LUNCH TIME通信No.154![]() ![]() 今日の「鯖の味噌煮」は、給食室の大きな釜を2つ使って、2時間以上コトコト煮て作りました。やわらかいお魚を、煮崩れしないように仕上げることは、調理員さんにとって大変な技だそうです。 LUNCH TIME通信No.153![]() ![]() 白菜は、畑で冬を越す時、外側の葉で包み込むようにしてひもなどでしばられています。すると、葉が寒さで傷まずに、冬を越せます。寒さに耐えた白菜は、甘みが増します。 LUNCH TIME通信No.152![]() ![]() 今日のそぼろ煮の中に、「糸こんにゃく」が入っていることに気がついた人はいますか?こんにゃくには、種類があり、板状に固めた「板こんにゃく」、板こんにゃくをところてんのように突き出した「糸こんにゃく」などがあります。 LUNCH TIME通信No.151![]() ![]() 「ツナの甘辛味噌和え」のドレッシングには、麻婆豆腐など中華料理の辛さを出す時に使用する、トウバンジャンを使っています。辛さは、辛い物が苦手な人でも食べられるように控えめです。手作りドレッシングの味を味わってください。 LUNCH TIME通信No.150![]() ![]() 今日は、明日から始まる、9年生の都立高校推薦入試の応援献立、味噌カツ丼です!「受験にカツ!」の思いを込めて、給食室からも応援しています。 また、沢煮椀には板橋区産の長ねぎを使っています。地元野菜を味わってください。 LUNCH TIME通信No.149![]() ![]() 1月24日〜1月30日は、全国学校給食週間です。改めて、食と健康を考える1週間にしてほしいと思います。今日は、肉や野菜、きのこを加えた、具だくさんパスタです!麺料理は、肉や野菜が不足しがちですが、具だくさんにすると栄養バランスが整います。 LUNCH TIME通信No.148![]() ![]() 鰆は、全長1mにもなる大型魚です。また、成長につれて名前が変わる出世魚です。40cmくらいのものを、関西、四国、九州では「さごし」、関東では「さごち」と呼びます。 LUNCH TIME通信No.147![]() ![]() 今日は、久しぶりに甘いパンの登場です。パンの間には、メープルバターがサンドされています。ほんのり香ばしい黒砂糖の香りを感じながら、食べてください。 LUNCH TIME通信No.146![]() ![]() 「はたはた」は、秋の終わりから冬に旬を迎えるお魚です。秋田県でよく食べられています。調理法は、鍋ものや干物、塩辛などがあります。 LUNCH TIME通信No.145![]() ![]() 給食の和風だしは、昆布とかつお節を一緒に使います。その理由は、昆布とかつお節のうまみ成分が一緒になると、相手のうまみを引き立てあって、片方だけを使うより数倍味がよくなります。これを「味の相乗効果」と呼んでいます。 LUNCH TIME通信No.144![]() ![]() 給食でほぼ毎日登場する「人参」は、植物のどの部分を食べているか知っていますか? 実は、肥大した根を食用にする野菜です。同じく、大根の白い部分も、肥大した根を食べています。 LUNCH TIME通信No.143![]() ![]() クイズです!「パエリア」は、どこの国の料理でしょうか? 1 アメリカ、2 オーストラリア、3 スペイン 正解は、3 スペイン。スペインは、ヨーロッパに位置し、首都はマドリードです。 LUNCH TIME通信No.142![]() ![]() 3学期は、全校でリクエストアンケートを行った、リクエストメニューが登場します。第1弾は、「ナタデココみかん」です! 次回のリクエストメニューも、楽しみにしていてください! 3学期始業式
新年、明けましておめでとうございます。
本年もをよろしくお願いします。 1月11日、始業式が行われました。 今回も感染症対策として、9年生のみが体育館で式に臨み、7、8年生は各教室からオンラインで式に臨みました。 校長先生の話にもありましたが、3学期は次の学年に向けての準備の期間でもあります。新年を迎えたこの節目に、今一度気を引き締め、これからの学校生活をどのように過ごすのか考えましょう。 LUNCH TIME通信No.141![]() ![]() あけましておめでとうございます。寒い日が続きますが、換気や手洗いをしっかり行い、給食では「黙食」を徹底するなど、感染予防に努めましょう。 今年は「寅年」、苦手な食べ物にもぜひ「トライ」してみてくださいね! |
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