手作りおもちゃ先生の手作りおもちゃに引かれて6年生が校長室にやってきました。 深井先生のまわりに集った6年生は実に楽しそうでした。 3月10日(木)
今日の献立
七穀ごはん ししゃもの南蛮やき 呉汁 デコポン 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『呉汁(ごじる)』とは大豆をミキサーでこまかくし、みそ汁と合わせた汁物です。 大豆には体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれているので、しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 威風堂々
5年生は卒業式で卒業生を「威風堂々」の演奏で迎え、「喜びの歌」で送り出します。
昨日から放課後の時間を使い、楽器の練習をしています。 5年生にインタビューしました。 〇もっと合わせられるように、日々練習します。 〇今日、初めて合わせてみました。わからないところは、協力して教え合っています。 〇曲を合わせるのが楽しいです。 〇初めて合わせみたが、うまくいってよかったです。 音楽の先生より 〇休み時間、放課後に音楽室に来て、練習を頑張っています。 3月9日(水)
今日の献立
あんかけうどん にんじんケーキ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『あんかけうどん』のとろっとしたスープは、片栗粉(かたくりこ) という調味料をつかうことでできています。サラサラのスープに片栗粉をくわえ、火にかけるとトロトロにすることができます。 コニュニティスクール委員会
本年度最後のコニュニティスクール委員会を開催しました。
保護者による学校評価の報告、来年度の学校経営方針の承認をいただきました。 コニュニティスクール委員会の委員長から次のメッセージをいただきました。 「学校は常に課題をコニュニティスクール委員会に説明し、その改善のために協力できたと感じている。今後も学校の教育力が向上できるように努めていきたい。」 コニュニティスクール委員の皆様のご支援に感謝しています。 3月8日(火)
今日の献立
菜の花ごはん 魚の香味焼き のっぺい汁 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『菜の花ごはん』につかわれている“菜の花”“は2月から3月が旬(しゅん)の野菜です。 旬の菜の花にはビタミンCがたくさんふくまれているので、のこさずしっかり食べましょう。 リーディングスキル教室読み解く力を高めるために、冬休みは5・6年生、今回は4年生を対象にリーディングスキル教室を計画しました。4年生のリーディングスキル教室は、5年生の社会科の教科書を視写し、国語辞典で意味調べを行い、自分のペースで取り組みます。 会場の図書室は、鉛筆が走る音だけしか聞こえません。一人一人が集中して取り組んでいることが伝わります。課題が終わった子や用事がある子は、予定時間より早めに退室します。早く終わった子の中には、図書室の本で読書をしながら友達を待つ姿もありました。 5年生の社会科は、国土・農業・水産業・自動車工業・マスコミ・防災などを学習します。教科書を書き写すことで、こらから始まる学習の全体像を把握し、マスコミなどの報道にも関心がわくと思います。 3月7日(月)
今日の献立
メープルトースト クリームシチュー いちご 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『メープルトースト』のメープルははちみつととてもよくにていますが、まったくの別物なんです。はちみつはミツバチが花のミツを集めてできたもの、メープルはカエデという木の樹液(じゅえき)からできています。 卒業を祝う会卒業生一人一人を紹介するスライドの上映後は、 子供たちからおうちの方へ手紙を渡しました。 その後、1・2組とも合奏を2曲披露しました。 楽曲は、 1・2組「江 〜姫たちの戦国〜 メインテーマ」 1組 「友よ この先もずっと」 2組 「栄光の架け橋」 担任の指揮のもと心を一つにして、曲を奏でました。 体育館に響き渡る余韻が心に届きました。 立派に成長した姿に感慨もひとしおです。 卒業の記念品として、図書館の椅子10脚を寄贈いただきました。 企画・運営をしてくださった卒業対策委員会の皆様、ありがとうございました。 3月4日(金)
今日の献立
