11月26日(金)

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今日の献立
七穀ごはん ししゃもの南蛮やき 板橋区産大根の煮物 みかん 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
今日はふれあい農園会給食の日です。『大根の煮物』につかわれている“大根”は板橋区でとれたものです。
つくってくださった農家の方にかんしゃして、のこさずたべましょう。

記念写真

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男体山をバックに記念写真を撮りました。
この写真は卒業アルバムに使う予定です。
風が冷たくて寒かったです。

朝会、閉園式

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朝会、朝食、閉園式と2日目が始まりました。
天気は快晴。少し風が冷たいです。

ナイトハイク

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昨日の夜です。
夜は肝試しのナイトハイクを企画しました。
夜の日光はとても寒いので宿舎内をペア、トリオで巡りました。
誰と一緒になるかはくじ引きです。ひいたくじの数字を見る時にはとてもワクワクしている様子でした。
明かりを落とした館内は大人でも怖いくらいでした。怖さをます音響も流れ、とても1人では歩けないような雰囲気です。
ゴールした子供たちは、
「先生が急に出てきて驚いて怖かった。めっちゃ怖かったです。」
と語っていました。

和気あいあいの夕飯

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昨日の夕飯の様子です。
和気あいあいの夕飯が始まりました。
男子はたくさんおかわりをし、頼もしい姿がありました。
友達といっしょに食べる食事は格別のようです。
食事番長が中心に片付けもてきぱきとしました。

お土産タイム

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子供たちの楽しみの1つである、お土産タイムが始まりました。
担任の先生から預かっているお小遣いを受け取り、家族の喜ぶ顔を思い浮かべながらお土産を選んでいます。
お小遣いは2000円なので、電卓を片手に計算をしながらお買い物を進めています。
会計が済むとお釣りとレシートを担任の先生に渡して、封筒に封をしてもらいました。
おうちのかたが喜ぶ顔が目に浮かびます。

足尾銅山

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午後は足尾銅山まで足を伸ばし見学をしました。
江戸時代、明治、大正、昭和と日本の銅の採掘の変化がわかります。

【子供の感想】
「坑内人形の動きとかがあったので掘る様子が分かります。人形の坑夫が喋っているので、昔のことが知れてよかったです。」

東観荘

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昼食は宿舎の東観荘でとりました。
おうちの方が用意してくださったお弁当をおいしくいただきました。

11月25日(木)

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今日の献立
ごはん 肉豆腐 糸寒天のごま酢和え 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『糸寒天のごま酢あえ』につかわれている“糸寒天”は寒天の種類のひとつです。寒天は粉寒天、角寒天、糸寒天の3種類があり、糸寒天は“テングサ”とう海そうからできています。

日光移動教室 東照宮

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6年生は無事に日光に到着しました。 1組、2組共にバスに酔ったり、具合が悪くなったりする子はいませんでした。
東照宮は多くの観光客が来ています。思ったより寒くはなく、世界遺産の東照宮などを見学しました。
これから宿で昼食をとり、足尾銅山に向かいます。
出発の時に見送りに来てくださった保護者の皆様、朝早くからありがとうございます。

6年生 日光移動教室 出発式

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今朝、6年生が日光移動教室に出発しました。

いつもより早い登校時間でしたが、予定の時間よりも早く集合し、出発式を行いました。

校長先生からは
「リーダーを中心に自分たちの力で行動できる6年生です。」
とのお言葉をいただき、子どもたちも静かに頷いていました。

「学習がメインですが、全力で楽しみましょう!」と代表児童が言っていた通り、はじめての宿泊体験なので、多くのことを経験して、楽しんできてほしいと思います。

1年生 スイセン、クロッカス 球根植え

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本日の午前中、1年生はスイセンとクロッカスの球根を植えました。
学校支援地域本部の方々の協力もあり、スムーズに全クラス球根を植えることができました。
また、普段はあまり実感することのできない、土の手触りや匂いも感じることができ、
「土って冷たいけど、中は暖かい感じがするね。」
「ほろほろで手にあまりつかないよ。」
などどいった新たな発見に驚きを隠せない様子でした。

只今、工事中

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 今、体育館改修と正門のまわりの工事が進んでいます。
そのため、4・6年生は図書室から校舎へ、2・5年生は北門からと分散して出入りをしています。
 プレハブ校舎の撤去工事は終わり、これから3月末まで校庭の整地が行わります。
 学校北側の歩道拡張のため、樹木の伐採も始まりました。

11月24日(水)

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今日の献立
ビスキュイトースト かぶのクリームスープ りんご 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『かぶのクリームスープ』の
“かぶ”は冬から春にかけてが
しゅんの野菜です。かぶは白い根の部分と葉の部分にはそれぞれちがう栄養がふくまれています。しっかりたべて寒さに負けない体をつくりましょう。

道徳授業地区公開講座

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 今年度の道徳授業地区公開講座はクロムブックを活用してオンラインで授業を参観していただきました。

 すべての学級で、考える道徳、議論する道徳の授業が展開されていました。

 担任が授業の終末で自分の経験を話すと、子供たちは自分のことのように熱心に聞いていました。

 学んだことを生かすようにすると、よりよく人とかかわれ、生活を豊かにできると思います。

11月22日(月)

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今日の献立
コーンピラフ ポークビーンズ 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『コーンピラフ』の“ピラフ”とはごはんをバターで炒め、肉や玉ねぎなどの野菜と合わせたトルコ料理のひとつです。
フランスでは“リ・ピラフ”ともよばれているそうです。

バックアップ

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 全学級が本日の道徳の授業をクロムブックで各家庭に配信しました。
 生中継ため不測のトラブルに対応できるように専科教員が配信のバックアップにあたりました。
 全校で78%の家庭が視聴しました。

ミシンでソーイング

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5年生はミシンでソーイングの学習で「ウォールポケット」を作製しています。
今日は型紙を使って布を裁断したり、待ち針を打ったりしました。

「裁縫は楽しい。」
と話してくれる男子もいます。

11月19日(金)

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今日の献立
きんぴらごはん 魚の醤油麹焼き みそ汁 牛乳
栄養士から学級へメッセージ
『きんぴらごはん』の“きんぴら”
は日本のそうざいのひとつ。
せん切りにしたにんじんやごぼうなどの野菜をしょうゆやさとうであまからくいためたものです。今日はきんぴらがごはんにまぜこまれています。

不思議なおもちゃ

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はさみとのりを使い、簡単ではあるけれど、根気が必要なおもちゃ作りに熱中しました。
坂道を不思議な動き方で下っていくおもちゃに、子供達は心を奪われていました。
ビー玉を使って、こんなに楽しいおちゃ作りができるのですね。
工作図鑑を見て、他にもいろいろなおもちゃを作れるのではないかと、夢がふくらみました。
1年担任

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