5月20日(金)

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今日の献立
北海ラーメン 大豆とポテトのフライ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『大豆とポテトのフライ』にはパプリカパウダー、チリパウダー、ガーリックパウダーといった3種類のスパイス調味料がつかわれています。複数のスパイスをまぜ合わせることで、うまみを増すことができます。

5月19日(木)

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今日の献立
七穀わかめごはん 魚の香味焼き 吉野汁 野菜の土佐酢和え 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『野菜の土佐酢和え』につかわれている“土佐酢(とさず)”とはお酢(す)にかつおぶしのうまみを合わせた調味料です。かつおぶしは土佐(とさ)という地域で有名なことから土佐の名前が用いられました。

5月18日(水)

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今日の献立
にんじんごはん 新じゃがのそぼろ煮 豆もやしのナムル 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『新じゃがのそぼろ煮』につかわれている“新じゃが”とはふつうのじゃがいもより早くしゅうかくされたものです。水分が多いため、みずみずしくホクホクしているのがとくちょうです。

5月17日(火)

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今日の献立
フレンチトースト レンズ豆のシチュー 美生柑 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『フレンチトースト』はアメリカで生まれた料理です。昔は牛乳にパンをひたして焼く料理だったため“ミルクトースト”ともよばれていました。現在はたまごと
牛乳にパンをひたして焼いた物をフレンチトーストといいます。

第2回 委員会活動

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5月9日(月)に第2回委員会活動が行われました。
 各委員会で、運動会に関する係の分担が決められています。放送委員会では、「プログラム」係のため、委員長を中心にアナウンスをする担当学年などを決めました。また、運動会を盛り上げるためのフレーズも考えました。
 高学年として学校の行事に携わる姿が立派です。

5月16日(月)

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今日の献立
キムチチャーハン 中華スープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『キムチチャーハン』の“キムチ”
とははくさいなどのやさいと、とうがらしなどをつけこんだ、かんこくのつけ物です。今日のチャーハンはピリッとからみのある味つけになっています。

5月13日(金)

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今日の献立
麦ごはん 四川豆腐 切り干し大根入りサラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『麦ごはん』は麦からできているごはんです。白米ととても似ていますが、白米にくらべて体の調子をととのえてくれるビタミン・ミネラル・食物せんいなどがたくさんふくまれています。

5月12日(木)

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今日の献立
カレーなんばん キャベツの辛子じょうゆぞえ 抹茶蒸しパン 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『抹茶蒸しパン』の“抹茶(まっちゃ)”とは緑茶につかわれている茶葉をこなにしたものをいいます。抹茶にはカテキンという体の健康を保ってくれるミネラルがたくさんふくまれています。

5月11日(水)

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今日の献立
きな粉揚げパン ワンタンスープ デコポン 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『きな粉揚げパン』の“きなこ”は大豆からできた食品です。
大豆を火にかけ、かんそうさせたものをこなじょうにしてつくります。パンにふりかけるときは、さとうと塩をいっしょにまぜるとおいしくなります。

5月10日(火)

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今日の献立
ごはん ひじきふりかけ 魚のしょうが焼き さつま汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『さつま汁』とはさつまいもの入った汁ではなく、とり肉をつかった具だくさんのみそ汁のことをいいます。かごしま県の郷土料理
(きょうどりょうり)の一つで、昔さつまの武士(ぶし)が食べていたことから名前がついたそうです。

令和4年度 離任式

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4月28日(木)に離任式が行われました。
昨年度、お世話になった先生方に1ヶ月ぶりにお会いすることができました。
一つ学年が上がり、立派な姿を見せられたと思います。
また行事などで頑張っている姿を見てもらえたら嬉しいです。
先生方、ありがとうございました。

2年生 消防写生会

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「はたらく消防写生会〜2年生〜」

舟渡小学校に消防車が来ました。2年ぶりのはたらく消防写生会です。
2年生は、大きな消防車をじっくり見ながらクレヨンで描きました。
図工の先生からの今日のポイントは「ダイナミック」です。

2年生は画用紙からはみ出すくらいに画面いっぱいに思い思いに描いていました。

5月9日(月)

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今日の献立
中華風まぜご飯 春雨スープ りんごゼリー 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『春雨スープ』には春雨は豆やじゃがいも、さつまいもなどからできています。春雨は1000以上前に中国でできた、とてもれきしのある食品です。

5月6日(金)

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今日の献立
鶏ひき肉のカレーライス わかめサラダ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『鶏ひき肉のカレーライス』の
“とりひき肉”とはお肉を細かくきざんだものです。
とり肉のは体をつくってくれる
タンパク質がたくさんふくまれています。

5月2日(月)

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今日の献立
酢五目 魚の照り焼き かきたま汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『酢五目』は大島の郷土料理
(きょうどりょうり)です。郷土料理とはある地域とくゆうの素材や調理法による料理のことをいいます。

4月28日(木)

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今日の献立
グリーンピースごはん 魚の醤油麹焼き 五目肉じゃが 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『醤油ラーメン』にはうずらの卵がつかわれています。ふだんよく目にする卵は鶏卵(けいらん)といってにわとりのたまごです。
うずらの卵は、その名の通りうずらという鳥ののたまごのことです。

4月27日(水)

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今日の献立
soy(ソイドッグ) さっぱりポトフ フルーツポンチ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『SOY(ソイ)ドッグ』の
“SOY(ソイ)”とはえいごで豆のことをいいます。豆には体をつくってくれるタンパク質たくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月26日(火)

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今日の献立
醤油ラーメン 青のりビーンズポテト デコポン 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『青のりビーンズポテト』の
“ビーンズ”とはえいごで豆のことをいいます。豆には体をつくってくれるタンパク質たくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。

4月25日(月)

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今日の献立
七穀ごはん ひじき入り卵焼き 新玉ねぎみそ汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『新玉ねぎみそ汁』の“新玉ねぎ”
とは春にしゅうかくしてから、すぐに出荷される玉ねぎのことです。皮がうすく、水分が多くてやわらかいというとくちょうがあります。

校長室前の3匹のかえるたち

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舟渡小の校長室前には、3匹のかえるたちが住んでいます。

そのかえるたちは「まちがえる」「かんがえる」「ふりかえる」の3匹です。

「まちがえる」・・・教室はまちがえるところ!どんどん発表しよう!
「ぁんがえる」・・・かんがえることがだーいすき!
「ふりかえる」・・・学習の最後には必ず振り返りをしようね!

という学習に役立つことを教えてくれるかえるたちです。

舟渡小の子どもたちもこの3匹のかえるたちと同じように学習に取り組めると良いですね。
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