離任式2懐かしい気持ちと、寂しい気持ちで溢れたとてもいい会になりました。 離任式担当児童が花束とお礼のお手紙を送り、お世話になった先生方から温かいお言葉をいただきました。 給食室より 4月28日(木)・牛乳 ・グリンピースごはん ・ホキの醤油麹焼き ・五目肉じゃが 今日はグリンピースごはんです。グリンピースは昔から苦手な子が多い食材の一つですね。下赤塚小でも一粒一粒箸で丁寧に避けている姿も見えました。給食室では冷凍ものではなく、今が旬の生のグリンピースを一つ一つさやむきして使ったので、甘くてみずみずしく美味しいグリンピースごはんができました。苦手な子も少しずつチャレンジできるようになると良いですね。 給食室より 4月27日(水)・牛乳 ・Soy(ソイ)ドッグ ・さっぱりポトフ ・フルーツポンチ 今日は大豆ミートを使ったSoyドッグです。「畑の肉」と言われ栄養満点の大豆を肉に見立てた大豆ミートは、豚肉や牛肉に比べ脂肪分が少なく今注目されている食材です。給食室では大きな釜で作った大豆ミートソースを一つ一つパンに挟んで焼きました。いつものホットドッグに負けない人気でした。 給食室より 4月26日(火)・牛乳 ・醤油ラーメン ・青のりビーンズポテト ・美生柑 今日は人気のラーメンとビーンズポテトの組み合わせで、どのクラスもたくさん食べてくれました。ビーンズポテトは、素揚げしたじゃがいもと、片栗粉をまぶして揚げた大豆を、塩こしょうと青のりで味付けしました。子どもたちにも大人気のメニューです。 給食室より 4月25日(月)・牛乳 ・七穀ごはん ・ひじき入り卵焼き ・新玉ねぎのみそ汁 今日の味噌汁には、今が旬の新玉ねぎを使いました。そこで、給食見本と一緒に新玉ねぎと普通の玉ねぎの実物を並べ、違いを目で見てもらえるようにしました。さすが下赤塚小の子どもたち、ほとんどの子が正解していました!今日給食に使った新玉ねぎも、甘くてみずみずしくとても美味しかったです。ごちそうさまでした。 4/28 今日の給食 その1天気も回復して、ハッピー・アフタヌーンですね! グリンピースご飯 4/28 今日の給食 その2五目肉じゃが(筍が入っていました!) 4/28 今日の給食 その3明日から大型連休ですね! 4/27 今日の給食 その1Soyドッグ(ソイドッグ) 4/27 今日の給食 その2塩加減が絶妙でした フルーツポンチ 4/27 今日の給食 その3スプーン 4/26 今日の給食 その1醤油ラーメン 4/26 今日の給食 その2美生柑(6分の1) このカットの仕方はおすすめです。1粒ずつ、食べやすい! 4/26 今日の給食 その3お箸 4/20 今日の給食 その1高野豆腐の入った「変わり親子丼」 4/20 今日の給食 その2美生柑(みしょうかん) 4/20 今日の給食 その3スプーン 4/19 今日の給食 その1筍ご飯 4/19 今日の給食 その2海藻サラダ |
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