2021.6.17
<今日の献立>
牛乳 ごはん 最上町産トマトの西湖豆腐 野菜のゴマ酢 <主な食材の産地> トマト・・・山形県最上町 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・香川県 生姜・・・高知県 玉葱・・・香川県 人参・・・千葉県 長葱・・・茨城県 ニラ・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 青菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 今日はとれたて村給食です。 山形県最上町から新鮮なトマトが届きました。(写真2枚目) かなり完熟に近いよく熟れたトマトが納品されました。 今日はこのトマトを西湖豆腐(しーほーどうふ)に使用します。 このトマトを湯むきします。剥いた皮も無駄にはしません。 鶏ガラスープをとる時に加えて、皮までしっかり調理に使用しました。(写真3枚目) 西湖豆腐は学校給食以外ではなかなか見かけないメニューですが、トマトを使った辛くない麻婆豆腐のような料理です。 トマトの酸味で味がグッとしまり、大人にも子供にも人気のメニューです。 よく熟れたトマトだったので、煮込む段階でかなり溶けてしまって形は見えなくなってしまいましたが、味はしっかりトマト味の美味しい西湖豆腐に仕上がりました。 今日もごちそうさまでした。 2021.6.18
<今日の献立>
牛乳 あしたばパン ポテトグラタン イタリアンドレッシングサラダ <主な食材の産地> 鶏肉・・・青森県 鶏ガラ・・・岩手県 じゃが芋・・・千葉県 玉葱・・・香川県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・福島県 人参・・・千葉県 にんにく・・・香川県 今日は東京都八丈島産の明日葉の粉末を練りこんだ明日葉パンを用意しました。 見た目は普通のコッペパンなのですが、割ってみると優しい黄緑色なのがお分かりいただけるかと思います。(写真2枚目) 板橋区の給食では、地産地消の取り組みとして、一か月に1回程度、八丈島産の食材を給食で提供するようにしています。 明日葉は子供たちには馴染みの少ないお野菜ですが、今日収穫しても明日には新しい葉が出ているほど生命力の強いお野菜で、最近では青汁に使われるなどスーパーフードとして注目されているようです。 明日葉パンは口に含むとほんのり草の香りがして、明日葉を感じることができました。 また、今日はグラタンを用意しました。 マカロニではなく、じゃが芋を使ったグラタンです。 隠し味にほんの少しオイスターソースを入れるのがポイントです。 今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 2021.6.22
<今日の献立>
牛乳 あぶたま丼 アーモンド和え オレンジ <主な食材の産地> 鶏肉・・・青森県 たまご・・・秋田県 玉葱・・・佐賀県 キャベツ・・・茨城県 青菜・・・埼玉県 もやし・・・栃木県 にんじん・・・千葉県 オレンジ・・・カリフォルニア産 今日はあぶたま丼を用意しました。 学校ごとに色々な作り方がありますが、本校での作り方を紹介します。 だし汁に玉葱を加え加熱します。 玉葱に砂糖を加え煮ている間に、鶏むねひき肉にみりん、酒を混ぜておきます。 ひき肉に先に液体の調味料を加えることによって、暖かい煮汁の中に入れた時、鶏肉が団子状に肉が固まらず、そぼろ状になります。 みりんと酒を加えた鶏むねひき肉をだし汁と玉ねぎを煮ている釜に加えます。 鍋肌を上手く利用しながら鶏肉をそぼろ状になるまで煮ます。 アクが出るのでアクを取りながら煮込みます。 油抜きをした油揚げを加え、かき混ぜながら、砂糖、醤油、塩で調味します。 少し甘目に濃いめに味をつけるのがコツです。 味が決まったら、水溶き片栗粉を加え、固めにとろみをつけます。 たまごを使用料の2/3量加え、加熱し、程よく加熱します。(写真2枚目) 別茹でしておいたグリンピースを加え、クラスごとに食缶に入れ、残りの1/3のたまごを加えオーブンでスチームをかけながら160度で6分加熱し、中心温度をはかり中までしっかり火が通ったか確認します。(写真3枚目) 今日は中心温度がなかなか上がらなかったので、更に170度で3分加熱し、しっかり中まで火を通しました。 ご家庭でお試しになる時は、フライパンで具を煮てとろみをつけ、たまごを全量入れ、大きくかき混ぜた後、フタをして余熱で加熱すると丁度良くできますよ。 1枚入りの少しお高い油揚げを使うとひき肉がなくても充分美味しいあぶたま丼ができます。 我が家では玉葱ではなく、九条ネギを使用して作ります。 是非お試しください。 2021.6.21
