11月11日(金)の給食
【献立】
磯おこわ 魚のピリ辛ソースがけ 利休汁 牛乳 利休汁は、ねりごまの入ったみそ汁です。 名前は茶道で有名な千利休に由来します。 千利休はゴマが好きでよく料理に使っていました。そのため、ゴマを使った料理に「利休」という名前がつけられるようになりました。 11月10日(木)の給食キムチチャーハン ニラ卵スープ 中華カステラ 牛乳 中華カステラは、「マーラーカオ」と呼ばれます。 きれいに丸くなるように丁寧に作りました。 写真2枚目:カステラ生地を作っています。 写真3枚目:蒸しています。 11月16日(水)の給食
【献立】
麦ごはん のりの佃煮 小松菜入り卵焼き 筑前煮 牛乳 筑前煮とは、鶏肉と野菜、こんにゃくなどを油で炒め、甘辛く味付けした煮物です。 もともとは、福岡県の北部・西部の筑前地方の郷土料理で地元では「がめ煮」と呼ばれています。 筑前煮という名前は、一般的には「筑前地方以外の地域」で使われる呼び名です。 11月8日(火)の給食ピリ辛もやしラーメン ジャンボ揚げぎょうさ みかん 牛乳 ジャンボ揚げ餃子は、豚肉・大豆ミート・キャベツ・長ねぎ・にんにく・生姜を合わせて作った具をよく練り、餃子の皮で包んで油で揚げました。 普通の餃子の皮は直径7cmほどですが、ジャンボ餃子の皮は直径が15cmもあります。 写真2枚目:包み終えた餃子です。しっかり閉じられているかチェック中。 写真3枚目:揚げています。 11月7日(月)の給食
【献立】
ごぼう入りドライカレー 海藻サラダ 牛乳 今週は、区内一斉の残菜調査があります。 本校では、食べる時間をしっかり確保するために、配膳を素早く行う強化週間としています。 保健給食委員会が中心となって声掛けを行い、給食当番、学級の仲間が協力して準備を行っています。 今日は、全クラスが15分以内に配膳完了していました! 11月4日(金)の給食ピザトースト 秋野菜チップス サーモンのチャウダー 牛乳 秋野菜チップスは、さつまいも・れんこん・にんじん・じゃがいもを、うすくスライスして油で揚げました。 とても人気でした。 ピザトーストは、トマトソースも手作りしています。 写真:トマトソースと具をのせています。 11月2日(水)の給食玄米ごはん 菊花しゅうまい おひたし みそ汁 牛乳 今日は、「菊の花」をイメージして、菊花しゅうまいをつくりました。 細切りにしたシュウマイの皮を周りにつけて作ります。 写真2枚目:しゅうまいを作っています 写真3枚目:蒸しあがりました 11月1日(火)の給食
【献立】
チキンカツサンド ポトフ おひさまゼリー 牛乳 チキンカツサンドは、9年2組のリクエストでした。 おひさまゼリーは、オレンジシュースとにんじんで作っています。 せせらぎ学びのエリア「あいさつ運動」
常盤台小 弥生小のあいさつ運動に生徒会役員が一緒に参加しました。
10月28日(金)の給食カレーライス かぼちゃコロッケ 海藻サラダ 牛乳 今日は、7年1組の生徒が考えた献立です。 テーマは「ハロウィンスペシャルメニュー」です。 ポイントは「野菜を入れてバランスをよくした」ことや「ちょっと重いカレーと、軽いサラダを組み合わせた」ことだそうです。 教室では「組み合わせが最高」「コロッケが嬉しい」と喜んでいる生徒が多くいました。 写真2枚目:コロッケを成形しています 写真3枚目:コロッケを揚げています 10月27日(木)の給食
【献立】
照り焼きチキンとしめじのスパゲッティ コールスロー ガトーショコラ 牛乳 今日は、長野県駒ケ根市からしめじが届きました。 しめじは、カルシウムの吸収を助けるビタミンDやビタミンB1、ビタミンB2、ナイアシンなどを含む、栄養価の高いきのこです。 照り焼きチキンと合わせてスパゲッティにしました。 ガトーショコラは、8年1組のリクエストメニューです。 10月26日(水)の給食回鍋肉丼 わかめと豆腐の卵スープ 牛乳 回鍋肉は漢字で書くと「回す」「肉」「鍋」と書きます。 一度茹でた豚を再び鍋に戻して炒めたことが名前の由来となっています。 今日は、キャベツや玉ねぎ、パプリカなどの野菜がたっぷり入っています。 今日は約30kgのキャベツを使いました。 写真2枚目:30kgのキャベツが鍋に入りました。これから炒めていきます。 写真3枚目:回鍋肉が完成しました。 10月25日(火)の給食
【献立】
ゆかりごはん かつおの揚げ浸し ごま和え さつまいものみそ汁 牛乳 カツオのおいしい季節は春と秋の年二回あります。 春は「初鰹」、秋は「戻り鰹」と呼ばれます。 秋の戻りガツオは初ガツオと違いエサをたっぷりと食べているので、大きくなり、しっかりと脂がのっています。 ゆかりご飯は、赤じそのふりかけです。 赤じそを塩漬けし、乾燥させてから細かくしたものをご飯に混ぜています。 10月24日(月)の給食
【献立】
中華丼 わかめとコーンのサラダ りんご 牛乳 中華丼は昔、東京の中華料理店でお客さんからご飯の上に八宝菜をのせてほしいと頼まれて作ったのが好評で、広がったと言われています。 たくさんの野菜が入るので、一皿で栄養がたっぷりとれます。 10月21日(金)の給食
【献立】
あぶたま丼 じゃこ入りごま和え オレンジゼリー 牛乳 あぶたま丼は、油揚げと卵が入った丼です。 油揚げは、もめん豆腐を薄く切って脱水し、油で揚げたものです。 10月20日(木)の給食
【献立】
クリスピーフィッシュは白身魚にコーンフレークの衣をつけて揚げました。 パリパリとした食感です。 ミネストローネは、イタリアの料理で「具だくさんのスープ」という意味です。 5組連合球技大会
植村記念加賀スポーツセンターで、連合球技大会を行いました。
10月19日(水)の給食鶏肉としめじの炊き込みごはん 鮭の西京焼き キャベツのかつお節サラダ 呉汁 牛乳 10月から、7年生が家庭科の授業で考えた献立が登場します! 今日の献立は、7年1組生徒の献立です。 テーマは「秋の味覚給食」です。 ポイントは「秋にとれる食材を多く使い、食品群もバランス良く入れている」ところだそうです。 7年生の考えた献立は、10月以降も出る予定です。 冬の行事や受験応援などをテーマにしているものもあります。 楽しみにしていてください! 写真2枚目:ご飯と具を混ぜています 写真3枚目:呉汁を作っています 10月18日(火)の給食
【献立】
麦ごはん のりの佃煮 肉豆腐 糸寒天サラダ 牛乳 10月から新米のお米を使っています。 新米とは、今年収穫したお米のことです。 お米を作るためには長い時間がかかり、作業もとても大変です。 収穫するまでに八十八の手間がかかることから漢字の八十八を合体させて「米」という漢字が出来ました。 10月17日(月)の給食
【献立】
きつねうどん 大学いも 牛乳 今日のうどんには、甘じょっぱく煮た油揚げが入っています。 油揚げは、きつねの大好物という言い伝えがあります。 なので油揚げのことを「きつね」と呼ぶことがあります。 しかし実際のところは、きつねは油揚げが一番好きなわけではないそうです。 きつねは、肉や野菜などいろいろな食べ物を食べて暮らしています。 |
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