2月17日(金)
とりめし、団子汁風、デコポン
今日は、大分の郷土料理を味わいました。 とりめしは、ごぼうととり肉をニンニク、しょうゆ、さとうで味付けしてご飯と混ぜ合わせました。実際に大分県の給食で出しているレシピをいただき、にんにくが良いアクセントになっています。 醤油の違いからか、今回は色が薄い仕上がりになりましたが、味はおいしくできあがりました。 大分の団子は、幅広い麺の形をしているそうです。今回は、ほうとう麺で代用しています。 2月16日(木)
梅若ごはん、いかのかりんとう揚げ、さわにわん、甘平(かんぺい)
梅若ごはんは、カリカリ梅とわかめご飯を合わせた混ぜご飯です。 「梅が苦手だけど、このご飯はおいしかったよ」と、感想を言ってくれました。 苦手な物も一口挑戦してみることで、食べる経験になるなと感じたひとときでした。 2月15日(水)
ぶた肉のおろし丼、ごまあえ、りんご
大根おろしをたっぷり使った丼は、とても子供たちに人気でした。 ごま和えは、黒練りごまを今回使いました。いつもの白練りごまを使ったごま和えだと、よく食べてくれるのですが、初めての色合いだったからか、食べてみるまでは警戒していた様子でした。しかし、「食べてみるとおいしかった」といっておかわりをしてくれる児童がたくさんいて、うれしかったです。 2月14日(火)
エクレアパン、野菜の辛子風味、マカロニスープ
エクレアパンは、給食室でチョコレートをつけました。とてもきれいに仕上がり、子供たちも喜んでくれました。 マカロニスープには、米粉で作った、ハート型のマカロニを入れています。 2月13日(月)
ごはん、鮭のみそだれかけ、いそかあえ、かき玉汁
2月10日(金)
洋風うどん、大学芋
洋風うどんは、洋風の鶏ガラでだしをとり、ベーコン、たまねぎ、キャベツ、卵、バターを加えて塩こしょうメインで味をつけたうどんです。 新1年生保護者会 予定通り・30分短縮
新1年生保護者の皆様
本日の新1年生保護者会は、予定通り実施いたしますが、30分程度、時間を短縮して行います。どうぞお気をつけてご来校ください。 【新1年生保護者会 追加情報】 ・予定通り実施。 30分程度、時間を短縮して行います。 ・お問い合わせ 03-3939-0047 2月9日(木)
とりおこわ、もやしの辛子和え、みそワンタンスープ
おこわとは、室町時代に宮中に仕えていた女性たちが生み出した女房詞だそうです。 食事に関係するものでは、「おでん」「おかか」「おひや」「おじや」「しゃもじ」などが現代にものこっているものです。 身近なことばが、宮中で生み出されたものだとは驚きました。 今日のおこわもとてもおいしく仕上がりました。 2月8日(水)
ごはん、ひじきのふりかけ、五目肉じゃが、りんご(ふじ)
ひじきのふりかけは、戻したひじきをしょうゆ、さとう、みりんで煮含め、さいごにゆかりを混ぜ合わせて出来上がりです。ゆかりの爽やかな香りと味で、ごはんがすすむふりかけです。 2月7日(火)
胚芽パン、米粉シチュー、アーモンドあえ
2月6日(月)
柳川丼、サウピカンサラダ、いよかん
柳川丼は、ごぼうをたっぷり入れた卵とじ丼です。 サウピカンサラダは、揚げたじゃがいもをトッピングしています。 2月3日(金)
節分ごはん、いわしのつみれ汁、おかかあえ
節分に合わせた献立です。 炒り豆といわしを使いました。 炒り豆は、ご飯と一緒に炊き込み鶏肉、しいたけ、にんじん、筍を煮て味付けした物と混ぜ合わせます。炒り豆の香ばしい香りがくせになる混ぜご飯です。 いわしのつみれは、給食室で手作りです。全部を入れ終わるのに、1時間以上かかりました。魚が苦手な児童もおかわりをしている様子がみられ、とてもうれしかったです。 2月2日(木)
マーボー豆腐丼、茎わかめのサラダ
2月1日(水)
ごぼう入りドライカレー、サイコロサラダ、フルーツポンチ
今日のドライカレーは、ごぼうたっぷり、食物繊維がたっぷりとれるカレーです。 ごぼうの食感も楽しめます。 2月10日(金)新1年生保護者会 予定通り実施します
新1年生保護者の皆様
本日の新1年生保護者会は、予定通り実施いたします。降雪等で状況が変わる場合は、学校ホームペジに掲載しますので、適宜、ご確認いただきますようお願いいたします。 【新1年生保護者会】 ・日にち 2月10日(金) ・時刻 14時受付・14時15分開始 ・会場 体育館(本校2階) ・入口 正門(北側東よりにあります) ・その他 上履き・外履きを入れる袋をご持参ください。 ・お問い合わせ 03-3939-0047 1月31日(火)
ルーローハン風丼、ビーフンスープ
台湾の料理の献立でした。 ルーローハンは、五香粉(ウーシャンフェン)を入れて独特の香りを出すのですが、今回は使わずに仕上げました。調味料の配合がとてもよく、ルーローハンの雰囲気がとても出た仕上がりになりました。 1月30日(月)
ほうとう風うどん、せいだのたまじ、くだもの
ほうとう麺をつかって、今回ほうとうを作りました。幅広いめんは、子供たちにとって珍しかったようで、興味を持ってくれていました。だしは、煮干しでとりました。 せいだのたまじは、小芋を揚げてみそだれでからめたものです。今回は、普通の大きさのじゃがいもを切って使いました。 1月27日(金)
ごはん、鮭の唐揚げ、浦上そぼろ、長崎ちゃんぽん風スープ
長崎県の郷土料理を味わいました。 浦上そぼろは、肉の入ったきんぴら炒めです。「そぼろ」というのは、みじん切りではなく細かく切ることをいいます。 ちゃんぽん風のスープは、ちゃんぽん麺ではなく、春雨をいれました。 1月26日(木)
十和田バラ焼き丼、せんべい汁、くだもの
青森県の献立にしてみました。 バラ焼きは、すりおろしたりんご、はちみつ、しょうゆ、飴色に炒めた玉葱を合わせて、タレを作り、ぶた肉、たまねぎ、もやし、にんじん、ピーマンと一緒に炒めて作りました。 せんべいは、汁用の南部せんべいを給食室で割り、入れました。この食感を子供たちはとても気に入っていたようです。 1月25日(水)
酢五目、キャベツと油揚げのごま炒め、くだもの
今日は、伊豆諸島大島の郷土料理「酢五目」です。こんにゃく、とり肉、油揚げ、にんじんなどが入る具だくさんのちらし寿司です。 |
|