<今日の献立>
牛乳 ごはん 鰆の長葱ソースかけ じゃこと海藻サラダ しめじとたまごの澄まし汁 <主な食材の産地> 鰆・・・島根県 鶏肉・・・青森県 たまご・・・秋田県 長葱・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 赤パプリカ・・・韓国産 人参・・・千葉県 玉葱・・・香川県 しめじ・・・長野県 青菜・・・埼玉県 今日は若木小学校自慢のだし汁を使った澄まし汁を用意しました。 たまごをいれた澄まし汁なので、かきたま汁ですね。 今日も黄金色のだし汁がとれました。(写真2枚目) よく熱しただし汁に一口大に切った鶏むね肉を入れ肉に火を通しながら、酒、塩、醤油で味を調えます。 肉に火が通り、アクを取ったら、人参、玉葱、しめじを加え加熱します。 アクを取りながら、豆腐を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら、かき混ぜながら、たまごを加えます。 この時、汁の温度が低いとたまごが溶けて汁が濁ってしまうので、しっかり汁の温度を高くしておくことがポイントです。 汁が透き通ったきれいな澄まし汁が出来上がりました。 仕上げに別に茹でておいた青菜を加えて完成です。 今日も美味しい給食でした。ごちそうさまでした。 2021.6.23
<今日の献立>
牛乳 和風スープスパゲティ ポテトのチーズ焼き りんご <主な食材の産地> いか・・・三陸産 鶏肉・・・青森県 鶏ガラ・・・岩手県 ベーコン・・・埼玉県 生姜・・・高知県 にんにく・・・香川県 玉葱・・・佐賀県 人参・・・千葉県 長葱・・・茨城県 エリンギ・・・長野県 しめじ・・・長野県 水菜・・・茨城県 じゃが芋・・・千葉県 今日はじゃが芋のチーズ焼きを用意しました。 今日は60Kgのじゃが芋を使用しました。 厚めのいちょう切りにして水にさらした後、スチームオーブンで15分から20分ほど様子を見ながら蒸します。 1cm幅に切ったベーコンと玉ねぎを弱火で焦がさないように炒め、そこに蒸したじゃが芋を加え、塩コショウで味を調えます。 紙カップに一人分を分けて入れ、ピザチーズ、パセリをかけて、オーブンで焼き色をつけて完成です。 塩と胡椒だけの味付けですが、ベーコンのうま味をじゃが芋が吸ってとても美味しく仕上がりました。 今日もごちそうさまでした。 2021.6.24
<今日の献立>
牛乳 セサミトースト チキンクリームスープ 10品目サラダ <主な食材の産地> 鶏肉・・・青森県 鶏ガラ・・・岩手県 キャベツ・・・茨城県 きゅうり・・・福島県 大根・・・青森県 もやし・・・栃木県 水菜・・・茨城県 赤ピーマン・・・千葉県 玉葱・・・香川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・千葉県 今日はクリームスープを用意しました。 白いんげん豆のペーストと、米粉でとろみをつけたクリームスープです。 しっかりとろみがつくのでスープというよりはシチューのような出来上がりです。 白いんげん豆のペーストはそのまま暖かいスープに加えると固まる可能性があるので若木小自慢の鶏ガラスープで溶いておきました。(写真2枚目) 米粉は牛乳と一緒にミキサーにかけ、だまにならないように工夫しました。 全ての材料を煮込み、味を調えたら、最後に別茹でしておいたシェルマカロニを加えて完成です。 今日も調理員さんの愛がたっぷりつまった給食でした。ごちそうさまでした。 2021.6.25
<今日の献立>
