9月28日(水)の給食
【献立】
親子丼 カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 親子丼とは、鶏肉を卵でとじてご飯にかけた料理です。 ニワトリの肉が親で卵が子供で「親子丼」という名前がつきました。 給食ではその他の具材として、玉ねぎ・にんじん・糸こんにゃく・干し椎茸・わけぎを入れました。 サラダには、オーブンでカリカリに焼いた油揚げを入れました。 9月27日(火)の給食
【献立】
ガーリックフランス 彩りサラダ クラムチャウダー 牛乳 木曜日の貧血検査にむけて、貧血予防メニュー第2弾です。 今日の鉄分たっぷり食品は、クラムチャウダーの「あさり」とサラダの「小松菜」です。 9月26日(月)の給食
【献立】
麦ご飯 小松菜のふりかけ 生揚げの吹き寄せ煮 切り干し大根のピリ辛あえ 牛乳 今週の木曜日は、7年生対象の貧血検査があります。 そこで、今日の給食は貧血予防メニューにしました。 貧血は、鉄分が足りないことなどで体中に酸素を運ぶ赤血球が不足し、顔が青白くなって疲れやすく、めまいなどが起こる病気です。 今日の給食で使用している、小松菜、厚揚げ、切り干し大根は鉄分が豊富です。 9月21日(木)の給食
【献立】
麻婆豆腐丼 糸寒天入りサラダ 白ごまプリン 牛乳 白ごまプリンは、練りゴマと生クリーム、牛乳などで手作りしています。 ごまはとても小さな粒ですが、ビタミン・鉄・カルシウムなどのミネラルがバランスよく含まれています。 毎日の食事に少しずつ取り入れたい食品です。 9月21日(水)の給食コロッケバーガー ミネストローネ りんご 牛乳 コロッケは、フランス料理の「クロケット」がなまったものです。 コロッケが日本に伝わったのは、今から140年ほど前です。 コロッケは、じゃがいもを蒸してから、つぶして作ります。 今日は20kgのじゃがいもを使って作りました。 写真2枚目:コロッケを成形して衣をつけています。 写真3枚目:揚げています。 修学旅行22
昼食を終えて、解散式を行いました。ほとんどの生徒が楽しかったようです。京都駅を出発しました。
修学旅行21
クラス別行動。天龍寺、伏見稲荷、下鴨神社の様子です。
9月20日(火)の給食
【献立】
麦ごはん 魚のピリ辛焼き ひじきのうま煮 さつま汁 牛乳 昨日の19日は敬老の日でした。 今日は敬老の日にちなんで「まごわやさしい献立」です。 日本人が昔から食べている「豆」「ごま」「わかめ(海藻)」「野菜」「魚」「しいたけ(きのこ)」「いも」の頭文字をとって、「まごわやさしい」といいます。 体に必要な栄養がたくさんとれる食べ物なので、ぜひ覚えておいてください。 今日の献立は、「まごわやさしい食材」を全て使用しています。 修学旅行20
3日目は、クラス別行動です。嵐山、トロッコ亀岡、渡月橋。南禅寺での様子です。
修学旅行19
お勤めのあとは、庭園や金堂を見学しました。最終日の朝食は、精進料理です。
修学旅行18
おはようございます。本日は、薄暗い中みんな元気に目覚めて集合できました。早朝から朝のお勤めをしました。
修学旅行17
班長、副班長、生活係会で、本日の良かったことや反省をしています。良かったことは拍手で認めて、反省は明日につなげらようにしています。
修学旅行16
今日の夕食です。一日中歩き回ったので、食欲がとてもあり、残さず食べています。生徒たちは、とても元気にしています。
修学旅行15
2日目の班行動を終え、続々と智積院会館に戻ってきました。雨もほとんど降らずに、班行動ができました。
修学旅行14
班行動で、北野天満宮、金閣寺の出口付近、清水寺での外国人へのインタビューなどしっかり行動しています。
修学旅行13
班行動中です!清水寺や伏見稲荷を見学しています。
修学旅行12
勉強も坐禅もやる気が大切です。身体、呼吸、心を整えて、坐禅体験をしました。
修学旅行11
朝食を終えて、建仁寺の坐禅体験へ出発しました。
修学旅行10
おはようございます。本日は、曇り空です。生徒たちは、全員元気です。朝食もしっかり食べています。
修学旅行9
夕飯は、カツ、ハンバーグなどでデザートにはチーズケーキとわらび餅がありました。
|
|