12月21日<給食最終日>

画像1
・ジョア
・チキンストロガノフ
・さいころサラダ
・お楽しみデザート

★食材の産地★
鶏肉…鳥取    セロリー…静岡
玉ねぎ…北海道  にんじん…千葉
ピーマン…茨城  じゃがいも…北海道
きゅうり…宮崎

今日は給食最終日ということで、ジョアを出してみました。今年度初めての牛乳以外の飲み物に、子どもたちは喜んでいました。お楽しみデザートは、パッケージがかわいらしいいちごプリンを提供してみました。いつもとは少し違う給食に、子どもたちも嬉しそうに食べていました。
ストロガノフは、トマトの酸味が爽やかでまろやかな味わいでした。ごはんはバターライスにしたので、上品なストロガノフに仕上がりました。サラダは人気のさいころサラダ。残菜がとても少なく、おいしそうに頬張る姿が印象的でした。

2学期も給食運営にご協力いただきまして、ありがとうございます。3学期も引き続き、おいしくて安全・安心な給食を提供できるよう努めていきます。少し早いですが、よいお年をお迎えください。3学期、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。

12月20日

画像1
・牛乳
・かけカレー南蛮
・みそポテト
・みかん

★食材の産地★
鶏肉…鳥取   玉ねぎ…北海道
人参…埼玉   長ねぎ…千葉
小松菜…埼玉  じゃがいも…北海道
みかん…愛媛

12月17日

画像1
・牛乳
・スパゲッティナポリタン
・和風ドレッシングサラダ
・お豆のケーキ

★食材の産地★
豚肉…埼玉、群馬  ベーコン…埼玉
にんじん…埼玉   玉ねぎ…北海道
ピーマン…茨城   キャベツ…神奈川

12月16日

画像1
・牛乳
・菜飯
・ししゃもの唐揚げ
・塩肉じゃが

★食材の産地★
ししゃも…アイスランド 豚肉…埼玉、群馬
青菜…埼玉       玉ねぎ…北海道
人参…千葉       じゃがいも…北海道
さやいんげん…鹿児島

12月15日

画像1
・牛乳
・あぶたま丼
・野菜のからし和え
・みかん

★食材の産地★
鶏肉…鳥取   卵…青森
玉ねぎ…北海道 もやし…栃木
小松菜…埼玉  人参…千葉
みかん…愛媛

12月14日

画像1
・牛乳
・ごはん
・エコふりかけ(昆布と削り節の佃煮)
・魚の東煮
・みそ汁

★食材の産地★
シイラ…長崎、京都
大根…神奈川    白菜…茨城
人参…千葉     えのきたけ…長野
長葱…青森

今日は、エコふりかけを作りました。できあがり量が多くなかったため、ごはんに混ぜ込み、配膳しやすくしました。エコふりかけとは、みそ汁でとった「さば節」と「だし昆布」を細かく切って、炒めて調味料で味をつけた物です。ごはんに混ぜ込むことで、ほんのりだしの効いたごはんに仕上がりました。
東煮には、シイラという魚を使いました。シイラはなじみのない白身魚ですが、くせがなく臭みも少ない魚で、油で揚げるとふっくらと仕上がり、子どもたちもよく食べていました。魚が苦手なお子さんにもぴったりのメニューです。

日本酒、醤油、すりおろしたしょうがに魚をつけておき、その後かたくり粉をつけて油で揚げます。醤油、日本酒、砂糖、みりん、水を沸騰させてタレを作り、そこに魚をからめます。仕上げに白ごまを振りかけます。サバ、サワラ、タラなど、いろいろな魚で、ぜひご家庭でもお試しください。

12月13日

画像1
・牛乳
・ミルクパン
・煮込みハンバーグ
・ABCマカロニスープ

★食材の産地★
豚ひき肉…埼玉、群馬、茨城
卵…青森     鶏肉…鳥取
玉ねぎ…北海道  にんじん…千葉
キャベツ…神奈川 じゃがいも…北海道

12月10日

画像1
・牛乳
🌼板橋区産にんじんごはん
・魚のごまみそ焼き
・わかめスープ

★食材の産地★
さば…ノルウェー   豚肉…埼玉、群馬
もやし…栃木     長葱…千葉
🌼にんじん…板橋区

12月9日

画像1
・牛乳
・そぼろごはん
・おでん
・ごまあえ

★食材の産地★
豚ひき肉…埼玉、群馬
にんじん…千葉    じゃがいも…北海道
だいこん…千葉    キャベツ…神奈川
もやし…栃木     小松菜…埼玉

12月8日

画像1
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・パンチビーンズ
・黄桃缶

★食材の産地★
いか…北太平洋   むきえび…インド
豚肉…埼玉、群馬、茨城
しょうが…高知   玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉   もやし…栃木
白菜…茨城     小松菜…埼玉
黄桃缶…ギリシャ

12月7日

画像1
・牛乳
・麻婆豆腐丼
・カリカリ油揚げのサラダ

★食材の産地★
豚ひき肉…埼玉、群馬
人参…千葉   長ねぎ…千葉
にら…福島   きゅうり…群馬
キャベツ…神奈川

12月6日

画像1
・牛乳
・パインパン
・ポテトエッグ
・野菜スープ
・みかん

★食材の産地★
ロースハム…埼玉   卵…青森
豚肉…埼玉、群馬、茨城
じゃがいも…北海道  セロリー…静岡
玉ねぎ…北海道    白菜…茨城
にんじん…千葉    みかん…愛媛

ポテトエッグは、とても手の込んだオーブン料理です。蒸して潰したじゃがいもに、バターやロースハム、牛乳、豆乳などを加えて混ぜ、カップに敷き詰めます。その後、卵や生クリームを混ぜた卵液をカップに流し込み、パセリ粉と粉チーズをかけてオーブンで焼き上げたのがポテトエッグ。クリーミーでなめらかな舌触りが楽しく、パインパンとの相性もよく、冬にぴったりの献立でした。

12月3日

画像1
・牛乳
・根菜ドッグ
・ミネストラスープ
・りんご

★食材の産地★
鶏肉…鳥取   ベーコン…埼玉
卵…青森    ごぼう…青森
人参…千葉   セロリー…静岡
玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道
りんご…青森

12月2日

画像1
・牛乳
・カレービーンズ丼
・アーモンドサラダ
・みかん

★食材の産地★
玉ねぎ…北海道    にんじん…千葉
さやいんげん…鹿児島 キャベツ…愛知
小松菜…埼玉     もやし…栃木
みかん…愛媛

12月1日

画像1
・牛乳
・炊き込みいなり
・魚の塩麹焼き
・すまし汁

★食材の産地★
にんじん…千葉   いんげん…鹿児島
長ねぎ…青森    えのきたけ…長野
小松菜…埼玉    大根…千葉
あかうお…アメリカ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31