牛乳 ビーンズカレーライス 和風サラダ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・長野県 生姜・・・高知県 玉葱・・・香川県 人参・・・青森県 じゃが芋・・・千葉県 りんご・・・青森県 キャベツ・・・群馬県 胡瓜・・・福島県 大根・・・青森県 今日は金曜日なのでカレーライスを用意しました。 給食ならではの豆を使ったカレーです。 今日は大豆とひよこ豆をいれたカレーです。 朝から30分かけてカレーのルゥを作りました。 40Kgの玉葱を甘味が出るまでゆっくりじっくり炒めました。 生姜、にんにくと豚肉を炒め、ガラムマサラ、胡椒を加えて炒めます。 若木小学校自慢の鶏ガラスープを加えて、人参、炒めた玉葱と一緒に煮込み、アクを取りながら、中濃ソース、醤油、ケチャップ、塩で調味します。 別に茹でておいた大豆とひよこ豆を加え、ルゥを加えて、トロミをつけ、味を調えたらカレーの完成です。 給食室で作るカレーはルゥから手作りなので毎回少しずつ味が違います。 今日は小麦粉をじっくり炒めた香ばしい香りのとても美味しいルゥを作ってくださったので、深みのある美味しいカレーになりました。 毎回緊張しますが、それが毎日の楽しさでもあります。 今日もとてもいい刺激を頂きました。 ごちそうさまでした。 2021.6.28
<今日の献立>
牛乳 抹茶クリームトースト チリコンカン さくらんぼ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・香川県 玉葱・・・香川県 人参・・・青森県 じゃが芋・・・千葉県 さくらんぼ・・・山形県 今日は板橋区の新メニューを用意しました。 抹茶クリームトーストです。 マーガリン、グラニュー糖、練乳、抹茶パウダーを混ぜます。 抹茶パウダーがダマになりそうだったのでふるいながら加えました。 キレイな黄緑色のマーガリンが出来上がりました。 これを一枚ずつ食パンに塗ってオーブンで焼いたら完成です。 今日は給食室内の室温がとても上がっていたので温度計を確認しましたら34度になっていました。 若木小学校の給食室な区内でも比較的に新しい方で、冷暖房が完備されていますが、大きな釜に火をつけてグラグラ煮込んでいるとあっという間に30度を超えてしまいます。 給食室にとって厳しい季節がやってきましたが、安全第一で美味しい給食を用意して参りたいと思います。 応援よろしくお願いいたします。 2021.6.29
<今日の献立>
牛乳 かおりごはん たらのカレー焼き けんちん汁 <主な食材の産地> たら・・・アラスカ産 豚肉・・・埼玉県 にんにく・・・香川県 生姜・・・高知県 ごぼう・・・群馬県 人参・・・千葉県 大根・・・青森県 じゃが芋・・・千葉県 長葱・・・茨城県 青菜・・・埼玉県 今日はタラを使った献立を用意しました。 タラと言えば、冬の鍋物によく使うお魚です。 淡泊で上品な味わいですが、料理によっては使い方が難しく、物足りない印象になってしまうお魚です。 私も栄養士になったばかりの頃は、たらを上手く使うことができませんでした。 今日の料理はカレー風味でしっかりした味付けなので、タラも美味しくいただけるのではないかと使用してみました。 結果はバッチリでした。 タラは独特な香りもありますが、カレーの香りでそれも気にならず、美味しくいただくことができました。 今日も美味しかったです。ごちそうさまでした。 2021.6.2
<今日の献立>
牛乳 プルコギ丼 五目スープ メロン <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鶏肉・・・青森県 鶏ガラ・・・岩手県 玉葱・・・香川県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 人参・・・埼玉県 りんご・・・青森県 生姜・・・高知県 にんにく・・・香川県 じゃが芋・・・千葉県 青菜・・・茨城県 メロン・・・茨城県 今日は韓国風のすきやき、プルコギを用意しました。 本場の韓国では、日本のすき焼きのようにたくさん人が集まる時のメニューだそうで、大きな鍋からみんなで食べる料理なのだそうです。 コロナ禍ですから、以前のように食べることはないとは思いますが。。。 今日のプルコギはごはんの上にかけてどんぶり料理として頂きました。 もやしを加えるので後から水がでないように先にもやしだけ炒めて水分を飛ばしました。 甘辛く下味をつけた豚肉を炒め、玉葱、人参、もやし、にら、を加えて味をつけて完成です。 水分が出ないように工夫して作りましたが、それでもやはり水分が出てしまうので、若木小自慢の鶏ガラスープでつくった水溶き片栗粉を加え、水分まで美味しくいただけるように工夫をしました。 今日も美味しい給食でした。ごちそうさまでした。 2021.6.3.
