今日は暖かい日になりそうです‥‥
3月11日(金)
写真は、学校敷地内に咲いている梅の花です。中庭や登校通路に咲いているのを撮影しました。 今日は愛校気温が18度の予報です。暖かい一日になりそうですね。 放課後の部活動
3月10日(木)
「まん防」が21日まで延長になりましたが、本校では板橋区のガイドラインの範囲で部活動を今週から再開しました。感染予防対策は万全を期しての活動なので色々と制約がありながら、生徒たちは頑張って取り組んでいます。 本日の献立
令和4年3月10日(木)
ご飯 ひじきのふりかけ 鶏肉の生姜焼き 呉汁 牛乳 呉汁は大豆を水に浸してすりつぶした物をみそ汁に入れた物です。まだまだ寒い日に体が温まる一品です。 9年生・卒業式練習(その1)
3月10日(木)
体育館での卒業式練習の様子です。 式のメインである卒業証書授与の礼法指導がありました。神田先生から名前を呼ばれてから壇上での証書の受け取り方、お辞儀の仕方等を細かく説明していました。これから一人一人練習です。 朝読書の風景
3月10日(木)
写真は、8年生の朝読書の時間の様子です。10分間の朝読書時間ですが静かに取り組んでいます。もうすぐ今年度も終わります。この一年間に何冊の本を読破したのでしょうか? 7年生・学年朝礼
3月10日(木)
今朝は、7年生の学年朝礼日でした。 先週の校外学習のまとめと来週の卒業式予行に関する話を学年主任の清水先生が行いました。卒業式本番には参加できませんが、予行には7年生も参加します。礼法や厳粛な式に関する心構えについて注意がありました。 本日の献立
令和4年3月9日(水)
さんまご飯 切り干し大根の和え物 みそ汁 牛乳 さんまご飯は揚げて甘辛くしたタレでつけこんでから、ごはんをまぜています。切り干し大根の和え物は酸味がきいてさっぱりしていて、おいしいです。 8年生・保健体育
3月9日(水)
8年生・保健体育の授業(大貫先生) ハンドボールです。今日は昨日と違って快晴、暖かいので体育の授業ものびのびとやっているように見えました。 9年生・卒業式練習開始
3月9日(水)
9年生は今日から卒業式練習をスタートさせます。まずは体育館に椅子を並べて座席を決定します。これから心構えや礼法に関して一つ一つ丁寧に確認していきます。 写真は、とりあえず座席に座って練習を待っている9年生の様子です。 三寒四温
3月9日(水)
「三寒四温」(さんかんしおん)という言葉を耳にしたことがありますか? 表記の通り、3日間くらい寒い日が続くと4日間暖かい日が続くという季節を表す言葉です。本来は冬の季語でしたが、最近は春先の時期、つまり今頃に使われます。昨日は真冬並みに寒かったですが、今朝は比較的穏やかな気温です。明日は20度近くにまで最高気温が上がると予報では言われています。着実に春がすぐそこまで来ていますね。 8年生・学年朝礼
3月9日(水)
8年生の学年朝礼を久しぶりに行いました。卒業式の礼法指導です。今年もコロナ対策で卒業式当日は、9年生(卒業生)と保護者、在校生の代表生徒のみの参加で実施しますが、卒業式予行練習に関しては、全校生徒の参加で実施します。そのため礼法に関しての確認を行ったわけです。 7・8年生保護者会のお知らせ
3月9日(水)
年度末を迎え、今年度最後の保護者会のお知らせを本日配布しました。 今回は、8年生が来年度の修学旅行に関する説明会も兼ねて実施するため、体育館で行います。そのため7年生の保護者会とは時間と場所をずらして実施するのでご注意ください。 詳細は以下をクリックしてください。 8年生保護者会のお知らせ → <swa:ContentLink type="doc" item="54759">ここをクリック</swa:ContentLink> 7年生保護者会のお知らせ → <swa:ContentLink type="doc" item="54758">ここをクリック</swa:ContentLink> 9年生・式歌練習開始
3月8日(火)6時間目。
体育館では、卒業式に向けての式歌練習が始まりました。本校を巣立つまであと10日。最後はいい形で卒業式を迎えたいですね。 6組・美術
3月8日(火)
6組・美術(中嶋先生) 版画でカレンダー作りを行っていました。各自が担当を決めて版画のデザインから印刷まで取り組んでいました。 集中力が素晴らしい。 7年生・保健体育
3月8日(火)
7年生・保健体育(宮田先生) 格技室で柔道の授業でした。写真では、ウォーミングアップに体幹トレーニングをしている場面です。柔道着も似合っています。 9年生・保健体育
3月8日(火)
9年生・最後の保健体育の授業(黒田先生)は、体育館でバスケットボールでした。今日は雨模様なので校庭は使えません。でも体育館でバスケットボールに興じる姿は楽しそうでした。 本日の献立
令和4年3月8日(火)
プルコギ丼 茎わかめのきんぴら ぶどうゼリー 牛乳 今日のプルコギ丼は牛肉で本格的な味です。 野菜がたっぷり入っています。 9年生・最後の「授業」
3月8日(火)
明日から9年生は特別時間割になります。したがって今日が教科としての「授業」は最後になります。いくつかの教室を覗いてみました。 <上写真> 英語科(神田先生) 「3年間の学習を振り返る。」 終始和やかな雰囲気でリラックスした授業でした。進学先でも頑張ってくださいね。 <下写真> 社会科(若松先生) 「ウクライナ問題の解決策を考える」 現在、世界的な問題を題材に授業をしていました。3年間社会科の授業で培ってきた思考力を使って意見を述べていました。社会科の授業の究極の目的は、現実の社会について自分なりの考えを持つことです。最後の授業としてはとても良いと感じました。 1時間目の授業風景2態
3月8日(火)1時間目の授業風景です。
<上写真> 7年生・数学(少人数指導)染谷先生 目標 単項式同士の乗法・除法ができるようになる。 文字式もだいぶ複雑になってきました。 <下写真> ステップアップ教室の様子。 今年度も残りわずかになりましたね。 本日の献立
令和4年3月7日(月)
みそラーメン スイートポテト 牛乳 今日は9年生リクエスト献立でいつも人気のみそラーメンです。おいしさのポイントはみそを炒めて香ばしさを出すことです! |
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