3月3日(金)

画像1
今日の献立
春のちらし寿司 魚の塩麹焼き もずく汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日はひなまつりの行事食です。
日本の文化にはひなまつりにちらしずしをたべる文化があります。
今日のちらしずしは春が旬(しゅん)の“ふき”がつかわれた、
『春のちらしずし』です。

3月2日(木)

画像1
今日の献立
黒砂糖パン ABCマカロニスープ ビーンズオムレツ せとか 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日のくだものは“せとか”というくだものです。
せとかとはみかんの品種(ひんしゅ)の一つで2月から3月が旬(しゅん)のくだもの。
ふつうのみかんより、あまめなのがとくちょうです。

3月1日(水)

画像1
今日の献立
ちゃんぽん さつまいものごま団子 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『さつまいものごま団子』はむしたさつまいもをつぶして丸め、ごまをまぶして油であげました。さつまいもにはお腹の調子をととのえてくれるビタミン、ミネラルがたくさんふくまれた栄養満点(えいようまんてん)の食品です。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31