5/12 昨日の給食 その2切り干し大根入りサラダ 5/12 昨日の給食 その3スプーン 5/10 今日の給食 その1ひじきふりかけとご飯 5/10 今日の給食 その2鰆の生姜焼き 5/10 今日の給食 その3お箸 給食室より 5月10日(火)・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・さわらのしょうが焼き ・さつま汁 今日は鹿児島県の郷土料理「さつま汁」です。さつまいもが入っているからさつま汁というわけではなく、かつて鹿児島県を「さつまの国」と呼んでいたことや、「さつま鶏」とい鶏肉を使用していたことが由来だそうです。給食でも鶏肉とたっぷりの野菜を使って具だくさんに仕上がりました。 5/9 おかえり、ラテ連休中、ラテのお世話をしてくださったご家庭に、感謝申し上げます。 5/9 今日の給食 その1中華風混ぜご飯 5/9 今日の給食 その2りんご 5/9 今日の給食 その3スプーンとフォーク 給食室より 5月6日(金)・牛乳 ・鶏ひき肉のカレーライス ・わかめサラダ 今日は大人気のカレーライスでした。給食のカレーは朝から鶏ガラや野菜をじっくり煮込んだスープを使い、ルウも手作りしています。給食の時間が近づくと給食室からカレーの良いにおいがしてきて、ガラス窓から中をのぞく子も多かったです。4,5,6年生の食缶は空っぽ!これからもたくさん食べて、元気にすごしてくださいね。 5/6 今日の給食 その15/6 今日の給食 その2わかめサラダ 5/6 今日の給食 その3スプーン 給食室より 5月2日(月)・牛乳 ・酢五目 ・ぶりの照り焼き ・かきたま汁 今日は伊豆大島の郷土料理「酢五目」でした。酢五目は五目寿司のことで、大島ではお祝い事の際に食べられるそうです。給食では今後も様々な地域の郷土料理を提供しますのでお楽しみに。 今日から5月ということで、給食室も端午の節句や母の日の飾り付けになりました!下赤塚小の給食室は廊下の大きなガラス窓から中の様子が見えるので、休み時間には教室が近い1,2年生が見に来てくれます。給食室の中から見ると、皆とても真剣な表情で鍋の中を見つめていてなんとも微笑ましいです。これからも給食の時間が楽しみになるよう、給食室一同頑張ります。どうぞよろしくお願いします。 |
|