ちゃんぽん さつまいものごま団子 牛乳 栄養士から学級へメッセージ ごま団子とは、あんを白玉粉で作った生地でつつみ、ごまをまぶし油で揚げた中国のおかしです。 今日のごま団子には生地にさつまいもがつかわれているので、 ほんのりさつまいもの風味とあまみを感じます。 3月3日(木)
今日の献立
春のちらし寿司 魚の西京みそ焼き もずく汁 ひなあられ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 3月3日はひなまつりの日です。 ひなまつりは「桃の節句」ともよばれ、年に5回ある季節の節目となる日です。今日は行事食として『春のちらし寿司』と『ひなあられ』が提供されています。 3月2日(水)
今日の献立
ひじきごはん 豚肉とじゃが芋のみそ煮 いちご 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『豚肉とじゃがいものみそ煮』につかわれているじゃがいもには 体の熱や力になってくれる炭水化物を多くふくんでいるのにくわえ、ビタミン・ミネラルも多くふくむことからフランスでは “大地のりんご”とよばれているそうです。 5年生キャリア教育中学校での学習や生活、好きな物、6年生の時の思い出など、5年生が一生懸命考えてきた質問に答えるとともに、「周囲への配慮」「多角的に物事を見ることの大切さ」「具体的な進路」について等、大人が聞いていてもなるほどと思うような話もしてくれました。 舟渡小を卒業して3年、大きく成長した姿を見ることができて嬉しく思いました。 5年生も9年生の話を興味深く聞き、これから先の見通しをもてたようです。 具体的な話が聞けたからか、「中学校へ行くのが楽しみになりました」や「アドバイスをもらって、6年生に向けて前向きな気持ちになれました」という感想も聞かれました。今日の経験を糧に、来年度舟渡小を引っ張っていってほしいです。 4年生のときの元担任 3月1日(火)
今日の献立
チョコチップパン ABCマカロニスープ ビーンズオムレツ 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ビーンズオムレツ』にはロースハムがつかわれています。ロースハムはぶた肉の“もも肉”という部分を塩でつけて加工したものです。今日はみじん切りにして、オムレツの具としてつかわれています。 薬物乱用防止教室毎年、東京けやきライオンズクラブの方が薬物のおそろしさや断ることの勇気についてお話をしてくださいます。 今日は、地域の保護司さんも参加してくださいました。 2月28日(月)
今日の献立
みそラーメン 青のりビーンズポテト いちご 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『みそラーメン』につかわれているコーンはみそラーメンの代表的な具です。コーンはビタミン・ミネラル・食物せんいなど様々な栄養がふくまれた栄養満点の食品です。 6年生を送る会他の学年は教室で配信される映像を視聴しました。 最初に6年生から5年生に舟渡小が校旗引き継がれました。 次に各委員会の6年生から5年生の副委員長への引き継がありました。 (写真 上) そして、6年1組「江」、2組「栄光の架け橋」の演奏の披露がされました。(写真 中) その後、自分たちが作った雑巾を6年生が各学級に届けました。(写真 下) 下級生たちは6年生の大きな背中のあこがれと感謝の眼差しを向けていました。 2月25日(金)
今日の献立
ごはん のりの佃煮 魚のごまみそ焼き さわにわん 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『のりの佃煮』の“つくだに”とはのりをしょうゆやみりんなどの調味料であじつけして、につめた食品です。ほかにも小魚や貝などをつくだににすることもあります。あまくて、しょっぱいあじつけなのでごはんがすすみます。 避難訓練
今日、事前の予告なしに避難訓練をしました。
訓練の放送が入ると、広場にいた1年生は遊びをやめてクラスごとに並んでいました。 2月24日(木)
今日の献立
ツナドック 白いんげん豆のクリームスープ いちご 牛乳 栄養士から学級へメッセージ 『ツナドック』の“ツナ”とは 英語でまぐろのことをいいます。 ツナは体をつくってくれるタンパク質がたくさんふくまれています。しっかり食べてじょうぶな体をつくりましょう。 |
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