6月1日(土)運動会では、多くの保護者・地域の皆様にご来校いただき誠にありがとうございました。

9月6日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・麦ご飯
・小松菜ふりかけ
・生揚げの吹き寄せ煮
・切り干し大根のピリ辛和え
・牛乳

今週の金曜日の貧血検査(7年生対象)に向けて、今日は鉄分たっぷりの貧血予防メニューでした。

9月3日(金)の給食

画像1
画像2
《今日の献立》
・釜で炊いた五目ご飯
・卵焼き
・豚汁
・牛乳

9月1日は防災の日でした。
今から98年前の1923年9月1日、関東大震災が発生したことから地震などの自然災害に対する防災訓練が行われる日になりました。
今日の給食は、災害が起きた後の炊き出しをイメージしています。
「釜で炊いた五目ご飯」は、いつも使用している電気炊飯器ではなく、ガス回転釜で作りました。

9月2日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・キムチチャーハン
・中華スープ
・開口笑
・牛乳

今日から2学期の給食が始まりました。
より一層感染症対策に気をつけて実施していきますので、よろしくお願いいたします。

初日は7年2組3組4組リクエストのキムチチャーハンにしました。
上一中ではご飯を炊くときにキムチの汁を入れています。
ピリ辛に仕上がりました。
夏休み明けで生徒の食欲が心配でしたが、どのクラスもよく食べていました。

2学期始業式

画像1画像2画像3
本日は、オンラインで始業式を行いました。始業式後は、夏休み明け復習テストを行いました。

サマースクール後半

画像1画像2画像3
夏季休業もあと5日となりました。本日からサマースクールの後半が始まりました。

本日の上一中

画像1画像2画像3
校庭では、野球部、サッカー部が活動し、体育館ではバスケット部が活動していました。

本日の上一中

画像1画像2
職員室では、先生が、1学期のまとめや2学期の準備を進めています。教室では、個別学習をしていました。

本日の上一中

画像1画像2画像3
バドミントン部が午前中に活動をしています。廊下は、業者の方が丁寧にワックスがけを行っています。校庭では、樹木の剪定を行っています。

本日の部活動

画像1画像2画像3
サッカー部、バスケット部、吹奏楽部が練習をしていました。吹奏楽部は、練馬文化センターで行われるコンクールに向けて最終調整をしました。

太鼓の練習

画像1画像2
5組は、体育館で太鼓の練習に励んでいました。

サマースクール

画像1画像2画像3
全学年でサマースクールが始まりました。どの学年も話し声も聞こえず黙々と課題に取り組んでいました。

連合陸上大会練習

画像1画像2画像3
本日から連合陸上退化の練習が始まりました。

大掃除

画像1画像2画像3
1学期の大掃除を行いました。汗をかきながら一生懸命に掃除をしています。「掃除を一生懸命にやる」これも上一中の伝統です。ご苦労様!!

7月20日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・夏野菜のせカレーライス
・海藻サラダ
・牛乳

1学期給食最終日です。
今日はカレーライスにオクラとかぼちゃの素揚げをのせました。
どちらも夏野菜です。
色鮮やかなカレーライスが出来上がりました。

7月19日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・ソース焼きそば
・じゃが丸くん
・フルーツヨーグルト
・牛乳

焼きそばは中華めんと野菜を炒めて作ります。
鉄板一枚で調理出来るので、お祭りの屋台などでも売られます。
また、地域おこしのためのご当地グルメにもされています。
今日は麺と具を別々に炒めて味をつけてから、最後に混ぜ合わせて作りました。

7月16日(金)の給食

画像1
《今日の献立》
・穴子とごぼうの柳川風丼
・小松菜のじゃこごま和え
・あんみつ風寒天ゼリー
・牛乳

オリパラウィーク最終日の今日は、東京の郷土料理です。
私たちが暮らす東京は、全国から食材や料理が集まる食の中心地です。
柳川鍋はドジョウ・ゴボウを出汁で煮て、卵でとじた料理です。
江戸時代に浅草で生まれました。
今日はドジョウの代わりに穴子を使いました。
あんみつは東京・銀座のおしるこ屋さんで考案されました。
今日はようかんとフルーツ入り寒天の2層ゼリーを給食室で手作りしました!

7月15日(木)の給食

画像1
《今日の献立》
・ターメリックライス
・ムケッカ
・ヴィナグレッチサラダ
・カフェオレゼリー
・牛乳

オリパラウィーク4日目の今日は、2016年リオデジャネイロオリンピックの開催国ブラジルの料理です。
ムケッカは魚介類・トマトが入ったシチューでブラジル定番の家庭料理です。
ココナッツミルクを入れて仕上げ、ご飯にかけて食べます。
また、ブラジルはコーヒー豆の生産量が世界第一位です。
今日はコーヒーと牛乳でカフェオレゼリーを作りました。

7月14日(水)の給食

画像1
《今日の献立》
・サンドウィッチ
・フィッシュ&チップス
・スコッチブロス
・牛乳

オリパラウィーク3日目の今日は、2004年ロンドンオリンピック開催国のイギリス料理です。
フィッシュ&チップスはイギリスの定番料理で白身魚とじゃが芋のフライです。
衣にビールを使い、さくさくとした食感に仕上げます。

7月13日(火)の給食

画像1
《今日の献立》
・ご飯
・家常豆腐
・中華くらげのサラダ
・牛乳

オリパラウィーク2日目の今日は、2008年北京オリンピックの開催国中国の料理です。
家常豆腐は、四川発祥の料理です。
家常は「家庭でいつも食べる」という意味で、厚揚げを使うこと以外は決まったレシピが存在していないそうです。
中華くらげは50cm以上の大きなくらげを脱水・加工したものです。
コリコリとした食感が特徴ですが、中国ではよく食べられる食品です。

7月12日(月)の給食

画像1
《今日の献立》
・胚芽パン
・ムサカ(なすとじゃが芋とひき肉のグラタン)
・レヴィシアスーパ(ひよこ豆のスープ)
・牛乳

いよいよ東京オリンピックの開催が迫ってきました。
今週はオリパラウィークとして過去4大会の開催国料理を出します。
初日の今日は、2004年アテネオリンピックの開催国ギリシャの料理です。
オリンピック発祥の地でもあり、第一回オリンピック開催地のギリシャの料理は、イタリア・スペイン・モロッコ料理とともに「地中海の食事」としてユネスコ無形文化遺産に登録されています。
ムサカは、じゃがいも、なすミートソース、ホワイトソース、チーズを層にしてオーブン焼きました。本場ギリシャでは羊肉を使うそうですが、今日は豚肉を使いました。
レヴィシアスーパのレヴィシアは「ひよこ豆」、スーパは「スープ」の意味です。
宗教上の関係で食事の制限のある日は、豆や野菜を食べて過ごすそうです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31