3月3日(金)
今日の献立
春のちらし寿司 魚の塩麹焼き もずく汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日はひなまつりの行事食です。 日本の文化にはひなまつりにちらしずしをたべる文化があります。 今日のちらしずしは春が旬(しゅん)の“ふき”がつかわれた、 『春のちらしずし』です。 3月2日(木)
今日の献立
黒砂糖パン ABCマカロニスープ ビーンズオムレツ せとか 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日のくだものは“せとか”というくだものです。 せとかとはみかんの品種(ひんしゅ)の一つで2月から3月が旬(しゅん)のくだもの。 ふつうのみかんより、あまめなのがとくちょうです。 3月1日(水)
今日の献立
ちゃんぽん さつまいものごま団子 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『さつまいものごま団子』はむしたさつまいもをつぶして丸め、ごまをまぶして油であげました。さつまいもにはお腹の調子をととのえてくれるビタミン、ミネラルがたくさんふくまれた栄養満点(えいようまんてん)の食品です。 |
|