2学期終業式![]() ![]() 体育館での蜜を避けるために、8年生が体育館で、7,9年生はオンラインで式に臨みました。 校長先生より、2学期の振り返りを行うことの大切さ、3学期に向けて目標を立てて学習等に励むことなどについてお話がありました。 また、生活指導主任より冬休み中の過ごし方についてのお話がありました。 式に臨んだ8年生、オンラインでの参加だった7,9年生いずれの生徒もしっかりと話を聞けていました。 今年の冬休みは例年より長い17日間の休みです。 生活リズムを整え、勉学に励みましょう。 冬休みの間に事故などなく、過ごせることを願っています。 なお志村第一中学校は12月29日〜1月3日まで休業となります。 皆さん良いお年をお迎えください。 LUNCH TIME通信No.140![]() ![]() 今日は、ひと足早いクリスマス献立です!「クリスマスフルーツパンチ」には、星型のナタデココが入っています。また、シロップには、シュワシュワする飲み物が入っています。よく味わってください! ※今日は、白衣と配膳台カバーを持ち帰り、洗濯をお願いします。 LUNCH TIME通信No.139![]() ![]() 今日、12月22日は冬至です。冬至は、1年の中で昼間が最も短く、夜が最も長い日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする習わしがあります。 LUNCH TIME通信No.138![]() ![]() ブロッコリーは、小さなつぼみが集まってできています。そのため、収穫せずそのままにしていると、花が咲きます。ブロッコリーには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。サラダも、もりもり食べましょう! LUNCH TIME通信No.137![]() ![]() いわしは、たんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富です。今日の「アーモンドフィッシュ」には、かたくちいわしの煮干しを使用しています。よくかんで食べましょう! LUNCH TIME通信No.136![]() ![]() セロリは、独特の香りがあるため、スープや煮込み料理の風味付けに使われます。セロリの香り成分のアピインは、不安やイライラを鎮めて、食欲増進や安眠効果があるとされます。今日のミートソースに、味としては感じられないほどの、少量のセロリを使用しています。 LUNCH TIME通信No.135![]() ![]() みそは和風、チーズは洋風のイメージがありますが、意外にもみそとチーズは合います。お魚が苦手な人も、味つけのみそとチーズの味で、チャレンジしてみてください! ※魚がとれない都合により、「銀さわら」から「さわら」に変更しました。 LUNCH TIME通信No.134![]() ![]() 今日のスープには、2種類のとうもろこしを使っています。1つは粒状のとうもろこし、もう1つはとうもろこしをつぶしてクリーム状にしたクリームコーンです。お店の缶詰売り場にも、粒状とクリーム状のものが売っているので、機会があれば確認してみてください! LUNCH TIME通信No.133![]() ![]() 今日は、中華料理で有名な「春巻き」です。中身の具材から、皮で巻いて、揚げるところまで全て給食室手作りです。今日は、約700個の春巻きを作りました。できたての味を、味わってください! LUNCH TIME通信No.132![]() ![]() すき焼きなど鍋物に欠かせない野菜の1つに、長ねぎがあります。長ねぎは、土寄せして、日光が当たらない部分を多くして栽培し、太くて長い白根(長ねぎの白い部分)をつくります。育てるのに、手間のかかる野菜です。 LUNCH TIME通信No.131![]() ![]() 今日は、板橋区産のにんじんを使用しています。農家さんは、出荷する日から逆算して何ヶ月も前から種まきをするそうです。板橋区の農家さんの愛情がこもった地元野菜のにんじんを、おいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.130![]() ![]() ハンガリアンシチューとは、パプリカの粉とトマトを使ってじっくりと煮込んだハンガリーのスープ料理です。ハンガリーは、ヨーロッパのほぼ中央にある国で、パプリカを使った料理がたくさんあります。 三者面談期間
12月1日から三者面談期間となりました。
9年生は進路に向けて、7,8年生は次年度へ向けて 冬休みの過ごし方や学校生活の様子などを伝えています。 三者面談期間中の授業がカットされた日は15:20まで自宅学習に励みましょう。 今学期を振り返り、冬休みに入る前に来学期・来年の目標などを決めておきましょう。 地域清掃![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(金)、地域清掃が行われました。 ボランティアとして参加した200名以上の生徒たちが地域の公園などを清掃して回りました。 いつもあたたかく見守ってくださる地域の方々への、感謝の気持ちを込めて、生徒たちは清掃していました。 きれいになった公園などを見て、生徒たちは達成感を得ていたようです。 LUNCH TIME通信No.129![]() ![]() 今日のおひたしに使用している白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。白菜の黒い点は、栄養過多や低温などが原因で起こるもので、問題なく食べられます。 LUNCH TIME通信No.128![]() ![]() メープルシロップは、カナダやアメリカ北部でとれるサトウカエデの樹液を煮つめたもので、はちみつとは異なります。 今日は、さつまいもと一緒に、メープルシロップの風味を感じてみてください。 LUNCH TIME通信No.127![]() ![]() ハムやベーコン、ソーセージなどを総称して、食肉加工品といいます。ハムやベーコンの主な原料は豚肉で、肉を塩漬けにしたり、煙でいぶしたり、加熱したりして、貯蔵性や風味を向上させています。今日は、「野菜ソテー」にベーコンを使用しています。 LUNCH TIME通信No.126![]() ![]() たらは、冬が旬の白身魚で、「たらちり」などの鍋料理におすすめです。くせのない味で、いろいろな味つけと合います。今日は、風味よく、のり塩味の唐揚げにしました! LUNCH TIME通信No.125![]() ![]() 今日は、回鍋肉に使用している「たけのこ」の話です。たけのこを調理しようとした時、中に白い粒のようなものを見つけたことはありませんか?これは、チロシンというアミノ酸の一種で、うま味成分です。食べても、問題はありません。 LUNCH TIME通信No.124![]() ![]() 魚の臭みが苦手な場合、塩や酒、みそ、生姜などを利用すると、臭みを消せます。また、バターや香辛料で風味をつけると、食べやすくなります。今日は、鮭を使ったピラフです。お魚をおいしく食べてもらえると嬉しいです! |
|