令和4年10月18日(火)◇ビーンズサラダ ・玉ねぎ・・北海道 ・ニンニク・青森県 ・パセリ・・千葉県 ・人参・・・北海道 ・キャベツ・茨城県 ・きゅうり・群馬県 ・赤パプリカ・韓国 ・豚ひき肉・秋田県 ・無添加ベーコン・東新畜産 今日の給食は、ポテトのミートグラタンです。グラタンは、フランスの郷土料理です。フランス語でグラタンは、もともとは「おこげ」または「焦げ目をつける」という意味を表す言葉です。日本では、ホワイトスースを使った料理というイメージが強いですが、オーブンで表面を少し焦がすように焼いた料理のことをすべてグラタンと呼びます。今日は、じゃがいもや玉ねぎ、豚肉やレンズ豆などを使ってグラタンを作りました。トマトケッチャップやウスターソースで味付けし、最後にチーズをのせてオーブンで焼いています。 4〜6年生 基礎的な学力調査の実施18日(火)は、板橋区が主催する基礎的な学力調査を4年生が行いました。今月中に5・6年生も実施します。内容は国語科と算数科でタブレットを使って、基本的な問題を回答するCBT(コンピューター・ベースド・テスト)です。 令和4年10月17日(月)◇バナナ ・玉ねぎ・・北海道 ・生姜・・・高知県 ・白菜・・・長野県 ・人参・・・北海道 ・キャベツ・茨城県 ・もやし・・栃木県 ・バナナ・・フィリピン ・豚肉・・・秋田県 今日の給食は、中華丼・海藻サラダです。 「中華丼」は、ごはんの上に、あんかけにした肉野菜炒めをのせたどんぶり料理です。中華丼という名前ですが、日本生まれの料理だそうです。日本の中華料理店で、働いていた人が食べていた、まかない料理が始まりだった、という説や、お客さんに「ごはんの上に八宝菜をのせてほしい」と頼まれて作った料理の評判が良く、広まっていったという説などがあります。豚肉やイカ、エビ、白菜やタケノコなどのたくさんの野菜を使って作りました。。わかめは春にとれる若い芽がおいしいところから「わかめ」という名前がつけられたそうです。海藻の中で最もたくさんのカルシウムを含んでいます。その他「ヨウ素」という栄養も多く、これは運動力や体温を保つのに役立ちます。このヨウ素が足りなくなると、抵抗力が落ち、毛が抜けたり肌がカサカサになったりします。わかめはいろいろな料理に登場します。たくさん食べて若さあふれる、うるおいのある体にしましょう。 2回目の「上二プロジェクト」活動15日(土)の土曜授業プランの日に2年生を対象に2回目の「上二プロジェクト」(親子交流活動)を行いました。上二っ子応援団!のボランティアの皆様には花壇や鉢・ポットに入れる土づくりからサポートしていただきました。アブラナ、シュンギク、ハツカダイコン、グリーンピースを、大勢の保護者と2年生で種まきしました。 令和4年10月14日(金)・玉ねぎ・・北海道 ・青菜・・・茨城県 ・白菜・・・長野県 ・人参・・・北海道 ・ネギ・・・青森県 ・さつま芋・茨城県 ・鶏卵・・・青森県 ・豚肉・・・秋田県 今日の給食は、かけきつねうどん・鬼まんじゅうです。 鬼まんじゅうは、愛知県などの東海地方で食べられているお菓子です。表面にいくつものある四角い野菜は何かわかりますか?答えは、「さつまいも」です。さつまいもがゴツゴツしていて、その形が鬼や金棒を思い出させることからこの名前がついたそうです。5年生の国語「和の文化を受け継ぐ」和菓子、教科書と結びつけた献立になります。うどんと言えば、きつねうどん・たぬきうどんが思い浮かぶ人も多いと思います。一般的には、甘辛く煮た油揚げがのっているものをきつねうどん、天かすがのっているものをたぬきうどんと言います。 第4回 土曜授業プラン15日(土)は、第4回土曜授業プラン(公開授業日)でした。2年生の生活科では「上二プロジェクト」(親子交流)として、2回目の花育活動を行いました。親子で校庭の花壇に種まきをしたり、鉢やポットに土を入れ、種を入れたりする内容です。また、体育館では教育科学館の出前授業で空気の実験を公開しました。次回の第5回土曜授業プランは11月19日(土)です。 令和4年10月13日(木)◇ぶどう ・玉ねぎ・・北海道 ・パセリ・・千葉県 ・大根・・・青森県 ・ニンニク・・青森県 ・人参・・・北海道 ・じゃが芋・北海道 ・ぶどう・・山梨県 ・鶏卵・・・青森県 ・鶏肉・・・宮崎県 ・ベーコン・東新畜産 ・鶏ガラ・・宮崎県 今日は、たまごパン・チキンポトフです。 