12月21日<給食最終日>
・ジョア
・チキンストロガノフ ・さいころサラダ ・お楽しみデザート ★食材の産地★ 鶏肉…鳥取 セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 今日は給食最終日ということで、ジョアを出してみました。今年度初めての牛乳以外の飲み物に、子どもたちは喜んでいました。お楽しみデザートは、パッケージがかわいらしいいちごプリンを提供してみました。いつもとは少し違う給食に、子どもたちも嬉しそうに食べていました。 ストロガノフは、トマトの酸味が爽やかでまろやかな味わいでした。ごはんはバターライスにしたので、上品なストロガノフに仕上がりました。サラダは人気のさいころサラダ。残菜がとても少なく、おいしそうに頬張る姿が印象的でした。 2学期も給食運営にご協力いただきまして、ありがとうございます。3学期も引き続き、おいしくて安全・安心な給食を提供できるよう努めていきます。少し早いですが、よいお年をお迎えください。3学期、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 12月20日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・みそポテト ・みかん ★食材の産地★ 鶏肉…鳥取 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉 長ねぎ…千葉 小松菜…埼玉 じゃがいも…北海道 みかん…愛媛 12月17日
・牛乳
・スパゲッティナポリタン ・和風ドレッシングサラダ ・お豆のケーキ ★食材の産地★ 豚肉…埼玉、群馬 ベーコン…埼玉 にんじん…埼玉 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…神奈川 12月16日
・牛乳
・菜飯 ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ★食材の産地★ ししゃも…アイスランド 豚肉…埼玉、群馬 青菜…埼玉 玉ねぎ…北海道 人参…千葉 じゃがいも…北海道 さやいんげん…鹿児島 12月15日
・牛乳
・あぶたま丼 ・野菜のからし和え ・みかん ★食材の産地★ 鶏肉…鳥取 卵…青森 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 小松菜…埼玉 人参…千葉 みかん…愛媛 12月14日
・牛乳
・ごはん ・エコふりかけ(昆布と削り節の佃煮) ・魚の東煮 ・みそ汁 ★食材の産地★ シイラ…長崎、京都 大根…神奈川 白菜…茨城 人参…千葉 えのきたけ…長野 長葱…青森 今日は、エコふりかけを作りました。できあがり量が多くなかったため、ごはんに混ぜ込み、配膳しやすくしました。エコふりかけとは、みそ汁でとった「さば節」と「だし昆布」を細かく切って、炒めて調味料で味をつけた物です。ごはんに混ぜ込むことで、ほんのりだしの効いたごはんに仕上がりました。 東煮には、シイラという魚を使いました。シイラはなじみのない白身魚ですが、くせがなく臭みも少ない魚で、油で揚げるとふっくらと仕上がり、子どもたちもよく食べていました。魚が苦手なお子さんにもぴったりのメニューです。 日本酒、醤油、すりおろしたしょうがに魚をつけておき、その後かたくり粉をつけて油で揚げます。醤油、日本酒、砂糖、みりん、水を沸騰させてタレを作り、そこに魚をからめます。仕上げに白ごまを振りかけます。サバ、サワラ、タラなど、いろいろな魚で、ぜひご家庭でもお試しください。 12月13日
・牛乳
・ミルクパン ・煮込みハンバーグ ・ABCマカロニスープ ★食材の産地★ 豚ひき肉…埼玉、群馬、茨城 卵…青森 鶏肉…鳥取 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…神奈川 じゃがいも…北海道 12月10日
・牛乳
🌼板橋区産にんじんごはん ・魚のごまみそ焼き ・わかめスープ ★食材の産地★ さば…ノルウェー 豚肉…埼玉、群馬 もやし…栃木 長葱…千葉 🌼にんじん…板橋区 12月9日
・牛乳
・そぼろごはん ・おでん ・ごまあえ ★食材の産地★ 豚ひき肉…埼玉、群馬 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 だいこん…千葉 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 小松菜…埼玉 12月8日
・牛乳
・あんかけ焼きそば ・パンチビーンズ ・黄桃缶 ★食材の産地★ いか…北太平洋 むきえび…インド 豚肉…埼玉、群馬、茨城 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 もやし…栃木 白菜…茨城 小松菜…埼玉 黄桃缶…ギリシャ 12月7日
・牛乳
・麻婆豆腐丼 ・カリカリ油揚げのサラダ ★食材の産地★ 豚ひき肉…埼玉、群馬 人参…千葉 長ねぎ…千葉 にら…福島 きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川 12月6日
・牛乳
・パインパン ・ポテトエッグ ・野菜スープ ・みかん ★食材の産地★ ロースハム…埼玉 卵…青森 豚肉…埼玉、群馬、茨城 じゃがいも…北海道 セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 白菜…茨城 にんじん…千葉 みかん…愛媛 ポテトエッグは、とても手の込んだオーブン料理です。蒸して潰したじゃがいもに、バターやロースハム、牛乳、豆乳などを加えて混ぜ、カップに敷き詰めます。その後、卵や生クリームを混ぜた卵液をカップに流し込み、パセリ粉と粉チーズをかけてオーブンで焼き上げたのがポテトエッグ。クリーミーでなめらかな舌触りが楽しく、パインパンとの相性もよく、冬にぴったりの献立でした。 12月3日
・牛乳
・根菜ドッグ ・ミネストラスープ ・りんご ★食材の産地★ 鶏肉…鳥取 ベーコン…埼玉 卵…青森 ごぼう…青森 人参…千葉 セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…青森 12月2日
・牛乳
・カレービーンズ丼 ・アーモンドサラダ ・みかん ★食材の産地★ 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 さやいんげん…鹿児島 キャベツ…愛知 小松菜…埼玉 もやし…栃木 みかん…愛媛 12月1日
・牛乳
・炊き込みいなり ・魚の塩麹焼き ・すまし汁 ★食材の産地★ にんじん…千葉 いんげん…鹿児島 長ねぎ…青森 えのきたけ…長野 小松菜…埼玉 大根…千葉 あかうお…アメリカ |
|