※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.94

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【ジャンバラヤ ポテトのチーズ焼き ベーコンチャウダー 牛乳】

 今日は、世界の料理(アメリカ)です!「ジャンバラヤ」は、チリパウダーや唐辛子などの香辛料の味が決め手のアメリカのご飯料理です。また、「チャウダー」は、やや小さめの具材をたくさん入れ、クリームなどで煮込んだアメリカのスープになります!

運動会学年練習が始まりました。

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10/17から運動会学年練習が始まりました。10/29の本番に向けてどの学年も頑張っています。

区学力調査(TOFAS)の様子

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令和4年度より、区学力調査が復活しました。内容も基礎学力の調査に限定され、国語と数学で実施します。一人一台端末を使用しての実施ですが、子どもたちは慣れた手つきで行っています。

学校公開

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本日は、多くの方々にご参観いただき、ありがとうございました。本年度初めて、全校一斉に学校公開をいたしました。お子様の活動を各ご家庭でも話題にしていただければと思います。
写真は、7年生のSDGsの発表と9年生の家庭科の様子です。

LUNCH TIME通信No.93

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【コーンわかめご飯 五目卵焼き みそ汁 牛乳】

 卵は、ゆでたり、炒めたり、焼いたり、煮たり、いろいろな料理に使えて、栄養豊富な食品です。今日の「五目卵焼き」は、ひき肉とレンズ豆、玉ねぎ、人参、干し椎茸が入っています。卵は、いろいろな食品と相性抜群です!

LUNCH TIME通信No.92

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【プルコギサンド ビーンズサラダ ミネストローネ 牛乳】

 牛乳は、発酵や分離によって、さまざまな食品に変身します。発酵させるとヨーグルトやチーズになり、脂肪を分離させるとバターになります。この他にも、脱脂粉乳や練乳、アイスクリームなどができます。

LUNCH TIME通信No.91

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【栗五目おこわ ししゃもののりごま揚げ 和風サラダ 秋のけんちん汁 牛乳】

 今日は、秋が旬の栗やさつまいも、きのこを使った秋の献立です!
 栗は、縄文時代の昔から食べられていたそうです。秋の山の幸であり、何より貴重なものでした。給食から、秋を感じてみてください!

LUNCH TIME通信No.90

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【麻婆豆腐丼 ナムル 果物(柿) 牛乳】

 クイズです!食品100gあたりに含まれるビタミンCの量が、最も多い果物はどれでしょうか?

1 みかん、2 柿、3 パイン


正解は、2 柿です!
秋の味覚をおいしくいただきましょう!

LUNCH TIME通信No.89

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【さつまいもあんパン オニオンドレッシングサラダ 具だくさん野菜スープ 牛乳】

 今日は、昨日に引き続き、給食で初登場の「さつまいもあんパン」です!甘いものは、エネルギー源として利用されるだけでなく、脳に安定をもたらす働きがあるといわれています。甘いパンを食べて、ほっと一息ついてください。

LUNCH TIME通信No.88

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【麦ご飯 豚ひき肉のそぼろ ねぎ味噌和え ちくわと生揚げの煮物 牛乳】

 今日は、給食で初登場の「豚ひき肉のそぼろ」です!甘塩っぱい、みそ風味の味つけで麦ご飯とよく合います。今日は、麦ご飯をもりもり食べましょう!

LUNCH TIME通信No.87

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【ちゃんこうどん ごぼうサラダ 果物(りんご) 牛乳】

 「ちゃんこ」は、お相撲さんの食事でおなじみの具だくさんな料理です。今日は、7種類の具材(鶏肉、人参、油揚げ、白菜、ちくわ、小松菜、長ねぎ)が入っています。ちゃんこうどんを食べて、元気をつけましょう!

LUNCH TIME通信No.86

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【北秋田市産にんにくの焼き肉チャーハン 香味サラダ 玉米湯 牛乳】

 今日は、秋田県北秋田市産のにんにくを使った、とれたて村給食です!にんにくは、お肉の下味に使用しています。
 また、「玉米湯」とは、とうもろこしと卵の中華スープです。中国語で「ユイミー」は「とうもろこし」、「タン」は「スープ」を意味します。

LUNCH TIME通信No.85

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【さといもの混ぜご飯 白身魚のカレー揚げ みそ汁 牛乳】

 さといもは、「ガラクタン」という成分の性質により、特有のぬめりがあります。このぬめりは、皮をむいた後、塩もみか下ゆですると良いとされています。給食室では、たくさんのさといもを扱うため、手袋をして下処理を行いました!

LUNCH TIME通信No.84

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【ジャーマンポテトパン ハニーサラダ 小松菜のクリームスープ 牛乳】

 クイズです!次の2つの野菜のうち、カルシウムが多く含まれる野菜はどちらでしょうか?

1 小松菜、2 ほうれん草


正解は、1 小松菜です。
小松菜は、ほうれん草の約3.5倍もカルシウムが多く含まれています!

LUNCH TIME通信No.83

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【さつまいもご飯 赤魚のにんにく味噌焼き ごま和え かきたま汁 牛乳】

 今日は、9月〜11月に旬を迎える、さつまいもを使ったご飯です!さつまいもは、ビタミンCや食物繊維を多く含む食べ物です。旬の食材を味わいましょう!

LUNCH TIME通信No.82

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【釜焼きビビンバ ツナの塩ナムル 春雨担々スープ 牛乳】

 春雨は、細く長い形が春の雨を思わせるところから、この名前がついたそうです。今日は、スープに春雨を使っています。弾力とコシのある食感を味わってください!

LUNCH TIME通信No.81

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【ご飯 じゃこピーマンふりかけ 鶏の唐揚げ みそ汁 牛乳】

 ピーマンは、ビタミンCを豊富に含む野菜です。ピーマンのビタミンCは、加熱してもあまり損失しないため、ビタミンCの補給源として期待できます。今日は、細かくカットして、ふりかけにしました。ピーマンが苦手な人でも食べやすい料理です!

LUNCH TIME通信No.80

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【ジャージャー麺 カレー炒め ナタデココみかん 牛乳】

 みなさんは、中華麺がなぜ黄色いか、知っていますか?
 それは、かん水を使用しているためです。かん水とは、アルカリ溶液で、麺の収縮を促進し、独特の歯ごたえや香りを出します。中華麺が黄色いのは、小麦粉中の色素がかん水のアルカリ性と反応するためです。

LUNCH TIME通信No.79

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【枝豆と梅の混ぜご飯 鰆のみぞれがけ 卵のみそ汁 牛乳】

クイズです!梅の生産量が多い産地は、どこでしょうか?

1 青森県、2 京都府、3 和歌山県


正解は、3 和歌山県です。

LUNCH TIME通信No.78

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【ハヤシライス パリパリサラダ 果物(りんご) 牛乳】

 今日のハヤシライスは、玉ねぎを学校全体で51kg(約255個に相当)使用しています!玉ねぎは、じっくりと炒めると甘みやコクが出ます。このたくさんの玉ねぎを、調理員さんは1つ1つ手で皮をむいていきます。まさに、プロ技です!

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