<今日の献立>
牛乳 ツナドック ポトフ りんご <主な食材の産地> ウインナー・・・東京都 豚肉・・・埼玉県 ベーコン・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 玉葱・・・香川県 にんにく・・・香川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・長崎県 キャベツ・・・茨城県 今日はツナドックを用意しました。 粗みじんに切った玉葱を軽くソテーし、ツナとたまご不使用のマヨネーズと胡椒と合わせます。(写真2枚目) それを切り込みを入れたパンに挟み、一つづつホイルに包み、オーブンでスチームをかけて焼きました。 ふっくらと焼き上がり、玉葱の歯ざわりが美味しいツナドックになりました。ごちそうさまでした。 2021.6.4
<今日の献立>
牛乳 かむかむごはん ししゃものごま焼き 豆乳仕立ての野菜汁 <主な食材の産地> ししゃも・・・カナダ産 豚肉・・・埼玉県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 大根・・・千葉県 玉葱・・・香川県 長葱・・・茨城県 今日から6月10日まで『歯と口の健康習慣』です。美味しい物を食べるのは丈夫な歯があってこそです。 よく噛んで食べることは唾液の分泌を促し口を清潔に保ったり、あごの周りの筋肉をよく動かすことによって骨格の成長にいい影響を与えたりします。 今日はかむかむごはんとししゃものごま焼きで噛むことを意識した給食を用意しました。 ご飯は大豆、ひじき、コーン、人参を醤油、砂糖、塩、酒で調味しながら炒め、その煮汁をごはんに炊き込みました。 炊き上がったごはんに具を合わせ、美味しいかむかむごはんが完成です。 ししゃもは塩と小麦粉と水で作った衣にくぐらせ、ごまをふってオーブンで焼きました。 新メニューなのでドキドキしましたが、ごまの食感と風味がとても美味しい一品に仕上がりました。衣をしっかりまとわせているのでゴマがしっかりくっついてとても扱いやすかったです。ご家庭で作られる時は、天ぷら粉で代用できます。天ぷら粉をつかって衣を作りごまをふっても美味しくできると思います。是非お試しくださいね。 2021.6.7
<今日の献立>
ごはん 鶏おこわ さばの醤油麹焼き カリカリ油揚げのサラダ <主な食材の産地> さば・・・ノルウェー産 鶏肉・・・青森県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・埼玉県 キャベツ・・・千葉県 今日は鶏おこわを用意しました。 鶏のうま味を味わいたいので、今日は鶏もも肉のひき肉を使用しました。 うるち米ともち米に醤油、砂糖、酒、塩を炊き込みます。 鶏ひき肉、人参、たけのこ、干し椎茸、こんにゃく、油揚げ、を醤油、砂糖、塩、酒で調味しながら炒めます。 炊き上がったごはんに先に作っておいた具を合わせてとりおこわの完成です。 鶏もも肉を使用しているので鶏の味がしっかり効いた美味しいおこわになりました。 ごちそうさまでした。 2021.6.8
<今日の献立>
牛乳 チンジャオロース丼 さいころサラダ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 人参・・・千葉県 玉葱・・・香川県 ピーマン・・・茨城県 生姜・・・高知県 にんにく・・・香川県 じゃが芋・・・長崎県 きゅうり・・・埼玉県 今日はチンジャオロース丼を用意しました。 チンジャオロースーは漢字で青椒肉絲と書きます。 青椒とはピーマンのこと、肉は豚肉、絲という字は糸という字を並べているので細いという意味だそうで、日本語にするとピーマンと豚肉の細切り炒めといったところでしょうか。 今日は10Kgのピーマンを使用しました。 一つ一つ手で切ります。 ピーマンは苦手な子供が多い野菜の一つなので、軽くゆでておいてから調理します。 酒、醤油、オイスターソースで下味をつけたお肉とみじん切りした生姜とにんにくを加えて炒め一度取り出しておきます。 玉葱、人参、たけのこ、炒めたお肉、下茹でしたピーマンを加え、砂糖、酒、オイスターソース、塩、胡椒で調味します。 味が決まったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加えて完成です。 今日は給食室の室温が30度を超えました。 給食室にとって厳しい季節がやってきました。 子ども達のおいしい笑顔のために頑張ります。 2021.6.9
