12月16日(金)
今日の献立
ごはん ひじきのふりかけ 魚の揚げ煮 あしたば麺入りすまし汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ひじきふりかけ』につかわれている“ひじき”はわかめや、もずくなどの仲間である海そうの一つです。海そうには体のちょうしをととのえてくれるミネラルがたくさんふくまれているので、のこさずしっかり食べましょう。 12月15日(木)
今日の献立
カレービーンズ丼 千切りポテトのパリパリサラダ みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『カレービーンズ』の“ビーンズ”とはえいごで大豆のことをいいます。大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 12月14日(水)
今日の献立
きびごはん ちゃんこ煮 ごまあえ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ちゃんこ煮』はおすもうさんが日じょうてきによく食べている、ちゃんこなべを、給食の煮もの風にしたものです。体あたたまるちゃんこ煮をしっかり食べて、さむさにまけずにすごしましょう。 12月13日(火)
今日の献立
あんかけ焼きそば パンチビーンズ りんご 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『あんかけやきそば』は北海道の“おたる市”というちいきで生まれた料理と言われています。 今日は具材にいか、えびなどの海せん。とりにく、やさい、きのこなどさまざまな具材がつかわれています。 12月12日(月)
今日の献立
メープルトースト 白菜のシチュー コールスロー 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『白さいシチュー』につかわれている白さいは冬が“しゅん”のやさいです。“しゅん”の白さいにはウイルスから体をまもってくれるビタミンCがたくさんふくまれています。しっかり食べてウイルスにまけない体をつくりましょう。 12月9日(金)
今日の献立
菜飯 ししゃもの素焼き 塩肉じゃが 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『塩肉じゃが』は、ふつうの肉じゃがはこいくちしょうゆという、しょうゆであじつけをしていますが、今日はうすくちしょうゆといって色のうすいしょうゆと“しお”であじつけをしています。 12月8日(木)
今日の献立
鶏肉のしぐれごはん かんぴょうの卵とじ汁 生揚げと青菜の煮浸し 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『とり肉のしぐれごはん』の“しぐれ”とはしょうがをつかってあじつけをし、にこんだものをいいます。今日はとり肉をしょうがやしょうゆなどで、にこんであじつけをしました。 12月7日(水)
今日の献立
変わり親子丼 野菜のからし和え りんご 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『かわりおやこどん』には“こうやどうふ”がつかわれています。こうやどうふは、とうふを一度かわかし、れいとうすることによって食感があるようにつくったものです。 12月6日(火)
今日の献立
わふうスープスパゲティ かいそうサラダ にんじんケーキ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日は板橋ふれあい農園会(のうえんかい)給食の日です。 『にんじんケーキ』につかわれている“にんじん”は板橋区でとれたものです。つくってくださった農家(のうか)の人に感しゃして食べましょう。 12月5日(月)
今日の献立
ミルクパン にこみハンバーグ マカロニスープ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ハンバーグ』はドイツの“ハンブルク”という場所でできた料理です。そのためハンブルクの名前からハンバーグとよばれるようになりました。今日もしっかり食べて元気にすごしましょう。 12月2日(金)
今日の献立
いなり寿司風混ぜごはん 魚の照り焼き すまし汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『いなりずし風まぜごはん』は、いなりずしでつかわれている油あげのように、あまずっぱくあじつけした油あげをごはんにまぜて、いなりずし風につくったものです。 12月1日(木)
今日の献立
麦ごはん 豆腐のカレー煮 カリカリ油揚げのサラダ みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『カリカリ油揚げのサラダ』につかわれている“油あげ”や『とうふのカレー煮』につかわれている“とうふ”は大豆からできた食品です。大豆は体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているのでしっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月29日(火)
今日の献立
わかめうどん マーレーカオ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『マーラーカオ』は中国(ちゅうごく)のむしパンです。 マーラーカオは材料にしょうゆがつかわれているのがとくちょうです。今日ものこさずしっかり食べて、元気な体をつくりましょう。 11月28日(月)
今日の献立
フレンチトースト かぶのクリームスープ みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『かぶのクリームスープ』につかわれている“かぶ”は3〜5月の春物と10〜12月の秋物の2しゅるいがあります。今日つかわれている秋物のかぶはあまみがつよいのがとくちょうです。 11月25日(金)
今日の献立
ごはん さばのみそ煮 いそか和え きのこ汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『いそか和え』とはやさいと、のりをまぜ合わせてあじつけした料理です。のりはわかめや、もずくなどの海そうの仲間(なかま)です。しっかり食べて元気な体をつくりましょう。 11月24日(木)
今日の献立
キムチチャーハン 鶏肉と卵の中華スープ みかん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『キムチチャーハン』は中華(ちゅうか)料理の一つです。 ピリッとしたキムチのあじつけがとくちょうです。学年ごとにからさのちょうせいをして食べやすくしています。 11月22日(火)
今日の献立
大根とツナのスパゲッティ ひじきのサラダ スイートポテト 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日は板橋ふれあい農園会(のうえんかい)給食の日です。今日の『大根とツナのスパゲティ』につかわれている“だいこん”は板橋区でとれたものです。つくってくださった農家(のうか)の方にかんしゃしていただきましょう。 11月21日(月)
今日の献立
ごはん カレーマーボー豆腐 ごまドレッシングサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『カレーマーボー豆腐(どうふ)』はカレー風味にあじつけをしたマーボーどうふです。あじつけにつかわれている“カレーこ”は食べ物のしょうかを助けてくれます。 11月18日(金)
今日の献立
SOYドック 鶏肉とキャベツのスープ フルーツヨーグルトかけ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 「SOY(ソイ)ドック」の“ソイ”とはえいごで大豆のことをいいます。大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 11月17日(木)
今日の献立
わかめと青菜のごはん 魚の醤油麹焼き みそ汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 「魚の醤油麹(しょうゆこうじ)焼き」には“さけ”がつかわれています。今日のさけは「秋さけ」といい、身(み)がしまって脂(あぶら)が少なくあっさりしているのがとくちょうです。 |
|