の素を混ぜ込んだご飯です。爽やかな香りと味でさっぱりと食べられます。 最近梅雨に入り、ジメジメとしています。子供たちは中休み精一杯外で遊び、授業でも汗をかいています。今日の献立では暑い中でもさっぱりとたくさん食べられるように工夫した味付けになっています。レモンや青しそで食欲を刺激できるようにしました。 6月21日(火)![]() ミートソースは、できる限りじっくり煮込んで提供します。 「ミートソースとてもおいしかった。サラダは野菜が苦手」といっていた児童に、「ミートそーにも野菜たくさん入っているよ」と知らせると驚いていました。 ミートソースとても人気のあるメニューです。 6月20日(月)![]() 八宝菜には、とうもろこし、アスパラガスを入れて季節感を出しました。彩りもきれいに仕上がってとてもおいしかったです。 6月17日(金)![]() 6月の食育の日です。 豆あじは、あたまから尾まで丸ごと食べられるよう、じっくり揚げて調理しました。内臓だけ除いてある状態で納品してもらいました。 6月16日(木)![]() 和風キーマカレー丼は、しょうゆやみりんを使って和風に味付けをしました。ご飯にかけてもちろんおいしく、子供たちにも人気でしたが、うどんやスパゲッティなどにかけても愛そうな味でした。 6月15日(水)![]() 今回のグラタンは、豆腐を具にしたグラタンです。ミートソースに湯通しした豆腐を合わせ、チーズをのせて焼きます。 豆腐とミートソースの組み合わせ意外ですがとても相性が良いです。子供たちもよく食べていました。 6月14日(火)![]() いなり寿司風まぜごはんは、名前の通り、いなり寿司を包まず混ぜご飯にしたものです。酢飯に、刻んだ油揚げを甘辛く炊いて混ぜ込みました。 第二回 土曜授業プラン・学校公開![]() ![]() ![]() 今回は、国語や道徳の授業を活用して、いじめ防止の授業を行いました。 4年生では、第一東京弁護士会の7名の方に出前授業を行っていただきました。 今日の授業を日頃の生活に活かし、いじめのないあたたかい学校にしていきたいと思います。 保護者の皆様、本日はお忙しい中参観してくださり、ありがとうございました。 6月13日(月)![]() 「みそ」は日本独特の調味料なので、英語でも「miso」というそうです。日本の発音でそのまま海外でも使われているとはびっくりです。 みそポテトは、あげたじゃがいもに、白みそ、みりん、酒を合わせた味噌だれに絡めたものです。 6月10日(金)![]() ひよこライスはひよこ豆、ウインナー、にんじんを炊き込んだカレー味のごはんです。給食でよく使う豆の一つ「ひよこ豆」ですが、よく見ると名前の通りひよこのくちばしのようなとんがりがあります。とてもかたちのかわいい豆です。 香りソースとは、青しそを入れた爽やかな香りのソースです。すりおろしたリンゴも入っており、ほのかな甘みもありおいしかったです。 6月9日(木)![]() きんぴらドッグもかみかみ献立でした。きんぴらゴボウをコッペパンに挟み、ピザチーズをかけて焼きます。甘辛いきんぴらとチーズの組み合わせがとてもおいしいです。 スープは、トマト味に溶き卵を入れました。トマトのうまみたっぷりのスープです。 |
|