LUNCH TIME通信No.123マカロニは、小麦粉から作られる食品です。リボン型やペンネ、ツイストなどさまざまな種類があります。今日のスープには、ホイールマカロニ(車輪型)を使用しました♪ LUNCH TIME通信No.122数をごまかすことを「鯖を読む」といいます。昔、鯖は鮮度が落ちやすいため、早口で数えて数をごまかすことがあったからといわれています。 LUNCH TIME通信No.121ごま和えのドレッシングに、マヨネーズを使用しているように見えるかもしれませんが、マヨネーズは不使用です。ごまをペースト状にした、練りごまを使用しています。練りごまを使用すると味にコクが出るので、給食では担々スープなどにも使用しています。 LUNCH TIME通信No.120クイズです!シチュー(stew)は英語ですが、どのような意味があるでしょうか? 1 煮込み料理 2 じゃがいも料理 3 牛乳料理 正解は、1 煮込み料理です。肉や野菜を煮込んだ料理のことを英語でシチューといいます。 LUNCH TIME通信No.11911月24日は、いいにほんしょく、「和食の日」です。和食は、2013年12月に「和食;日本人の伝統的な食文化」として、ユネスコ無形文化遺産に登録されました。ご飯を主食にした和食は、色々なおかずとよく合い、自然と栄養バランスが整いやすくなります。 LUNCH TIME通信No.118今日の「スイートポテト」は、さつまいもの皮をむいて、蒸してつぶし、丸めるところまで全て手作りです。給食は、生産する人、届ける人、調理する人など多くの人たちに支えられてできています。 明日、11月23日は勤労感謝の日です。感謝しておいしくいただきましょう! LUNCH TIME通信No.117地産地消という言葉を聞いたことはありますか?地産地消とは、地域で生産した農林水産物を地域で消費する取り組みです。今日は、板橋区産の大根を使用しています。地産地消を推進すると、輸送距離が短く輸送のエネルギーの削減になり、環境問題に貢献できます! LUNCH TIME通信No.116じゃがいもの芽や緑色の部分は、天然毒素を含みます。家庭では、包丁を使って取り除きますが、給食は大量のため小さな計量スプーンのような調理器具を使います。 給食のじゃがいもに、丸い穴が開いているのは、このためです。 LUNCH TIME通信No.115今日は明日から始まる、期末考査に向けて力をつけてもらおうと、にんにくを使った「白身魚のにんにく醤油揚げ」です。にんにくパワーで、頑張ってください! 運動会2年ぶりの運動会です。 9年生だけが経験したことがある運動会。 最上級生として後輩をしっかりと引っ張っていました。 7,8年生は初めての運動会。 クラスメイトや先輩たちに全力でエールを送っていました。 11月8日からは標準服登校となりました。 徐々に中学校生活が元の形に戻っていきます。 気持ちを切り替えて、来週に迫った定期考査に向けて努力しましょう。 LUNCH TIME通信No.114今日は、残菜調査週間最終日です。苦手なものも、一口はチャレンジして、少しずつ食べられるようになるといいですね! LUNCH TIME通信No.113さやいんげんは、熟す前のいんげん豆をさやごと食べる野菜です。β-カロテンや、血液の凝固・骨の健康に役立つビタミンKを含んでいます。今日は、彩りで「鶏五目ご飯」にさやいんげんを使っています。 LUNCH TIME通信No.112学校給食では、様々な豆を献立に取り入れています。豆は、栄養豊富で食物繊維も多く、生活習慣病の予防に良いといわれています。今日のサラダには、ひよこのような形をした「ひよこ豆」とひら豆とも呼ばれる「レンズ豆」が入っています。 LUNCH TIME通信No.111ししゃもは、多くが干物として売られています。骨まで丸ごと食べられるのでカルシウムの良い補給源になり、成長期のみなさんに積極的に食べてほしい食品です。 LUNCH TIME通信No.11011月8日は、「い(1)・い(1)・歯(8)の日」です。よくかんで食べると満腹感を得られて食べすぎを防ぐほか、だ液がたくさん出て消化・吸収をよくしたり虫歯予防になったりします。 今週は、板橋区残菜調査週間です。学校全体の残菜量を「ランチタイム通信」にのせます。 LUNCH TIME通信No.109「家常豆腐」は、揚げ豆腐を使った、中華料理の1つです。字の通り、家で常に食べられる豆腐料理です。少しピリ辛の味が、食欲をそそります。 LUNCH TIME通信No.108あじフライというと、しっぽ付きの「あじ」の開きをイメージするかもしれません。しっぽ付きだと、しっぽの近くの骨がかたく食べにくいことがあるので、今日は骨のない切り身の「あじ」を使っています。おいしく食べてもらえると嬉しいです。 LUNCH TIME通信No.107カレー丼とカレーライスの大きな違いは、「おだし」です!!カレーライスは、鶏ガラだしですが、今日のカレー丼は昆布とかつお節の和風だしです。また、カレー丼は、油とバター、小麦粉で作る「ルー」を使わず、片栗粉でとろみをつけています。 |
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