1月20日
・牛乳
・キムチチャーハン ・参鶏湯風スープ ・くだもの(みかん) 今日は寒い冬にぴったりの、韓国料理をお届けします。参鶏湯風スープは1学期にも登場しました。韓国料理の参鶏湯をイメージして作ってあります。 参鶏湯は「薬膳料理」といって、体を元気に保つために薬草とよばれる自然の植物を一緒に使った料理です。また、特徴があるのは、スープのとろみです。これは米を利用しています。今日は米を粉にした米粉を入れて作りました。 毎日、少しずつでも体に良いものを食べることで健康が保たれます。今日一日だけでなく、大人になっても健康でいられる体のことを思って、何でも食べられるようになりましょう。 1月19日
・牛乳
・ひよこライス ・白菜のクリームスープ ひよこライスは、名前の通りひよこ豆を使ったピラフのような混ぜご飯です。ひよこ豆の他に、にんじん、ウインナーが入っていて、カレー粉と塩で味をつけています。 ひよこ豆の名前の由来ですが、ひよこ豆をよく見ると、小さなくちばしがあるように見え、ひよこに似ていることからこの名前がついたと言われています。 ひよこ豆は食物繊維が多く、おなかの調子を整えてくれます。豆類が苦手な子が志三小には多いですが、今日はカレー味で食べやすくしたので、苦手でも頑張って食べましょう。 1月18日
・牛乳
・にんじんごはん ・切干大根の卵焼き ・せんべい汁 せんべい汁は、青森県や岩手県の代表的な郷土料理です。せんべいといっても、みなさんがおやつで食べるようなしょうゆ味などの米菓せんべいではなく、小麦粉と塩で作った「南部せんべい」を使った料理です。せんべいを割り入れて、煮込んで食べます。今日は、煮込んでも溶けにくいように、汁物専用のせんべいを使っています。せんべいは少し固いぐらいがベストな仕上がりです。 さて、給食では、さまざまな国や地域の料理が登場します。どんな特徴があるのか、食べながらたくさん学んでいってください。 寒い冬にぴったりの東北の郷土料理をおいしくいただきましょう。 1月17日
・牛乳
・練りごまトースト ・ポークビーンズ ・くだもの 今日は、ごまたっぷりの練りごまトーストです。練りごまとは、ペースト状になったごまのこと。食パンに、練りごま、白ごま、グラニュー糖、マーガリンを混ぜた物をぬってオーブンで焼き上げました。食べたときにごまがポロポロ落ちにくくなり、食べやすくなっています。 ごまに多く含まれている栄養成分は、『セサミン』といって、美容や高血圧予防に効果があります。ごまは、「白ごま、黒ごま、金ごま」のように色で分けられているだけでなく、「いりごま(炒めたごま)、すりごま(細かくすったごま)、練りごま」のように使い方によっても様々な種類に分けられます。 ポークビーンズと交互に、おいしくいただきましょう。 1月14日
・牛乳
・五目かけうどん ・豆腐のドーナッツ 豆腐のドーナッツは今年度初めて登場します。小麦粉とベーキングパウダーを合わせた物を振るい、豆腐、砂糖、油をミキサーにかけていきます。そして粉類と豆腐を混ぜ合わせ、30分程度寝かしてから、丸く形を作って油で揚げていきます。仕上げに、きなこ、塩、砂糖を合わせた物を振りかけてできあがりです。 ドーナッツの名前は、「ドウ:生地」と「ナッツ:木の実」がくっついてできたもので、名前の通りもともとはナッツを入れて油で揚げたお菓子でした。今ではドーナッツというと、真ん中に穴が開いていたり、中にクリームが入っていたりと色々な物がありますね。 ドーナッツはデザートですが、今日はうどんとドーナッツしかありませんので、交互に食べても大丈夫です。豆腐が入っているので、優しい味わいで、栄養もたっぷりです。おいしくいただきましょう。 12月21日<給食最終日>
・ジョア
・チキンストロガノフ ・さいころサラダ ・お楽しみデザート ★食材の産地★ 鶏肉…鳥取 セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 ピーマン…茨城 じゃがいも…北海道 きゅうり…宮崎 今日は給食最終日ということで、ジョアを出してみました。今年度初めての牛乳以外の飲み物に、子どもたちは喜んでいました。お楽しみデザートは、パッケージがかわいらしいいちごプリンを提供してみました。いつもとは少し違う給食に、子どもたちも嬉しそうに食べていました。 ストロガノフは、トマトの酸味が爽やかでまろやかな味わいでした。ごはんはバターライスにしたので、上品なストロガノフに仕上がりました。サラダは人気のさいころサラダ。残菜がとても少なく、おいしそうに頬張る姿が印象的でした。 2学期も給食運営にご協力いただきまして、ありがとうございます。3学期も引き続き、おいしくて安全・安心な給食を提供できるよう努めていきます。少し早いですが、よいお年をお迎えください。3学期、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています。 12月20日
・牛乳
