4月15日(金)
今日の献立
マーボー豆腐丼 ナムル デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『マーボー豆腐丼』は中華料理(ちゅうかりょうり)の一つです。 とうふ、肉、香辛料(こしんりょう)などの調味料(ちょうみりょう)を合わせます。ピリッと“からみ”があるのがとくちょうです。 4月14日(木)
今日の献立
菜の花ごはん 魚の西京味噌焼き すまし汁 美生柑 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『菜の花ごはん』につかわれている“なの花”とは春が旬の(しゅん)のやさいです。“旬”とはその食物がよくとれ、栄養満点(えいようまんてん)の時期(じき)をいいます。 4月13日(水)
今日の献立
わかめごはん 肉団子と白菜のスープ カリカリ油揚げのサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 今日のサラダにはオーブンでカリカリにやいた、油あげが入っています。やさいと合わせると、とてもおいしいです。のこさずしっかり食べて元気な体をつくりましょう。 4月12日(火)
今日の献立
カレーライス フレンチサラダ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 食事をはじめる前には、『いただきます』とあいさつします。食べ物の命や、つくってくださった方にかんしゃの気持ちをこめてするあいさつです。食べる前にはしっかり『いただきます』とあいさつをしてから食べましょう。 対面式
本日の中休みに、対面式が行われました。
対面式とは、1年生が全校集会の場所にはじめて整列し、ふなっこの仲間入りをした実感をもつ日です。 1年生たちは、全校朝会で自分たちが並ぶ場所に並び、よろしくお願いしますの挨拶をしました。 その後、はじめての校庭遊びを楽しみました。 これからも広い校庭で楽しく遊びましょう。 はじめての給食
今日から舟渡小学校では、給食が始まりました。
1年生にとっては「はじめての給食」です。 自分たちで白衣を着て、自分たちで配膳をして、自分たちで食べ、自分たちで片付けをしました。 子どもたちははじめての給食に目を輝かせていました。 食べ終わると、「とってもおいしかった」 「明日の給食が楽しみ=」 といった声が聞こえてきました。 いっぱい食べて、いっぱい遊んで、いっぱい勉強しましょう! 4月11日(月)
今日の献立
ハニートースト コーンシチュー デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ みなさん、給食の前に手はあらいましたか?手には目に見えない“さいきん”がたくさんいます。 とくに今日のような手をつかって食べるようなパンなどの時は、しっかり手をあらってから食べましょう。 令和4年度 入学式
先日4月6日(木)、令和4年度 入学式が行われました。
前日に新6年生が登校し、会場の準備や教室の飾り付けをしてくれました。新6年生たちの気持ちが込められた入学式になりました。 今年度からふなっこの仲間になった1年生。緊張していましたが最後には笑顔で入学式を終えることができました。 これからの6年間、学校生活を楽しんで過ごしましょう。 始業式
先日4月6日(木)。令和4年度 舟渡小学校 始業式が行われました。
久しぶりの登校でしたが、工事が終わった広い校庭に、ふなっこたちの元気な挨拶が響きわたりました。 新しい学年に新しいクラスで校庭に整列し、校長先生から学級担任の発表を聞きました。期待と不安の入り交じった顔で聞いていた子どもたちでしたが、新しい学級担任の話を聞いて、笑顔でかえっていきました。 令和4年度がスタートしました!1年間、よろしくお願いします。 |
|