LUNCH TIME通信No.172今日、3月3日は「ひな祭り」です!ひな祭りは、女の子の成長と幸せを願う行事です。季節の花にちなんで「桃の節句」ともいいます。給食では、「ちらし寿司」を提供します! LUNCH TIME通信No.171今日は、世界の料理(中国)です!中国料理は、世界三大料理のひとつになります。今日は、揚げ豆腐を使った豆腐料理の「家常豆腐」と鶏肉のごまだれ和えである「棒々鶏」を提供します! LUNCH TIME通信No.170小松菜は、一年中出回りますが、冬が旬の野菜です。カルシウムは、ほうれん草の2倍以上多く含まれています。今日の「菜めし」は、学校全体で19.5kgの小松菜が使われています。冬野菜をおいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.169クイズです!キクラゲは、何の仲間でしょうか? 1 クラゲ、2 海藻、3 きのこ 正解は、3 きのこです! 倒れた木や枯れた枝などに発生します。 今日の給食には、2種類のきのこ(えのきたけとマッシュルーム)を使用しています。 LUNCH TIME通信No.168今日は、9年生からリクエストをもらった「白玉ぜんざい」です!ぜんざいは、あずきをゆでるところから、砂糖で味付けするまで全て給食室で作りました。北海道産あずき100%のぜんざいを、ぜひ味わってください! ★給食リクエスト★ <白玉ぜんざい>9年4組 LUNCH TIME通信No.167今日は、サンドウィッチの中でも人気のある「卵サンド」です!卵サンドの具材は、全て給食室手作りです。25kgの卵(約357個)を朝からゆで卵にし、殻をむいて作りました!おいしく食べてもらえると嬉しいです。 LUNCH TIME通信No.166今日は、明日の9年生の入試と24日から始まる学年末考査に向け、「試験に勝つ!」の思いを込めて、カツカレーライスにしました!給食をもりもり食べて、がんばってください。給食室からも、応援しています。 ★給食リクエスト★ <カレーライス>7年6組、8年2組 LUNCH TIME通信No.165クイズです!みかんの産地として、有名な都道府県はどこでしょうか? 1 青森県、2 大阪府、3 和歌山県 正解は、3 和歌山県です。 ★給食リクエスト★ <みかん缶>8年4組 LUNCH TIME通信No.164みなさんは、良い姿勢でよくかんで食べていますか? 食べる時の姿勢が悪かったり、よくかまなかったりすると、食べ物を消化しにくくなります。「いすに深く座り、背筋を伸ばす」や「足を組まずに足の裏を床につける」など良い姿勢を心がけましょう! 8年生 体育授業 駅伝大会
本校では、7〜9年生の保健体育の授業(長距離走)のなかで駅伝大会を行っています。
みんな敷地内に設定したコースを頑張って走っています。 長距離走が苦手な人も一生懸命走る姿、その走っている人を応援している姿は立派だと思います。さすが志一中の8年生ですね。 LUNCH TIME通信No.163今日は、「学びのエリア一斉チャーハンの日」です!志村第一小、志村第三小、富士見台小、志村第一中の4校で、チャーハンの献立を実施しています。今日は、みんなでチャーハンを味わいましょう! LUNCH TIME通信No.162今日は、9学級からリクエストをもらった、揚げパンです!パンの外側はサックリ、中はしっとりに揚げることは、なかなか難しいことですが、みなさんが楽しみにしてくれていることを励みに、調理員さんもはりきって作ってくださいました! ★給食リクエスト★ <揚げパン>7年1組、7年2組、7年3組、7年4組、7年5組、8年1組、8年6組、9年1組、9年3組 LUNCH TIME通信No.161みなさんは、小松菜の名前の由来を知っていますか? 小松菜は、八代将軍徳川吉宗が名づけたと伝えられています。吉宗は、小松川(現在の東京都江戸川区)にタカ狩りに来た際に、献上された青菜を食べて喜んだそうです。 この菜に名前がなかったため、「小松菜」と命名したそうです。 LUNCH TIME通信No.160クイズです!辛い料理に使われるトウバンジャンは、ある豆を原料にして作られる調味料です。ある豆とは何でしょうか? 1 ひよこ豆、2 大豆、3 そら豆 正解は、3 そら豆です。 ※今日は、「甘辛味噌和え」のドレッシングに、トウバンジャンを使っています! LUNCH TIME通信No.159大根は、根を食べる野菜です。大根の根の部分には、色々な酵素が含まれていて、炭水化物やたんぱく質、脂質の消化を助ける働きがあります。胃もたれや胸焼けの予防・改善に役立ちます。今日のパスタソースには、学校全体で75.5kgの大根を使いました。 ★給食リクエスト★ <パンプキンパイ>8年1組、8年3組、9年1組、9年2組、9年4組 LUNCH TIME通信No.158クイズです!のりを四角い紙のように加工する技術は、どこから広まったでしょうか? 1 北海道、2 東京都、3 大阪府 正解は、2 東京都です。 ※江戸時代に、江戸(現在の東京都)周辺の海でとれたのりを、四角く加工した「浅草のり」が作られ、参勤交代などを通して全国に広まりました。 LUNCH TIME通信No.157みなさんは、マカロニの穴は何のためにあるか知っていますか? それは、よく乾燥させて保存性を高め、ゆでる時はゆでやすく、そして料理した時にソースがからむように、なのだそうです!今日は、クリーム煮にペンネマカロニを使っています。 LUNCH TIME通信No.156こんにゃくは、さといもの仲間であるこんにゃくいもを原料とした加工品です。こんにゃくいもの主成分「マンナン」が、アルカリ性によって固まる性質を利用して作ります。今日は、こんにゃくの食感を味わってください! LUNCH TIME通信No.155今日、2月3日は節分です。節分には、豆をまいて鬼(病気や災難を起こすもの)をはらい、豆を食べて1年の健康や無事を願います。家の戸口に飾るヒイラギイワシは、ヒイラギの枝に焼いたイワシの頭を刺したもので、ヒイラギのトゲとイワシのにおいで鬼を追いはらいます。 LUNCH TIME通信No.154今日は、世界の料理(スペイン)です。スペインは、ヨーロッパの南西に位置し、首都はマドリードです。今日の給食の「パエリア」(米に野菜や魚介などを入れたご飯料理)や「スパニッシュオムレツ」(じゃがいもなどを炒めた具材に卵を流し入れて焼いた料理)がスペインの有名な料理です。 |
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