<今日の献立>
牛乳 カリカリ梅と青菜のごはん 切り干し大根の卵焼き 味噌汁 <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 たまご・・・秋田県 青菜・・・茨城県 にんにく・・・香川県 長葱・・・茨城県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・千葉県 大根・・・茨城県 玉葱・・・香川県 今日は切り干し大根を使った卵焼きを用意しました。 水で戻した切り干し大根と豚ひき肉、長ネギ、別に茹でておいたじゃが芋を炒め、塩、胡椒、オイスターソースで味を調えておきます。 最後に彩りのグリンピースを加えます。 たまご液と具を合わせ、カップに入れてオーブンで焼いて完成です。 今日も気温が高くなりました。 少し季節を先取りして梅をつかったごはんを用意したのですが、急な暑さで疲れてしまった子供たちに丁度よい献立になったようです。 まだ体が暑さに慣れていない時期なので注意して過ごすようにしたいですね。 2021.6.10
<今日の献立>
牛乳 キムチチャーハン 参鶏湯風スープ 黄桃缶 <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 鶏もも肉・・・青森県 鶏むね肉・・・青森県 鶏ガラ・・・岩手県 人参・・・千葉県 ピーマン・・・茨城県 大根・・・青森県 長葱・・・茨城県 生姜・・・高知県 万能ねぎ・・・福岡県 今日は若木小学校の一番人気メニュー、キムチチャーハンを用意しました。 子ども達も朝からキムチチャーハンを楽しみにしていてくれたようです。 スープは参鶏湯風スープです。本場韓国では鶏を一羽丸ごとつかった薬膳スープなので、朝から鶏ガラをつかって火力全開で濃厚なスープをとりました。 バケツ状の食缶で釜に注いでいるのがスープです。濃いスープなのがお分かりいただけると思います。(写真2枚目) キムチチャーハンはキムチの漬け汁を使って炊いたご飯を先に作っておいた具と一緒に釜で炒めて作ります。(写真3枚目) この作業を8回繰り返して600人分のチャーハンを作ります。 混ぜご飯のように混ぜて作るやり方もあるのですが、チャーハンですので、しっかり釜を使って炒めてもらっています。 香ばしさが全然違って釜を使って作るチャーハンの方が美味しいです。 キムチの漬け汁の量を加減して、学年ごとに辛さの違うチャーハンを作りました。 1年生の中には辛い物を食べ慣れてない子もいたようですが、黄桃缶の甘さに助けられ、『辛いけど美味しい!』と完食してくれたそうです。 給食を通じてご家庭では食べない味も覚えてくれると嬉しいです。 2021.6.11
<今日の献立>
牛乳 五目ラーメン カルシウムビーンズ オレンジ <主な食材の産地> いか短冊・・・三陸産 豚肉・・・埼玉県 鶏ガラ・・・岩手県 にんにく・・・香川県 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 キャベツ・・・茨城県 もやし・・・栃木県 チンゲン菜・・・静岡県 長葱・・・茨城県 今日は子供たちの大好きなラーメンを用意しました。 給食のラーメンはとても具沢山で一般的なラーメンとはだいぶ違います。 ラーメンといえばスープが命なので、今日も丁寧に鶏ガラでスープをとりました。 濃厚な白湯スープが完成しました。(写真2枚目) この濃厚なスープをベースにラーメンのスープを作ります。 豚肉を炒めスープを加えた後、人参、筍、干し椎茸、キャベツ、もやし、長ネギ、チンゲン菜、わかめの順に具を入れて塩、胡椒、醤油、オイスターソースで味を調えます。 今日はこの他にイカとうずらの卵を加えますが、どちらもアレルギー対応がある食材なので、ここで除去食用のスープをとっておきます。 充分な量の除去食用スープが用意できたら、イカとうずらの卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。 今日もかなり具沢山なラーメンになりました。 給食ならではの具沢山ラーメン、子供たちの記憶に残っていてくれますように。。。 2021.6.14
