LUNCH TIME通信No.84![]() ![]() クイズです!次の2つの野菜のうち、カルシウムが多く含まれる野菜はどちらでしょうか? 1 小松菜、2 ほうれん草 正解は、1 小松菜です。 小松菜は、ほうれん草の約3.5倍もカルシウムが多く含まれています! LUNCH TIME通信No.83![]() ![]() 今日は、9月〜11月に旬を迎える、さつまいもを使ったご飯です!さつまいもは、ビタミンCや食物繊維を多く含む食べ物です。旬の食材を味わいましょう! LUNCH TIME通信No.82![]() ![]() 春雨は、細く長い形が春の雨を思わせるところから、この名前がついたそうです。今日は、スープに春雨を使っています。弾力とコシのある食感を味わってください! LUNCH TIME通信No.81![]() ![]() ピーマンは、ビタミンCを豊富に含む野菜です。ピーマンのビタミンCは、加熱してもあまり損失しないため、ビタミンCの補給源として期待できます。今日は、細かくカットして、ふりかけにしました。ピーマンが苦手な人でも食べやすい料理です! LUNCH TIME通信No.80![]() ![]() みなさんは、中華麺がなぜ黄色いか、知っていますか? それは、かん水を使用しているためです。かん水とは、アルカリ溶液で、麺の収縮を促進し、独特の歯ごたえや香りを出します。中華麺が黄色いのは、小麦粉中の色素がかん水のアルカリ性と反応するためです。 LUNCH TIME通信No.79![]() ![]() クイズです!梅の生産量が多い産地は、どこでしょうか? 1 青森県、2 京都府、3 和歌山県 正解は、3 和歌山県です。 LUNCH TIME通信No.78![]() ![]() 今日のハヤシライスは、玉ねぎを学校全体で51kg(約255個に相当)使用しています!玉ねぎは、じっくりと炒めると甘みやコクが出ます。このたくさんの玉ねぎを、調理員さんは1つ1つ手で皮をむいていきます。まさに、プロ技です! LUNCH TIME通信No.77![]() ![]() 今日の主菜は、「はたはたの南蛮ソース」です。みなさんは、「はたはた」とは何か知っていますか? 「はたはた」は、秋田県でよくとれる魚で、秋から冬にかけてが旬になります。白身で身がやわらかく、さっぱりとした味わいの中にうま味がつまっていて、とてもおいしい魚です。 (文章作成者:栄養士 実習生) LUNCH TIME通信No.76![]() ![]() 「キンピラサンド」に使われている、ごぼうとにんじんには、塩分のとりすぎを調節する「カリウム」が豊富に含まれています。生活習慣病の予防のためにも、おいしく食べましょう!(文章作成者:栄養士 実習生) LUNCH TIME通信No.75![]() ![]() 豚肉に多く含まれ、疲労回復に効果のあるビタミンB1は、にんにくやねぎなどに含まれる香気成分「アリシン」と一緒にとると、より効果的です。今日のキムチチャーハンには、豚肉と長ねぎを使用しています。今日もおいしく食べて、夏の疲れをふき飛ばしましょう! LUNCH TIME通信No.74![]() ![]() 今日は、北海道岩見沢市産のかぼちゃを使った、とれたて村給食です!かぼちゃは、5月頃から出回り、ピークは8〜10月です。これ以外の時期は、オーストラリアやニュージーランドからの輸入ものが出回ります。国産のかぼちゃを味わってください! LUNCH TIME通信No.73![]() ![]() クイズです!まいたけは、秋田県の郷土料理に欠かせない食材です。その郷土料理とは、何でしょうか? 1 すき焼き鍋、2 きりたんぽ鍋、3 あんこう鍋 正解は、2 きりたんぽ鍋です。きりたんぽとは、ご飯を串に巻きつけて焼いたものです。 LUNCH TIME通信No.72![]() ![]() 今年の十五夜は、9月10日です。今日は、ひと足早い「十五夜給食」です!十五夜とは、昔の暦で8月15日の夜のことです(現在の暦では、9月〜10月初旬ごろ)。「中秋の名月」ともいい、1年で最も月がきれいに見えることから、月を眺めるお月見の風習があります。 LUNCH TIME通信No.71![]() ![]() 今月から、1学期に募集したリクエストメニューが登場しています!今日は、11学級からリクエストをもらった、「揚げパン」です!外側がサックリとするように、調理員さんがちょうど良い加減で揚げてくださいました。 LUNCH TIME通信No.70![]() ![]() 今日の「黒糖豆」は、給食で初登場のメニューです!炒り大豆に、黒砂糖を使ったタレをからめて作りました。かりんとうのような、新しい味と食感のメニューです! 8年生 職場体験の様子2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 様々な事業所で貴重な経験をさせていただきました。 LUNCH TIME通信No.69![]() ![]() 今日は、えのきたけを調味料で煮つめてなめたけを作った後、大根おろしを加えた、給食室で手作りの「なめたけおろしドレッシング」です。なめたけと大根おろしは、よく合います!さっぱりと食べられるので、家でも試してみてください! 8年生 職場体験の様子![]() ![]() ![]() ![]() 学校の主事さんとしての体験です。 掃除機のかけ方などとても上手に行っていました。 でも、家では自分で掃除機をかけることはあまりないそうです。 とにかく一生懸命に取り組んでいました。 LUNCH TIME通信No.68![]() ![]() 一般に「なし」といえば、「日本なし」をさし、西洋なしは「洋なし」と呼びます。「日本なし」は、ザラザラした特有の歯ざわりがあります。一方、西洋なしは、ねっとりとしたやわらかさがあります。今日は、みずみずしい「日本なし」を味わってください! LUNCH TIME通信No.67![]() ![]() 夏休み明けの今日は、疲労回復に効果のある、「ビタミンB1」が豊富な豚肉を使った、カレーです!「ビタミンB1」は、ご飯などの糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素で、不足すると疲れやすくなります。給食を食べて、元気をつけましょう! |
|