令和4年4月28日(木)「離任式[2]」
離任式の様子、その2です。今年度も第二多目的室に代表児童だけが集まり、オンラインでその様子を各教室に中継しました。(校長)
令和4年4月28日(木)「離任式[3]」
離任式の様子、その3です。(校長)
令和4年4月28日(木)「離任式[4]」
離任式の様子、その5です。(校長)
令和4年4月28日(木)「離任式[5]」
離任式の様子、その5です。(校長)
令和4年4月28日(木)「離任式[6]」
離任式の様子、その6です。(校長)
令和4年4月28日(木)「離任式[7]」
離任式のあと、昨年度に担任した学年の教室に行き、対面で最後の別れをしました。(校長)
令和4年4月28日(木)「体育朝会」
26日(火)の4〜6年生に引き続き、今日は1〜3年生の体育朝会で集団行動について学びました。1年生も上手にできたかな?(校長)
令和4年4月28日(木)給食献立
ホイコーロー丼
玉米湯(ユーミータン:たまごとコーンのスープ) いちご 牛乳 ホイコーロー丼は、中国の家庭料理です。豚肉とキャベツなどの野菜をたっぷりと使った炒め料理で、みそやオイスターソースなどであじつけします。ご飯にとてもよく合います。 栄養士が教室をまわっていると、気づいた児童がホイコーロー丼を指さした後、にっこり笑顔でグーサイン。給食後に話を聞くと、「ホイコーローおいしかったです!」と。黙食をしているので食事中に感想を聞くことは難しいですが、休み時間に声をかけてくれる児童もたくさんいて、栄養士、調理員一同嬉しく思っています。 令和4年4月27日(水)給食献立
グリンピースご飯
魚の南部焼き 新玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日は今が旬のグリンピースと新玉ねぎを使った献立です。グリンピースは、冷凍や缶詰の物は一年中出回っていますが、生のさやつきのものが手に入るのは4〜5月頃です。今日は給食室でグリンピースのさやをむいて、ごはんと一緒に炊き込みました。 新玉ねぎは水分が多くやわらかくて、だしで煮ると甘みが出て、やさしい味のみそ汁に仕上がりました。 令和4年4月27日(水)「授業風景[1]」
今日の授業風景です。1年生は、生活科であさがおの種を蒔きます。早く蒔いて、芽が出てほしいですね。(校長)
令和4年4月27日(水)「授業風景[2]」
授業風景その2、1年生の様子の続きです。こいのぼりに色を塗っていました。カラフルに塗る子、色のパターンを決めて塗る子、それぞれの個性があって、素敵なこいのぼりができました。(校長)
令和4年4月27日(水)「授業風景[3]」
授業風景その3、2年生の国語と3年生の図工の様子です。(校長)
令和4年4月27日(水)「授業風景[4]」
授業風景その4、3年生の様子です。(校長)
令和4年4月27日(水)「授業風景[5]」
授業風景その5、3年生の様子の続きです。(校長)
令和4年4月27日(水)「授業風景[6]」
授業風景その6、4年生の様子です。(校長)
令和4年4月27日(水)「授業風景[7]」
授業風景その7、5年生の様子です。今日は、ALT来校日だったので、外国語の学習は英語専科とALTで行いました。(校長)
令和4年4月27日(水)「授業風景[8]」
授業風景その8、5〜6年生の音楽の様子です。(校長)
令和4年4月27日(水)「授業風景[9]」
授業風景その9、6年生の様子です。6年生になっても、まっすぐに手を挙げていて、見ていてとても気持ちがいいですね。緊急事態宣言中は、実験がほとんどできなかったので、理科の実験も楽しんでいます。(校長)
令和4年4月26日(火)「体育朝会[1]」
今日は、4〜6年生の体育朝会でした。「気を付け」「前へならえ」「休め」「まわれ右」など、集団行動における基本動作について、演示しながら再確認しました。(校長)
令和4年4月26日(火)「体育朝会[2]」
体育長会その2です。さすがは、4〜6年生。並び方、整列の仕方が見事です。(校長)
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