・かけカレー南蛮 ・みそポテト ・みかん ★食材の産地★ 鶏肉…鳥取 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉 長ねぎ…千葉 小松菜…埼玉 じゃがいも…北海道 みかん…愛媛 12月17日
・牛乳
・スパゲッティナポリタン ・和風ドレッシングサラダ ・お豆のケーキ ★食材の産地★ 豚肉…埼玉、群馬 ベーコン…埼玉 にんじん…埼玉 玉ねぎ…北海道 ピーマン…茨城 キャベツ…神奈川 12月16日
・牛乳
・菜飯 ・ししゃもの唐揚げ ・塩肉じゃが ★食材の産地★ ししゃも…アイスランド 豚肉…埼玉、群馬 青菜…埼玉 玉ねぎ…北海道 人参…千葉 じゃがいも…北海道 さやいんげん…鹿児島 12月15日
・牛乳
・あぶたま丼 ・野菜のからし和え ・みかん ★食材の産地★ 鶏肉…鳥取 卵…青森 玉ねぎ…北海道 もやし…栃木 小松菜…埼玉 人参…千葉 みかん…愛媛 12月14日
・牛乳
・ごはん ・エコふりかけ(昆布と削り節の佃煮) ・魚の東煮 ・みそ汁 ★食材の産地★ シイラ…長崎、京都 大根…神奈川 白菜…茨城 人参…千葉 えのきたけ…長野 長葱…青森 今日は、エコふりかけを作りました。できあがり量が多くなかったため、ごはんに混ぜ込み、配膳しやすくしました。エコふりかけとは、みそ汁でとった「さば節」と「だし昆布」を細かく切って、炒めて調味料で味をつけた物です。ごはんに混ぜ込むことで、ほんのりだしの効いたごはんに仕上がりました。 東煮には、シイラという魚を使いました。シイラはなじみのない白身魚ですが、くせがなく臭みも少ない魚で、油で揚げるとふっくらと仕上がり、子どもたちもよく食べていました。魚が苦手なお子さんにもぴったりのメニューです。 日本酒、醤油、すりおろしたしょうがに魚をつけておき、その後かたくり粉をつけて油で揚げます。醤油、日本酒、砂糖、みりん、水を沸騰させてタレを作り、そこに魚をからめます。仕上げに白ごまを振りかけます。サバ、サワラ、タラなど、いろいろな魚で、ぜひご家庭でもお試しください。 12月13日
・牛乳
・ミルクパン ・煮込みハンバーグ ・ABCマカロニスープ ★食材の産地★ 豚ひき肉…埼玉、群馬、茨城 卵…青森 鶏肉…鳥取 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 キャベツ…神奈川 じゃがいも…北海道 12月10日
・牛乳
🌼板橋区産にんじんごはん ・魚のごまみそ焼き ・わかめスープ ★食材の産地★ さば…ノルウェー 豚肉…埼玉、群馬 もやし…栃木 長葱…千葉 🌼にんじん…板橋区 12月9日
・牛乳
・そぼろごはん ・おでん ・ごまあえ ★食材の産地★ 豚ひき肉…埼玉、群馬 にんじん…千葉 じゃがいも…北海道 だいこん…千葉 キャベツ…神奈川 もやし…栃木 小松菜…埼玉 12月8日
・牛乳
・あんかけ焼きそば ・パンチビーンズ ・黄桃缶 ★食材の産地★ いか…北太平洋 むきえび…インド 豚肉…埼玉、群馬、茨城 しょうが…高知 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 もやし…栃木 白菜…茨城 小松菜…埼玉 黄桃缶…ギリシャ 12月7日
・牛乳
・麻婆豆腐丼 ・カリカリ油揚げのサラダ ★食材の産地★ 豚ひき肉…埼玉、群馬 人参…千葉 長ねぎ…千葉 にら…福島 きゅうり…群馬 キャベツ…神奈川 12月6日
・牛乳
・パインパン ・ポテトエッグ ・野菜スープ ・みかん ★食材の産地★ ロースハム…埼玉 卵…青森 豚肉…埼玉、群馬、茨城 じゃがいも…北海道 セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 白菜…茨城 にんじん…千葉 みかん…愛媛 ポテトエッグは、とても手の込んだオーブン料理です。蒸して潰したじゃがいもに、バターやロースハム、牛乳、豆乳などを加えて混ぜ、カップに敷き詰めます。その後、卵や生クリームを混ぜた卵液をカップに流し込み、パセリ粉と粉チーズをかけてオーブンで焼き上げたのがポテトエッグ。クリーミーでなめらかな舌触りが楽しく、パインパンとの相性もよく、冬にぴったりの献立でした。 12月3日
・牛乳
・根菜ドッグ ・ミネストラスープ ・りんご ★食材の産地★ 鶏肉…鳥取 ベーコン…埼玉 卵…青森 ごぼう…青森 人参…千葉 セロリー…静岡 玉ねぎ…北海道 じゃがいも…北海道 りんご…青森 12月2日
・牛乳
・カレービーンズ丼 ・アーモンドサラダ ・みかん ★食材の産地★ 玉ねぎ…北海道 にんじん…千葉 さやいんげん…鹿児島 キャベツ…愛知 小松菜…埼玉 もやし…栃木 みかん…愛媛 12月1日
・牛乳
・炊き込みいなり ・魚の塩麹焼き ・すまし汁 ★食材の産地★ にんじん…千葉 いんげん…鹿児島 長ねぎ…青森 えのきたけ…長野 小松菜…埼玉 大根…千葉 あかうお…アメリカ |
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