7年生・校外学習(その3)
3月4日(金)
江戸東京博物館での見学風景です。 実物大の長屋を覗いたり、火消しなどを触ることもできます。 7年生・校外学習(その2)
3月4日(金)
江戸東京博物館内で見学している生徒たちの様子です。 7年生・校外学習(その1)
3月4日(金)
7年生は、最初の目的地である江戸東京博物館に到着しました。 隣には両国国技館が見えます。これから11時過ぎまでグループ毎の見学時間です。 7年生・校外学習出発します
3月4日(金)
体育館で集合点呼をしてからバス5台に分乗して出発しました。 最初の目的地は江戸東京博物館です。 本日の献立
令和4年3月3日(水)
桃の節句献立 ちらし寿司 手巻きのり すまし汁 くだもの(いちご) 牛乳 今日はひな祭りの献立です。 ちらし寿司には愛知県産のうなぎが入っています。 8年生の授業風景8年生の授業風景です。スキー教室の疲れが心配されましたが、授業を受けている様子を見て少し安心しました。心配されていた新型コロナウイルス感染症の蔓延も現在のところ大丈夫そうでほっとしています。 <上写真> 社会科(堀先生) <中写真> 理科(梅崎先生) <下写真> 技術科(森下先生) 7年生・校外学習前日指導
3月3日(木)1時間目。
体育館で明日予定されている校外学習の前日指導を行いました。 まん延防止等重点措置期間中の行事なので、公共交通機関が使用できません。したがって今回はバスを使って行います。また、当初計画していた訪問先が見学が出来なくなったりしていたので大幅に計画を変更しましたが、7年生にとっては中学校に入学してから初めての校外活動になります。楽しみですね。 本日はひな祭り
3月3日(木)
ここ数日、朝の寒さが和らいできた気がします。春が近づいているのでしょうね。 本日は、ひな祭りです。中学校の学校生活の中では特に行事があるわけではありませんが、自宅ではひな人形を飾っているところもあるかもしませんね。今日の給食メニューはひな祭りを意識したものになる予定です。楽しみです。 本日の献立
令和4年3月2日(水)
ナン キーマカレー ひよこ豆のサラダ ジョア スパイシーなカレーにジョアの甘さがおいしいです。 今日のジョアは鉄分&葉酸 カルシウム マスカット味です。 8年生スキー教室・到着予定について
3月1日(火)
スキー教室は無事終えて、今バスで学校に向かっています。現在、高速道路を降りて志村三丁目方面に向かっています。 到着予定時刻は、午後5時40分頃です。予定時刻よりも少し遅れますが、ご了承ください。 8年生スキー教室(その8)急に空気が冷たく感じられる時間になったところで本日のスキー実習は終了です。各グループ毎にインストラクターの方とミーティングをして帰宅準備に入ります。 午前午後の短い時間でしたが充実した実習だったようです。結構疲れたのではありませんか? 8年生スキー教室(その7)8年生スキー実習風景です。 午後は慣れてきたので、リフトに乗って色んなコースを滑りながらチャレンジしていました。楽しそうです。 8年生スキー教室(その6)スキー実習風景です。 リフトにもきちんと乗れるようになりました。 スキー経験者のクラスと一緒に滑りながら撮影しましたが、なかなかのスピードでついていくのがやっとでした。 本日の献立
令和4年3月1日(火)
ご飯 骨太ふりかけ オーロラチキン キャベツのミルクスープ 牛乳 今日はカルシウムたっぷりの献立です。 オーロラチキンはスパイシーな味です。 8年生スキー教室(その5)
3月1日(火)
午前中の実習を終えて昼食はレストハウスでカレーです。偶然ですが学校給食のメニューと同じですね。 しっかり食べて午後の実習に備えましょう。 8年生スキー教室(その4)ゲレンデでのスキー実習風景です。 各自頑張ってます。スキーの楽しさを実感して欲しいですね。 8年生スキー教室(その3)
3月1日(火)スキー実習開始しました。
まずは、転び方からスタートです。 安全対策から念入りに……。 8年生スキー教室(その2)スキー場で開校式を行いました。 インストラクターの方到着挨拶して、いよいよ実習スタートです。 8年生スキー教室(その1)早速、スキー靴とか板、ウエアなどを借りて準備開始です。 途中休憩です。
3月1日(火)
8年生スキー教室。関越自動車道の上里SAでトイレ休憩です。予定より少しだけ遅れましたが、順調に計画通りに進んでいます。次はスキー場まで直行です。 |
|