LUNCH TIME通信No.134![]() ![]() 今日のスープには、2種類のとうもろこしを使っています。1つは粒状のとうもろこし、もう1つはとうもろこしをつぶしてクリーム状にしたクリームコーンです。お店の缶詰売り場にも、粒状とクリーム状のものが売っているので、機会があれば確認してみてください! LUNCH TIME通信No.133![]() ![]() 今日は、中華料理で有名な「春巻き」です。中身の具材から、皮で巻いて、揚げるところまで全て給食室手作りです。今日は、約700個の春巻きを作りました。できたての味を、味わってください! LUNCH TIME通信No.132![]() ![]() すき焼きなど鍋物に欠かせない野菜の1つに、長ねぎがあります。長ねぎは、土寄せして、日光が当たらない部分を多くして栽培し、太くて長い白根(長ねぎの白い部分)をつくります。育てるのに、手間のかかる野菜です。 LUNCH TIME通信No.131![]() ![]() 今日は、板橋区産のにんじんを使用しています。農家さんは、出荷する日から逆算して何ヶ月も前から種まきをするそうです。板橋区の農家さんの愛情がこもった地元野菜のにんじんを、おいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.130![]() ![]() ハンガリアンシチューとは、パプリカの粉とトマトを使ってじっくりと煮込んだハンガリーのスープ料理です。ハンガリーは、ヨーロッパのほぼ中央にある国で、パプリカを使った料理がたくさんあります。 三者面談期間
12月1日から三者面談期間となりました。
9年生は進路に向けて、7,8年生は次年度へ向けて 冬休みの過ごし方や学校生活の様子などを伝えています。 三者面談期間中の授業がカットされた日は15:20まで自宅学習に励みましょう。 今学期を振り返り、冬休みに入る前に来学期・来年の目標などを決めておきましょう。 地域清掃![]() ![]() ![]() ![]() 11月26日(金)、地域清掃が行われました。 ボランティアとして参加した200名以上の生徒たちが地域の公園などを清掃して回りました。 いつもあたたかく見守ってくださる地域の方々への、感謝の気持ちを込めて、生徒たちは清掃していました。 きれいになった公園などを見て、生徒たちは達成感を得ていたようです。 LUNCH TIME通信No.129![]() ![]() 今日のおひたしに使用している白菜は、芯の部分が肉厚でみずみずしく、苦みやえぐみが少ないので食べやすい野菜です。白菜の黒い点は、栄養過多や低温などが原因で起こるもので、問題なく食べられます。 LUNCH TIME通信No.128![]() ![]() メープルシロップは、カナダやアメリカ北部でとれるサトウカエデの樹液を煮つめたもので、はちみつとは異なります。 今日は、さつまいもと一緒に、メープルシロップの風味を感じてみてください。 LUNCH TIME通信No.127![]() ![]() ハムやベーコン、ソーセージなどを総称して、食肉加工品といいます。ハムやベーコンの主な原料は豚肉で、肉を塩漬けにしたり、煙でいぶしたり、加熱したりして、貯蔵性や風味を向上させています。今日は、「野菜ソテー」にベーコンを使用しています。 LUNCH TIME通信No.126![]() ![]() たらは、冬が旬の白身魚で、「たらちり」などの鍋料理におすすめです。くせのない味で、いろいろな味つけと合います。今日は、風味よく、のり塩味の唐揚げにしました! LUNCH TIME通信No.125![]() ![]() 今日は、回鍋肉に使用している「たけのこ」の話です。たけのこを調理しようとした時、中に白い粒のようなものを見つけたことはありませんか?これは、チロシンというアミノ酸の一種で、うま味成分です。食べても、問題はありません。 LUNCH TIME通信No.124![]() ![]() 魚の臭みが苦手な場合、塩や酒、みそ、生姜などを利用すると、臭みを消せます。また、バターや香辛料で風味をつけると、食べやすくなります。今日は、鮭を使ったピラフです。お魚をおいしく食べてもらえると嬉しいです! LUNCH TIME通信No.123![]() ![]() マカロニは、小麦粉から作られる食品です。リボン型やペンネ、ツイストなどさまざまな種類があります。今日のスープには、ホイールマカロニ(車輪型)を使用しました♪ LUNCH TIME通信No.122![]() ![]() 数をごまかすことを「鯖を読む」といいます。昔、鯖は鮮度が落ちやすいため、早口で数えて数をごまかすことがあったからといわれています。 LUNCH TIME通信No.121![]() ![]() ごま和えのドレッシングに、マヨネーズを使用しているように見えるかもしれませんが、マヨネーズは不使用です。ごまをペースト状にした、練りごまを使用しています。練りごまを使用すると味にコクが出るので、給食では担々スープなどにも使用しています。 LUNCH TIME通信No.120![]() ![]() クイズです!シチュー(stew)は英語ですが、どのような意味があるでしょうか? 1 煮込み料理 2 じゃがいも料理 3 牛乳料理 正解は、1 煮込み料理です。肉や野菜を煮込んだ料理のことを英語でシチューといいます。 LUNCH TIME通信No.119![]() ![]() 11月24日は、いいにほんしょく、「和食の日」です。和食は、2013年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。ご飯を主食にした和食は、色々なおかずとよく合い、自然と栄養バランスが整いやすくなります。 LUNCH TIME通信No.118![]() ![]() 今日の「スイートポテト」は、さつまいもの皮をむいて、蒸してつぶし、丸めるところまで全て手作りです。給食は、生産する人、届ける人、調理する人など多くの人たちに支えられてできています。 明日、11月23日は勤労感謝の日です。感謝しておいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.117![]() ![]() 地産地消という言葉を聞いたことはありますか?地産地消とは、地域で生産した農林水産物を地域で消費する取り組みです。今日は、板橋区産の大根を使用しています。地産地消を推進すると、輸送距離が短く輸送のエネルギーの削減になり、環境問題に貢献できます! |
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