※熱中症防止→スポーツ庁の指針を踏まえ、保健体育、運動をともなう部活動、昼休み中の校庭遊び等では、マスクを外すよう指導しています。水分補給で熱中症対策を!! ※本校では、標準服の着こなしはルールの範囲内で各自の判断に委ねています。衣替えの期間を設定しておりませんので、その日の気候や体調に合わせて調節をお願いします。水分も多めに持ってくるようにしましょう。 

LUNCH TIME通信No.123

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【ミートソースサンド バジルドレッシングサラダ マカロニ野菜スープ 牛乳】

 マカロニは、小麦粉から作られる食品です。リボン型やペンネ、ツイストなどさまざまな種類があります。今日のスープには、ホイールマカロニ(車輪型)を使用しました♪

LUNCH TIME通信No.122

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【豚肉と小松菜の混ぜご飯 鯖のピリ辛味噌焼き すまし汁 牛乳】

 数をごまかすことを「鯖を読む」といいます。昔、鯖は鮮度が落ちやすいため、早口で数えて数をごまかすことがあったからといわれています。

LUNCH TIME通信No.121

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【親子丼 ごま和え 果物(りんご) 牛乳】

 ごま和えのドレッシングに、マヨネーズを使用しているように見えるかもしれませんが、マヨネーズは不使用です。ごまをペースト状にした、練りごまを使用しています。練りごまを使用すると味にコクが出るので、給食では担々スープなどにも使用しています。

LUNCH TIME通信No.120

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【ハムチーズサンド 人参ドレッシングサラダ ホワイトシチュー 牛乳】

 クイズです!シチュー(stew)は英語ですが、どのような意味があるでしょうか?
1 煮込み料理  2 じゃがいも料理  3 牛乳料理

正解は、1 煮込み料理です。肉や野菜を煮込んだ料理のことを英語でシチューといいます。

LUNCH TIME通信No.119

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【ご飯 チキンタレカツ 塩昆布サラダ みそ汁 牛乳】

 11月24日は、いいにほんしょく、「和食の日」です。和食は、2013年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。ご飯を主食にした和食は、色々なおかずとよく合い、自然と栄養バランスが整いやすくなります。

LUNCH TIME通信No.118

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【小松菜のトマトパスタ オニオンドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳】

 今日の「スイートポテト」は、さつまいもの皮をむいて、蒸してつぶし、丸めるところまで全て手作りです。給食は、生産する人、届ける人、調理する人など多くの人たちに支えられてできています。
 明日、11月23日は勤労感謝の日です。感謝しておいしくいただきましょう!

LUNCH TIME通信No.117

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【麦ご飯 手作りなめたけ 麻婆大根 塩ナムル 牛乳】

 地産地消という言葉を聞いたことはありますか?地産地消とは、地域で生産した農林水産物を地域で消費する取り組みです。今日は、板橋区産の大根を使用しています。地産地消を推進すると、輸送距離が短く輸送のエネルギーの削減になり、環境問題に貢献できます!

LUNCH TIME通信No.116

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【コーンわかめご飯 肉じゃが アーモンド和え 牛乳】

 じゃがいもの芽や緑色の部分は、天然毒素を含みます。家庭では、包丁を使って取り除きますが、給食は大量のため小さな計量スプーンのような調理器具を使います。
 給食のじゃがいもに、丸い穴が開いているのは、このためです。

LUNCH TIME通信No.115

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【中華おこわ 白身魚のにんにく醤油揚げ 海藻スープ 牛乳】

 今日は明日から始まる、期末考査に向けて力をつけてもらおうと、にんにくを使った「白身魚のにんにく醤油揚げ」です。にんにくパワーで、頑張ってください!

運動会

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10月30日に運動会が行われました。

2年ぶりの運動会です。
9年生だけが経験したことがある運動会。
最上級生として後輩をしっかりと引っ張っていました。

7,8年生は初めての運動会。
クラスメイトや先輩たちに全力でエールを送っていました。

11月8日からは標準服登校となりました。
徐々に中学校生活が元の形に戻っていきます。

気持ちを切り替えて、来週に迫った定期考査に向けて努力しましょう。

LUNCH TIME通信No.114

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【肉うどん ツナのおろし和え 果物(りんご) 牛乳】

 今日は、残菜調査週間最終日です。苦手なものも、一口はチャレンジして、少しずつ食べられるようになるといいですね!

LUNCH TIME通信No.113

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【鶏五目ご飯 銀さわらの西京焼き のっぺい汁 牛乳】

 さやいんげんは、熟す前のいんげん豆をさやごと食べる野菜です。β-カロテンや、血液の凝固・骨の健康に役立つビタミンKを含んでいます。今日は、彩りで「鶏五目ご飯」にさやいんげんを使っています。

LUNCH TIME通信No.112

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【ジャーマンポテトパン ビーンズサラダ れんこんスープ 牛乳】

 学校給食では、様々な豆を献立に取り入れています。豆は、栄養豊富で食物繊維も多く、生活習慣病の予防に良いといわれています。今日のサラダには、ひよこのような形をした「ひよこ豆」とひら豆とも呼ばれる「レンズ豆」が入っています。

LUNCH TIME通信No.111

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【そぼろ混ぜご飯 ししゃもののりごま揚げ 南蛮ソースサラダ みそ汁 牛乳】

 ししゃもは、多くが干物として売られています。骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムの良い補給源になり、成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食品です。

LUNCH TIME通信No.110

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【ツナごぼうピラフ ポテトオムレツ カレースープ 牛乳】

 11月8日は、「い(1)・い(1)・歯(8)の日」です。よくかんで食べると満腹感を得られて食べすぎを防ぐほか、だ液がたくさん出て消化・吸収をよくしたり虫歯予防になったりします。
 今週は、板橋区残菜調査週間です。学校全体の残菜量を「ランチタイム通信」にのせます。

LUNCH TIME通信No.109

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【家常豆腐丼 ねぎ塩炒め 果物(パイン) 牛乳】

 「家常豆腐」は、揚げ豆腐を使った、中華料理の1つです。字の通り、家で常に食べられる豆腐料理です。少しピリ辛の味が、食欲をそそります。

LUNCH TIME通信No.108

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【きんぴらご飯 あじフライ みそ汁 牛乳】

 あじフライというと、しっぽ付きの「あじ」の開きをイメージするかもしれません。しっぽ付きだと、しっぽの近くの骨がかたく食べにくいことがあるので、今日は骨のない切り身の「あじ」を使っています。おいしく食べてもらえると嬉しいです。

LUNCH TIME通信No.107

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【和風カレー丼 肉味噌炒め 果物(柿) 牛乳】

 カレー丼とカレーライスの大きな違いは、「おだし」です!!カレーライスは、鶏ガラだしですが、今日のカレー丼は昆布とかつお節の和風だしです。また、カレー丼は、油とバター、小麦粉で作る「ルー」を使わず、片栗粉でとろみをつけています。

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学校行事
3/25 修了式
3/26 春季休業 始