9年生・スキー1日体験学習(その10)
2月28日(月)
そりで斜面を降りるスピード感を味わって楽しむ生徒もいました。 これは楽しい。 9年生・スキー1日体験学習(その9)スキー実習も佳境に入ってきました。 <上・中写真> 安定した滑りを披露しています。初日にしては上々です。 <下写真> 一列で滑る(=トレイン)ができるようになりました。 9年生・スキー1日体験学習(その8)スキー実習風景です。 <上写真> 滑りながら余裕が出てきました。 <中写真> 転ぶときは、なぜか一緒に転ぶことが多いです。 <下写真> 一人で転ぶ人もいます。転ぶのもスキーの醍醐味の1つ。 9年生・スキー1日体験学習(その7)スキー実習の様子です。 <上写真> コースを外れてインストラクターが見守る中、頑張る生徒。 <中写真> リフトにも乗れるようになりました。 <下写真> 各自思い思いに滑っている感じがいいですね。 9年生・スキー1日体験学習(その6)9年生・スキー教室の様子です。 <上写真> 昼食休憩中 <中写真> 午後の練習開始! 集合風景がサマになってきました。 <下写真> 滑る姿にも慣れてきた様子が分かります。 9年生・スキー1日体験学習(その5)午前中のスキー実習風景です。 <上写真> 富士山がこんなに近くに見えます。 <中写真> ゲレンデ全景。 <下写真> 休憩中?確かに慣れないと余分な力が入るので疲れます。 9年生・スキー1日体験学習(その4)<上写真> 早くも滑り降りている生徒。経験者かな? <中写真> まずはボーゲンの形を覚えることが大事。 <下写真> スキーは楽しい。百万ドルの笑顔。 本日の献立
令和4年2月28日(月)
ムロアジ入り麻婆豆腐丼 春雨サラダ くだもの(せとか) 牛乳 今が旬の愛媛県産みかん「せとか」です。 とろける甘さでみずみずしく、濃厚でジューシー、 とてもおいしいです。 9年生・スキー1日体験学習(その3)
2月28日(月)
スキー実習の様子を、Classroomを通して校長室から実況中継で見ることが出来ました。 バックに映っている山が富士山です。素晴らしい眺めですね。ゲレンデには志村三中の生徒たちがグループに分かれてスキー実習中です。ゲレンデはほぼ貸し切り状態です。 午前中の実習はもうすぐ終わり昼食休憩時間になるとのことです。 9年生・スキー1日体験学習(その2)9年生・スキー1日体験の様子です。 まず、スキー板の装着が出来るかどうかからスタートです。 9年生・スキー1日体験学習(その1)予定よりも若干遅れましたが、無事スキー実習先の「ふじてんリゾート」に到着しました。写真の通り快晴です。絶好のスキー日和ですね。 9年生も実に楽しそうな表情で、こちらも嬉しくなってきます。着いて早速開校式を行って実習開始になります。 8年生・スキー教室事前指導
2月28日(月)1時間目。
8年生は体育館で、明日実施予定のスキー教室の前日指導を行いました。今日は9年生がスキー教室に出かけています。志村三中全体で見れば二日連続で日帰りスキー教室を行うわけです。楽しみですね。 9年生・スキー1日体験教室に出発!
2月28日(月)朝7時30分。
9年生は、修学旅行の代替行事として企画したスキー1日体験学習に出発しました。 宿泊行事に出来なかったのは残念ですが、少しでも楽しんでもらえれば幸いです。 高島通りにバス5台が連なって止まっているところ、出発直前のバス内を撮影しました。感染症予防のため静かにしていましたが、表情は嬉しそうでした。 お見送りに来られた保護者の方と少しだけお話ししました。9年生は行事が今まで中止になってきたので、今日一日でも楽しんで欲しいとおっしゃっていました。 同感です。怪我しないように気をつけて楽しんで下さいね。 今週(2/28〜3/5)の予定
今週の予定です。
・2/28(月)平常授業 ※9年生・スキー1日体験教室(修学旅行代替行事)希望者参加 ・3/1(火)平常授業 ※8年生・スキー1日体験教室(スキー教室代替行事) ※都立一次合格発表(9年生) ・3/2(水)平常授業 ・3/3(木)平常授業 ・3/4(金)平常授業 ※7年生・校外学習(富士見高原移動教室代替行事) ・3/5(土)花火鑑賞会(PTA主催) ※希望者参加 今週は、行事が色々とあります。体調管理(=新型コロナウイルス感染症予防)をしっかりとして過ごしましょう。 今年度最後のICS委員会
2月26日(土)10時
今年度最後のコミュニティスクール委員会(ICS委員会)が行われました。8名の委員の方々に出席いただきました。 生徒・保護者・教職員からの学校評価アンケート結果を基に、校長からこの一年間の成果と課題を述べた後、委員の方々から感想・意見交換を行いました。コロナ禍の影響で制約がある中で、志村三中として行ってきた教育活動に一定の評価をいただきありがたかったです。後は、卒業式・修了式に向けて前進あるのみです。 今年度ICS委員会の運営に協力いただきありがとうございました。 学年末考査・最終日学年末考査3日目。最終日です。 本日の試験教科は、社会・音楽・技術家庭 です。 9年生は、社会のみの試験です。その後、体育館に移動して28日予定の修学旅行代替行事(日帰りスキー教室)の事前指導を行います。※参加しない生徒は下校です。 本日も給食はありません。全校生徒の最終下校時刻は11時50分予定です。 最後まで全力を尽くして頑張りましょう。 学年末考査・第2日目
2月25日(金)
学年末考査の2日目です。 本日の受験教科は、数学・国語・美術 です。 8・9年生は美術の試験はありませんから、11時には完全下校になります。 7年生は、美術の試験を受けてからの下校になるので、12時完全下校です。 このように下校時刻が学年によって違うので注意して下さい。 なお、本日も給食はありません。 明日は、土曜日ですが学年末考査3日目になります。休業日と間違えないように気をつけて下さいね。 梅花の候‥‥
2月24日(木)
生徒の試験を受けている様子を見に校内巡回しているとき、中庭の梅の花が咲き始めている様子を写真に収めました。 2月の時候の挨拶文の冒頭の一例に「梅花の候‥‥」が使われることがあります。今がそういう時期なのですね。 学年末考査・第1日目
2月24日(木)
学年末考査第一日目です。 本日の試験教科は、英語・理科・保体 です。 給食はありません。生徒の最終下校予定時刻は、12時です。 各教室は、多くの生徒が登校して試験に臨んでいます。コロナ禍の影響で休む生徒が多かったので、久しぶりに見る教室風景のような気がします。クラスターにならないように十分に配慮して3日間の試験期間に臨むように私たち教職員も注意していきます。 志村三中生は、全力でテストを受けて下さいね。 本日の献立
令和4年2月22日(火)
チキンピラフ エビフライ 魚のフライ 白菜のスープ 牛乳 今日はフライ2個とボリュームたっぷりです。 米油で揚げていますので、いつもよりあっさりしています。 |
|