6/9 今日の給食 その3お箸とデザートフォーク 給食室より 6月9日(木)・牛乳 ・みそラーメン ・カルシウムビーンズ ・すいか 今日は今年初のすいかを提供しました。旬の果物は季節の移り変わりを感じることができて良いですね。給食の時間はまだ肌寒く、すいか日和とはなりませんでしたが、大きくて甘いすいかで子どもたちも大満足の様子でした。また次回すいかをカットする給食室の様子もお伝えしたいと思います。 給食室より 6月8日(水)・牛乳 ・カリカリ梅ごはん ・切干大根の卵焼き ・糸寒天のごまあえ 今日は卵焼きの紹介です。給食の卵焼きは、衛生面に考慮し1人分ずつカップに入れて焼いています。600人分ともなると卵も大量です。殻が入らないように気をつけながら割ります。焼き上がった後は必ず中心温度を測り、しっかり中まで加熱されていることを確認しています。 給食室より 6月7日(火)・牛乳 ・ごはん ・骨太ふりかけ ・筑前煮 ・華風きゅうり 今日はほっとするような和食献立でした。骨太ふりかけは、ちりめんじゃことかつおぶし、昆布を使っています。筑前煮もかつおぶしでとった出汁がよく効いて美味しく仕上がりました。 給食室より 6月6日(月)・牛乳 ・かむかむごはん ・ししゃものスパイシー揚げ ・豆乳仕立ての野菜汁 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。今週の給食は、噛みごたえのある食材やカルシウムを多く含む食材を使った献立になっています。今日の「かむかむごはん」も、少し硬めに煮た大豆やひじき等を使用しました。 よく噛んで食べることは食べ物の味を美味しく感じられるだけでなく、口腔内の病気を予防してくれたり食べ物の消化を助けてくれたりと、良いことばかりです。子どもたちにもこの機会に改めてよく噛むことを意識して欲しいと思います。 6/3 クラスレクについて話し合おう(4年学級活動) その16/3 クラスレクについて話し合おう(4年学級活動) その2司会・副司会・ノート記録 6/3 クラスレクについて話し合おう(4年学級活動) その3
その3
6/3 クラスレクについて話し合おう(4年学級活動) その4ハイ! 6/3 長野県野辺山のくらし(5年社会) その1
長野県野辺山の暮らしを考えよう
6/3 長野県野辺山のくらし(5年社会) その2
雨温図からわかること
6/3 今日の給食 その1きのこスパゲッティ 6/3 今日の給食 その2スイートポテト 6/3 今日の給食 その3フォーク 6/2 学級目標(2年学級活動) その16/2 学級目標(2年学級活動) その2
飾ります
6/2 体力テスト(3年立ち幅跳び) その1
体育館での立ち幅跳びを連写
6/2 体力テスト(3年立ち幅跳び) その26/2 体力テスト(3年立ち幅跳び) その3
別アングルから連写
6/2 体力テスト(3年立ち幅跳び) その4 |
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