たまごパンの卵は、給食室で12k(約240個)の卵を茹でて、一つずつ殻を剥く作業から始まります。とても手間がかかりますが、美味しく食べてもらえるように愛情こめて作ります。ゆで卵ができたら、細かく刻んだ卵に玉ねぎとパセリを加え、マヨネーズで和えた具をパンにはさみます。やさしい味の、たまごパンができあがりました。どのクラスも、ほぼ完食にちかかったです。ポトフは、フランスの家庭料理の1つです。 ポトフの意味は、「火にかけた鍋」という意味のフランス語です。フランス料理では、もともとは大きな塊のまま、長い時間かけて煮た野菜や肉を食べるときに取り出し、小さく切って、マスタードや塩を添えて食べるのだそうです。その時に出たスープは、別に飲むそうです。野菜類を数多く煮込んでいるので、ビタミン等も豊富に含まれています。栄養満点で、寒いときには体が温まる料理です。これから寒さが厳しくなってきます。温かい食べ物をとって、体を温めましょう。 榛名移動教室【群馬県立自然史博物館】榛名移動教室【榛名富士登山2】榛名移動教室【榛名富士登山】令和4年10月12日(水)◇のっぺい汁 ・しめじ・・長野県 ・生姜・・・高知県 ・エノキ・・長野県 ・ニンニク・・青森県 ・人参・・・北海道 ・ネギ・・・山形県 ・青菜・・・茨城県 ・大根・・・北海道 ・ごぼう・・青森県 ・里芋・・・埼玉県 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏ガラ・・宮崎県 今日は、きのこごはん・魚の風味焼き・のっぺい汁です。 秋の味覚の1つに、きのこがあります。 「香りまつたけ、味しめじ」といわれるようにしめじには、うま味成分であるグルタミン酸が豊富できのこの中でダントのうま味です。きのこは、冷凍すると細胞が壊れるのでさらにうま味がアップします。食べやすい大きさに切り冷凍するのもおすすめです。使うとき凍ったまま使うのがうま味を損なわない秘訣です。魚は、生鮭になります。生鮭はクセがないので、どんな調味料にも比較的に合うことから焼き物をはじめ、フライやマリネ、ステーキなどに利用されています。鮭は栄養のバランスがよい魚で、タンパク質はもちろん体によいとされる脂肪酸(EPA・DHA)そのほか、ビタミンやミネラルもたくさん含んでいます。鮭のピンク色の色素「アスタキサンチン」には抗酸化作用があることがわかってきました。のっぺい汁は、日本全国にある郷土料理の1つです。地方によって呼び方がちがいます。お寺で「あまり野菜」の煮物にとろみをつけ、具だくさんの汁物にしたのが始まりといわれています。 榛名移動教室【2日目朝会・朝食】榛名移動教室【キャンプファイヤー】榛名移動教室【1日目夕食】榛名移動教室【ネイチャースクール1】榛名移動教室【ネイチャースクール2】榛名移動教室【伊香保森林公園ハイキング】令和4年10月11日(火)◇ごま酢あえ ・キャベツ・群馬県 ・生姜・・・高知県 ・チンゲン菜・静岡県 ・ニンニク・・青森県 ・人参・・・北海道 ・もやし・・栃木県 ・青菜・・・茨城県 ・きゅうり・群馬県 ・豚肉・・・秋田県 ・鶏ガラ・・宮崎県 今日は、家常豆腐です。 「家常豆腐」は、中国の四川料理から生まれた家庭料理の一つです 「家常」とは、「いつもの」という言葉、「いつも食べている豆腐料理」という意味になります。生揚げをはじめ、豚肉・キャベツ・たけのこ・人参・チンゲン菜などが入った「家常豆腐」になります。味付けは、豆板醤・ラー油などを使かっています。麻婆豆腐とは、違い生揚げを使い作ります。 体育委員会による短なわ跳びの紹介11日の全校朝会は雨天で延期となっていた体育委員会の集会を行いました。17日(月)から始まる本校の体力向上週間で取り組む短なわの多様な跳び方を紹介しました。最後は長野教諭が難易度の高い跳び方を模範演技しました。 4年生 社会科見学7日(金)に4年生は浅草と本所防災館に社会科見学に行きました。雨天でしたがグループで協力して見学し、貴重な体験をしてきました。昼食は雷門近くの台東区立田原小学校の暖房の効いた暖かい体育館をお借りして、食べることができました。ありがとうございました。 |
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