2月18日![]() ・きなこトースト ・レンズ豆のシチュー ・野菜サラダ 2月17日![]() ・ごはん 骨太ふりかけ ・五目肉じゃが ・くだもの(みかん) 2月16日![]() ・ごはん ・魚の韓国風焼き ・キャベツの辛子じょうゆ添え ・丸ごとわかめスープ 2月15日![]() ・わかめごはん ・和風卵焼き ・根菜汁 2月14日![]() ・きのこスパゲッティ ・和風サラダ ・アーモンド入りココアケーキ 2月10日![]() ・きなこ揚げパン ・ミネストラスープ ・くだもの(みかん) 2月9日![]() ・ほうとう風うどん ・大学芋 2月8日![]() ・チキンクリームライス ・イタリアンドレッシングサラダ 2月7日![]() ・麻婆豆腐丼 ・茎わかめサラダ 2月4日〈オリパラ給食:中国〉![]() ・ごはん ・とり肉の北京ダック風 ・ラーパーツァイ(白菜の甘酢あえ) ・卵スープ 2月3日〈節分の行事食〉![]() ・こぎつね寿司 ・いわし入りつみれ汁 ・甘辛大豆炒り 2月2日![]() ・豚肉のおろし丼 ・キャベツサラダ 2月1日![]() ・ハニートースト ・ハンガリアンシチュー 1月31日![]() ・わかめごはん ・魚の照り焼き ・かきたま汁 今日は和食献立です。 平成25年12月4日に「和食・日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に登録されました。これは、和食は素晴らしい食文化だということが世界中に伝えられたとても大切な出来事です。給食では毎月19日に食育の日を設定して、その日になるべく和食の献立を提供しています。 和食献立は、洋食や中華料理よりも食べ残しが多くなっています。せっかく和食という素晴らしい文化があるので、苦手でも頑張って食べる努力をし、和食を好きになってほしいなと思います。 1月28日![]() ・トースト ・コーンシチュー シチューは、寒い冬にぴったりの料理ですね。 シチューは英語で煮込み料理という意味があります。その名の通り、今日は玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、豚肉、コーンをスープでじっくりと煮込み、ルウでとろみをつけました。 学校で作るスープは、一から手作りしています。鳥のガラと、野菜の皮などを入れてじっくりと煮込んでスープを作ります。とても時間をかけて作るので、鳥のうまみが溶け出し、深みのある味のスープができるのです。 家庭でスープを作るときには、スープの素やコンソメなど、ぱっと使えて便利なもので作ることが多いと思います。給食では素材の味を感じてもらい、味覚を育てていきたいので、手間暇かけても手作りで皆さんに届けています。 1月27日〈全国学校給食週間の行事食〉![]() ★五目ごはん ・小魚の磯辺揚げ ・みそ汁 全国学校給食週間とは? 1947年12月24日、戦争によって中断していた学校給食が再開しました。 そのためこの日を記念日としましたが、通常冬休みの期間であるため、1か月後の1月24日から1月30日を全国学校給食週間としました。学校給食の大切さを知ってもらうために、全国で給食に関するさまざまな行事が行われています。 板橋区立小学校の全国学校給食週間行事食は「五目ごはん」です。 板橋区では1971年、給食に米の使用を始めました。五目ごはんは板橋区の学校給食と深いかかわりのある料理です。 1月26日![]() ・スパゲッティミートソース ・フレンチサラダ フレンチサラダに使われているフレンチドレッシングですが、実はフランス生まれのドレッシングではありません。甘酸っぱい風味が特徴のフレンチドレッシングですが、生まれたのはアメリカだといわれています。成り立ちは諸説あります。ユニークなところでは、野菜嫌いのルーシャス・フレンチさんという人の妻が、病気になりがちな夫に、何とか野菜をたくさん食べてもらおうという思いから考え出されたという説があります。 サラダにかけるドレッシングは、家庭にある材料で手作りできるものがたくさんあります。自分の好みのドレッシングを手作りしてみるのも楽しいですね。もちろん給食のドレッシングは志三小の調理室で手作りしています。味わって食べてみてくださいね。 1月25日〈板橋ふれあい農園会給食〉![]() ・ごはん ☆魚の板橋区産長ねぎソース ・けんちん汁 今日は板橋ふれあい農園会から届いた長ねぎを使用した献立です。 板橋ふれあい農園会とは、板橋区で農産物を作っている区内農家の方の会です。学校に新鮮で安全な野菜を届けてくださいます。 長ねぎは収穫までに10か月もかかります。詳しくは給食だより1月号の裏面に載せている、板橋ふれあい農園会給食だよりを読んでくださいね。魚は給食でもおなじみの鯖を使いました。 長ねぎだけでなく、どの食材も様々な苦労のもとに作られています。すべての食材に感謝して、おいしく食べましょう。 1月24日![]() ・みそラーメン ・大豆とポテトのフライ ・くだもの(黄桃) 今日は志三小で人気のみそラーメンの登場です! ところで、みそラーメンのみそは何から作られているか知っていますか?みそは、給食でもよく使う食材の「大豆」から作られています。大豆とポテトのフライにもたくさん使いました。 みそは大豆の発酵食品です。発酵とは、目に見えないくらい小さい生き物が、人間の体に役立つように、食べ物の形や栄養を変えることです。みその他にもヨーグルト、納豆、キムチなどが発酵食品です。 おなかの調子を整えて、免疫力を高める効果があるので、皆さんも発酵食品を積極的に食べましょう。 1月21日〈あまつっこ給食〉![]() ・ごはん ☆さんがやき ・豆腐とわかめのすまし汁 今日はあまつっこ給食です。 あまつっこ給食とは、天津わかしお学校に通う児童と、板橋区内の学校に児童との交流給食です。天津わかしお学校は板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校です。全寮制の学校で、鴨川市の豊かな自然環境の中で生活しています。 今日は、さんがやきがあまつっこの献立です。さんがやきは、千葉県の郷土料理であり、魚のミンチを使ったハンバーグのような料理です。ごはんのおかずにぴったりです。 |
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