10/19 そうじ その110/19 そうじ その2
その2
10/19 そうじ その3
その3
10/19 そうじ その4
その4
10/19 そうじ その5
その5
10/19 そうじ その6
その6
10/19 そうじ その7
その7
10/19 そうじ その8
その8
10/19 そうじ その9
その9
10/19 今日の給食 その110/19 今日の給食 その2のっぺい汁 10/19 今日の給食 その3柿 10/19 今日の給食 その4お箸とデザートフォーク 給食室より 10月18日(火)・牛乳 ・きつねうどん ・鬼まんじゅう 今日は5年生の国語の教科書に掲載されている「和の文化を受けつぐ 和菓子をさぐる」という題材から、給食でも和菓子として「鬼まんじゅう」を用意しました。 鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理で、角切りにしたさつまいもを小麦粉の生地と一緒に蒸して作ります。ゴツゴツした見た目が鬼のツノや金棒を想起させることから名付けられたそうです。 子どもたちは「鬼まんじゅう」というインパクトのある名前に興味津々で、朝から楽しみにしてくれていました。さつまいもの甘みがよく出てとても美味しく仕上がりました。 10/18 今日の給食 その110/18 今日の給食 その2きつねうどん 10/18 今日の給食 その35年生の国語に「和の文化を受けつぐ」という教材があり、和菓子を通して「和の伝統」について学習します。 10/18 今日の給食 その4お箸とフォーク 10/17 今日の給食 その1中華丼 10/17 今日の給食 その2バナナ |
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