LUNCH TIME通信No.11![]() ![]() 今日の塩焼きそばには、春が旬の野菜である「玉ねぎ、きゃべつ、アスパラ」を使用しています。アスパラには、疲労回復作用があるアスパラギン酸(アミノ酸)が多く含まれています。アスパラギン酸は、アスパラから発見されたことから、この名前がつきました。 LUNCH TIME通信No.10![]() ![]() 今日は、4月〜5月に旬を迎える、たけのこを使ったご飯です。たけのこは、竹の若い芽を掘り起こしたものです。たけのこの香りや味を楽しみましょう! LUNCH TIME通信No.9![]() ![]() 給食で使用するパセリは、乾燥品でない生の国産ものです!手のひらよりも大きな茎つきのパセリを調理員さんが丁寧に葉をつみとり、使用します。今日は、ホワイトシチューにフレッシュなパセリを使用しています! LUNCH TIME通信No.8![]() ![]() 「あぶたま丼」は、あぶらあげとたまごをメインに使った、どんぶりです。油揚げは、大豆から作られる食品で、薄く切った豆腐を水切りし、二度揚げして作られます! LUNCH TIME通信No.7![]() ![]() 今日の午前中、校舎内にカレーの香りがただよっていましたか? 給食のカレーは、学校によって香辛料の配合が異なります。また、甘みを出すために、りんごや手作りのカラメルを使っています。志村一中特製のカレーを味わってください! LUNCH TIME通信No.6![]() ![]() クイズです!ちくわは、魚のすり身から作られていますが、同じく魚のすり身から作られる食品は、次のうちどれでしょうか? 1 さつま揚げ、2 はんぺん、3 つみれ 正解は、1・2・3の全てです! LUNCH TIME通信No.5![]() ![]() 約700食の給食を作る志村一中の給食では、今日のトマトソースに1缶2.5kg入りのホールトマト缶を5缶使っています。片手では持てないビックサイズのトマト缶です。今日のトマトソースは、トマトを1時間以上じっくりコトコト煮込んで作りました。 LUNCH TIME通信No.4![]() ![]() 昨日の給食の片付けは、スムーズにできましたか?給食室からお願いがあります。食べ残しがないことを確認し上向きに重ねて返却してください。明日もきれいな食器がみんなのところに渡るようにご協力をお願いします。 LUNCH TIME通信No.3![]() ![]() コロナ流行中の給食のパンは、直接手で触らずに食べられるように、アルミホイルで包んだものを提供します。量が多かった時など、パンを残す時は、中身は食缶の隅に入れ、アルミホイルは小さく丸めてビニール袋に入れてください。 LUNCH TIME通信No.2![]() ![]() 給食は、栄養士が栄養バランスや見た目、味、季節感、お金など色々なことを考えて献立を作っています。その献立レシピをもとに、調理員さんがプロの腕をふるって「給食」という形あるものに仕上げてくださいます。 今年度は、調理員10名と栄養士1名で約700食の給食を提供します! LUNCH TIME通信No.1![]() ![]() これから毎日、ランチタイム通信を通じて、献立や栄養について紹介していきます!栄養士が教室におじゃましたときは、よろしくお願いします。今日は、入学・進級のお祝い献立です! |
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