<今日の献立>
ごはん 小松菜のふりかけ 塩肉じゃが メロン <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 小松菜・・・埼玉県 にんにく・・・香川県 生姜・・・高知県 玉葱・・・香川県 人参・・・千葉県 じゃが芋・・・千葉県 メロン・・・茨城県 今日は家庭料理の定番、肉じゃがを用意しました。 普通の肉じゃがと違って、薄口醤油、塩で味をつけた塩肉じゃがです。 作り方は普通の肉じゃがとほぼ同じですが、にんにくと生姜のみじん切りを加え、仕上げにバターを加えるのがポイントです。 じゃが芋に味を入れたいので時々、加熱したり、冷ましたりを繰り返しながら作りました。 色は薄いですが、しっかり味はついています。 肉じゃがというよりポトフに近いイメージです。 今日も美味しく仕上がりました。ごちそうさまでした。 2021.6.15
<今日の献立>
牛乳 コーンごはん 鮭のチーズ焼き ごまドレッシングサラダ <主な食材の産地> 鮭・・・ロシア産 にんにく・・・香川県 玉葱・・・香川県 人参・・・千葉県 トマト・・・愛知県 ピーマン・・・岩手県 キャベツ・・・茨城県 大根・・・青森県 今日は鮭のチーズ焼きを用意しました。 鮭に酒と塩コショウで下味をつけ、軽く下焼きをします。 その間に鮭にかけるソースを準備します。 玉葱と人参を炒め、ボイルトマトと湯むきした生トマトを加え炒めながら水分を飛ばします。 そこにマッシュルームを加え、更に煮込み、ケチャップを加え、更に煮込みます。 水分と酸味を飛ばしたら、別に茹でておいたピーマンを加えソースを完成させます。 下焼きをした鮭にソースとチーズをのせ、オーブンで焼いて完成です。 手作りのソースと子供たちが大好きなチーズをのせたお魚料理です。 なかなか和風の魚料理は好まない子供もこのチーズ焼きはペロリと食べてくれます。 ご家庭で作られる時は市販のピザソースを使ったり、骨なしの切り身の魚を使うと手軽に作れますので是非お試しくださいね。 2021.6.16
<今日の献立>
牛乳 関西風かけわかめうどん きなこ豆乳蒸しパン オレンジポンチ <主な食材の産地> 豚肉・・・埼玉県 たまご・・・青森県 人参・・・千葉県 青菜・・・茨城県 長葱・・・茨城県 キャベツ・・・茨城県 今日は蒸しパンを用意しました。 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、きなこ、豆乳、バター、牛乳で作る蒸しパンです。 本校では豆乳・バター・牛乳のアレルギー対応があるため、この3つの食材を除いた蒸しパンも作りました。 3枚目の写真がアレルギー用の蒸しパンです。 2枚目の写真は通常の蒸しパンです。 作り方や、蒸し時間、加熱温度などは同じですが、仕上がりに大きな違いがでました。 豆乳・バター・牛乳を加えていない蒸しパンは大きく割れ目が入り、蒸しパンらしい蒸しパンに仕上がりましたが、豆乳・バター・牛乳を加えた蒸しパンは割れ目が入らず、まん丸に蒸しあがりました。 どちらの蒸しパンもきな粉の香りが強く、ほのかな甘みの上品な蒸しパンに仕上がりました。 当然のことですが、加える食材によってこんなに料理の仕上がりに変化が出るというのは改めて面白い発見でした。 子供たちも喜んで食べてくれました。 給食室では毎日、楽しい発見があります。この給食日記を通じてそのワクワクを皆さまにもおすそ分けできたら、、、と思いながら毎日書いています。 また明日の給食日記もお楽しみになさっていてくださいね。 |
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