LUNCH TIME通信No.99今日は、甘辛い味つけがたまらない「プルコギサンド」です。いつもは、プルコギ丼としてご飯とセットで登場することの多いプルコギが、今日はパンとのセットで登場です。チーズともよく合います! LUNCH TIME通信No.98鮭は、赤身魚でしょうか?それとも、白身魚でしょうか? 実は、鮭は白身魚です!鮭の身のピンクや赤色は、えさとなるえびのアスタキサンチンという色素成分によるものです。 LUNCH TIME通信No.97今日は、韓国料理で代表的な混ぜご飯である、「ビビンバ」です。今日の「ビビンバ」は、給食室の大きな釜で作っています。調理員さんが「スパテラ」という大きな調理器具を使って具材が均一になるように混ぜ合わせてくださいました! LUNCH TIME通信No.96今日は、秋の食材である、「さつまいも」や「しめじ」を使ったシチューです。 きのこは、世界中で古くから親しまれてきました。ヨーロッパのきのこの代表としては、世界三大珍味の1つとされる「トリュフ」があります! LUNCH TIME通信No.95クイズです!日本で、生産量が1番多い果物は何でしょうか? 1 りんご、2 みかん、3 ぶどう 正解は、2 みかんです。ちなみに、りんごは2番目に多く生産されています。 LUNCH TIME通信No.94今日は、秋の味覚の代表である、「栗」を使ったご飯です!栗の選び方のポイントは、皮につやがあり重いものです。 秋の味と香りを味わってください! LUNCH TIME通信No.93めん料理は、具だくさんがオススメです!めんだけでは、たんぱく質やビタミンなどが不足して、栄養バランスが偏りがちです。うどんやラーメン、焼きそばなどのめん料理は、今日の給食のように肉や野菜、きのこなどを加えて具だくさんにしましょう! LUNCH TIME通信No.92今日は、10〜11月に旬を迎える、「さといも」を使っています。「さといも」は、特有のぬめりがあります。「さといも」のぬめり取りとして、皮をむいた後、塩もみや下ゆですることがオススメです! LUNCH TIME通信No.912日間の中間考査、お疲れ様でした。今日は、にんにくとレモン汁を効かせた「ねぎ塩豚丼」と食欲をそそる味つけの「じゃがいもと大豆のスパイシー揚げ」です。給食をお腹いっぱい食べて、元気をつけてください! LUNCH TIME通信No.90今日は、れんこんの食感が楽しいパンです。れんこんは、穴があいているので見通しがきくという意味で、正月などの祝い料理に使われます。よくかんで食べましょう! LUNCH TIME通信No.89今日は、給食で新メニューの「豚肉のにんにく味噌だれ」です。給食室特製の「にんにく味噌だれ」がお肉とよく合い、白いご飯がすすみます。白いご飯をもりもり食べましょう! LUNCH TIME通信No.88今日は人参と長ねぎ入りのチャーハンに、あんかけをかけていただきます。とろみのついた料理は、冷めにくい特徴があります。できたての味を味わってください。 LUNCH TIME通信No.87みなさんは、バジルの葉っぱを見たことがありますか? マルゲリータピザに、よくトッピングでのっている葉っぱがバジルです。今日は、細かく刻んだバジルをサラダのドレッシングに使っています。刻んでいても、風味は感じられます♪ LUNCH TIME通信No.86「東煮」は、しょうゆベースで甘辛く味つけした料理です。今日のお魚は「たら」です。おはしがすすむ味つけになっているので、お魚が苦手な人もタレの味でおいしく食べてもらえると嬉しいです! LUNCH TIME通信No.85「ちゃんこ」は、お相撲さんの食事でおなじみの具だくさんな料理です。今日は、7種類の具材が入っています。 ★しっかり食べて元気をつけましょう! LUNCH TIME通信No.84パインは、生で食べることの他に酢豚など肉料理にも使われます。最近、スーパーで「台湾パイン」が並んでいるところを見かけるようになりました。機会があれば、見てみてください。 中間考査が近づいてきました。
2学期の中間考査が2週間後に迫っています。
志村第一中学校では、「学習計画表」を生徒に配付しています。試験当日の日から逆算して、しっかり学習計画を練りましょう。誰にでも、得意・不得意な教科があると思います。まずは自己分析をして、どの教科も万全な体制で臨めるように準備していきましょう。 LUNCH TIME通信No.83日本における魚介類の1人1年間当たりの消費量は、2001年をピークに減少し続けています。しかし、魚介類には、良質のたんぱく質や体に良い油が含まれています。積極的に食べてほしい食品です! LUNCH TIME通信No.82今日のチャーハンは、下味をつけた豚肉を野菜とは別に炒めて作っています。こうすることで、お肉に味がしみこみ、形も残りやすくなります。調理員さんはいつも、味はもちろん見た目も良くなるように作ってくださっています! LUNCH TIME通信No.81今年の十五夜は、今日9月21日です!十五夜は、季節の野菜や果物、お月見団子などをお供えして秋の収穫に感謝します。お月見汁には、つるんとした食感の白玉団子が入っています。よくかんで食べましょう! |
|