ナイトフェスティバル開催!いよいよ17日(木)より展覧会が始まりました。17日は前夜祭的に、夜の校庭で光のショーを体感しようと、4〜6年生が光と灯を使った作品を、参観いただいた大勢の保護者や、改めて引率登校した低学年の前で発表しました。夕闇から夜にかけて、4年生のランプや5年生のあんどん、校舎に映し出された6年生のプロジェクションマッピングが、夕闇から夜にかけて幻想的に現れました。 令和4年11月16日(水)◇春雨と白菜の中華和え ◇りんご ・人参・・・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・キャベツ・千葉県 ・長ネギ・・栃木県 ・ピーマン・茨城県 ・白菜・・・茨城県 ・きゅうり・埼玉県 ・もやし・・栃木県 ・りんご・・山形県 ・豚肉・・・青森県 今日はあ、ホイコーロー丼です。 中国の四川料理の一つでキャベツと豚肉を炒め甘辛いみそで味付けしたものです。 香辛料をたっぷり使った辛い料理が特徴です。 日本では、本場の物に比べ甘いみその甜麺醤などを多めに使って食べやすくしています。 令和4年11月15日(火)◇柿 ・人参・・・千葉県 ・レンコン・茨城県 ・長ネギ・・栃木県 ・えのき・・長野県 ・小松菜・・埼玉県 ・柿・・・・新潟県 ・鶏肉・・・岩手県 今日の給食は、七五三の行事食です。 11月15日は、子どもの成長を祝い、健康を祈るために、7歳、5歳、3歳で神社にお参りをします。そこで、千歳飴をいただきます。千歳とは、「千年」つまり、「長い」、長生き」という意味があります。細く長い飴は、縁起がよいとされています。今日は、皆さんの健やかな成長と健康を願って、お祝いの気持ちを込めて、ちらし寿司を作りました。 いよいよ展覧会が始まります!明後日17日(木)から、土曜授業プランの19日(土)までの3日間、展覧会が開催されます。現在、準備が大詰めを迎えています。会場は体育館を中心に、家庭科室や廊下にも作品が並びます。17日の夕刻には、光と灯を使った作品を発表するイベントである「ナイトフェスティバル」も開催されます。 令和4年11月14日(月)◇レンズ豆サラダ ・人参・・・千葉県 ・玉ねぎ・・北海道 ・キャベツ・茨城県 ・きゅうり・埼玉県 ・もやし・・栃木県 ・豚肉・・・青森県 ・ベーコン・無添加東京 ・鶏ガラ・・栃木県 今日のスパゲティは「あけぼのソース」です。 曙‘ あけぼの’とは、ほのぼのと夜が明けはじめるころ、夜明けのことです。このときの空の色をイメージして、淡紅色(あけぼの色いろ)にしてみました。今日のソースは、トマトソースに生クリームを少し混ぜて曙色を表現しています。この「スパゲティあけぼのソース」は板橋区オリジナルのメニューです。 令和4年11月11日(金)◇みかん ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・赤パプリカ・オランダ ・ピーマン・茨城県 ・セロリ・・長野県 ・じゃが芋・北海道 ・パセリ・・千葉県 ・みかん・・和歌山県 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 令和4年11月10日(木)◇糸寒天のごま酢あえ ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・じゃが芋・北海道 ・長ネギ・・栃木県 ・もやし・・栃木県 ・きゅうり・埼玉県 ・豚肉・・・青森県 令和4年11月9日(水)・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・生姜・・・高知県 ・じゃが芋・北海道 ・キャベツ・千葉県 ・もやし・・栃木県 ・りんご・・長野県 ・鶏肉・・・岩手県 ・鶏ガラ・・埼玉県 令和4年11月8日(火)・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・キャベツ・千葉県 ・生姜・・・高知県 ・白菜・・・長野県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・豚肉・・・青森県 ・鶏ガラ・・埼玉県 ・鶏卵・・・青森県 令和4年11月7日(月)◇和風卵焼き ◇おひたし ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・じゃが芋・北海道 ・キャベツ・千葉県 ・もやし・・栃木県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・豚ひき肉・青森県 ・鶏卵・・・青森県 令和4年11月4日(金)◇のっぺい汁 ◇りんご ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・大根・・・青森県 ・ごぼう・・埼玉県 ・里芋・・・埼玉県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・りんご・・長野県 展覧会に向けて314日(月)の金管バンドの早朝練習は校庭で行いました。この演奏は、17日から始まる展覧会で開催される「ナイトフェステバル」のオープニング曲「魔法の夜」です。三十数名の部員が、これまでの練習の成果を確認しました。当日をお楽しみに! PTA行事 秋まつり12日(土)は、PTA主催の「秋まつり」が開催されました。従来の内容を大幅に変更し、「謎解きゲーム・上二小から脱出しよう」という、校内にある「謎」を解きながら、脱出する(=帰る)ためのキーワードを見付けるというゲームです!大勢の親子が参加しました。PTA役員及び運営ボランティアの皆様、ありがとうございました。 6年生 展覧会の会場準備11日(金)に、来週から始まる展覧会の会場準備を行いました。6年生が中心となり、教職員全員で会場である体育館のマットや跳び箱等を片付け、各学年が使うパネルやテーブルをフロアに設置しました。 就学時健康診断の開催9日(水)は、来年度本校に入学する新1年生を対象とした健康診断を開催しました。約60組の新1年生と保護者が来校しました。 上二プロジェクトの植物が育っています!10月の花育から約1か月が経ちました。親子で植えた植物が順調に育っています。個々のプランターにはハツカダイコンが赤い小さな実をのぞかせ、花壇ではシュンギクやアブラナが柔らかな葉を伸ばしています。 1年生 あいさつ週間始まる今週7日(月)から、1年生が担当するあいさつ週間が始まりました。1組は正門に、2組は南門に並んで立ち、登校してくる上二っ子に、大きな声であいさつしています。 教室の間仕切りカーテンの設置学校だよりでもお知らせしました3・4年生の教室の間仕切りカーテンが設置されました。体育の着替えなどで活用していきます。 「身近な教育委員会」の開催2日(水)に、本校の「学びのエリア」である上板橋第二中学校において、板橋区教育委員会主催の 「身近な教育委員会」が開催されました。これは区民に対して、教育委員会を身近に感じてもらえるよう、区内の学校を会場にして区民に公開する取り組みです。今回は「板橋区立学校における働き方改革」について、傍聴された区民や保護者を交えて話し合いました。 令和4年11月2日(水)◇すまし汁 ・人参・・・北海道 ・玉ねぎ・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・しめじ・・長野県 ・生姜・・・高知県 ・えのき・・長野県 ・長ネギ・・栃木県 ・小松菜・・埼玉県 ・じゃが芋・北海道 ・さつま芋・茨城県 ・豚ひき肉・青森県 今日の給食は、文化の日給食です。 吹き寄せごはん、菊花蒸しです。 吹き寄せご飯は、にんじん、さつまいも、油揚げ、きのこを炊き込んだ秋を表現したごはんです。和食文化の特徴のひとつは、自然の美しさや四季の移ろいを表現することです。季節の花や葉などで料理を飾りつけたり、季節に合った器を利用したりして、移りゆく季節感を楽しむのです。給食の吹き寄せご飯には、さつまいもやきのこなどの秋の食材を使うことに加えて、にんじんをいちょう切りにすることで、秋に色づくいちょうの形を表現してみました。菊花蒸しは、菊の花をイメージして、コーン蒸しを作りました。コーンによって、ほんのり甘くボリューム感もある仕上がりとなります。コーンの代わりに錦糸卵をのせてもきれいです。 |
|